Разведчик похитил нациста прямо из дома

Буккер Игорь08.12.2010 в 10:00

В настоящее время в городе Талица есть действующий Музей Героя Советского Союза (награжден посмертно в 1944 году), кавалера двух орденов Ленина Николая Кузнецова. Недавно региональное Министерство культуры и туризма на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию столетнего юбилея со дня рождения разведчика приняло решение реорганизовать музей. Здание школы, в которой учился будущий разведчик и где размещена музейная экспозиция, нуждается в капитальном ремонте.

"В прошлом году количество посетителей снизилось. Видимо, людей смущала стоимость дороги, цена билета, — сказала заведующая музеем Вера Спачева в интервью интернет-порталу Interfax-Russia. — А в этом году только из Тюмени к нам приехало 125 экскурсий, и это всего за два месяца. Так что за полгода мы охватили аудиторию больше, чем за весь 2009 год". По словам Веры Спачевой, состояние экспозиции, посвященной Кузнецову, вполне удовлетворительное, но она "устарела морально".

Внештатный сотрудник НКВД Николай Кузнецов (попавший в поле зрение советской спецслужбы не в последнюю очередь благодаря незаурядным способностям к иностранным языкам) в годы Великой Отечественной войны действовал в тылу (в районе Ровно) немецко-фашистских войск под личиной офицера вермахта. Сначала он надел форму пехотного обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта (Paul Wilhelm Siebert), а позднее получил звание капитана. Уроженец деревни Зырянка (Екатеринбургского уезда Пермской губернии, а нынче Талицкого района Свердловской области), Николай Иванович великолепно владел несколькими диалектами немецкого языка, а также бегло говорил на украинском, коми, польском и эсперанто.

Читайте также: Был ли Николай Рерих сотрудником спецслужб?

Последнее оперативное имя героя — Колонист. По этой причине и из-за отличного знания немецкого языка его считали выходцем из семьи немца-колониста. Николай Кузнецов всю свою жизнь был беспартийным. В 1929 году, во время учебы в техникуме, его исключили из комсомола с формулировкой за "сокрытие кулацкого происхождения". Спустя два года его восстановили в рядах ВЛКСМ, но уже через год вновь исключили — из-за судимости по хозяйственному делу, как впоследствии выяснилось, сфабрикованному.

224813.jpegНиколай Кузнецов был организатором нелегальной резидентуры. Им уничтожено восемь видных нацистов, например рейхскомиссар Украины Альфред Функ (16 ноября 1943 г.). В сентябре 1943 года он застрелил руководителя главного отдела финансов рейхскомиссариата Украины Ханса Геля и его секретаря, генерального инспектора Ровенского гебитскомиссариата Адольфа Винтера. 10 февраля 1944 года Кузнецовым убит в городе Лемберге (ныне Львов) вице-губернатор Галиции Отто Бауэр и его секретарь Шнайдер. 15 ноября 1943 года во главе группы партизан похитил (из его собственной квартиры) командующего карательными войсками на Украине — так называемая "Остгруппа 740" — генерал-майора Макса Ильгена.

Пробиваясь со своей группой с территории Галиции, Кузнецов и его товарищи погибли. По советской версии, Кузнецов героически взорвал себя ручной гранатой, чтобы не попасть в плен к украинским буржуазным националистам. Якобы разведчика опознали и решили арестовать. Однако существует и другая версия. Один из ветеранов националистической роты УПА "Гуцулка" позднее вспоминал, что граната случайно взорвалась, когда старший лейтенант вермахта и его спутники сдавали оружие. Боевики из числа украинских сепаратистов не арестовывали и уж тем более не расстреливали военнослужащих вермахта, но отбирали у них любое оружие. Взрыв произошел вследствие неосторожного обращения с оружием — Кузнецова смертельно ранило осколками гранаты. Кем был в действительности пехотный немецкий капитан, очевидец узнал значительно позже.

224812.jpegМожно верить в любую из предложенных версий или выдвигать свою собственную. В любом случае перед нами очередная загадка истории. Фактом остается только гибель легендарного разведчика. Похоронен герой во Львове.

Читайте также: Главного разведчика США "ушли в отставку"

Героев, подобных Николаю Кузнецову, единицы. Им по праву гордилась бы любая страна. Возникает резонный вопрос: юбилей человека-легенды — это событие местного значения или все же всей России? Что нужно — или чего не хватает — нашей стране для воспитания в молодом поколении чувства патриотизма и национальной гордости? Возможно, всего-то нескольких миллионов? Однако как-то неловко говорить о деньгах, вспоминая о Николае Кузнецове, — возможно, не идеальном человеке, но, безусловно, человеке высокой идеи.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35