Русский Мюнхаузен - сын известного отца

В когорте знаменитых авантюристов обычно называют европейцев: Казанову, Сен-Жермена, графа Калиостро, Фердинанда де Лессепса, построившего Суэцкий и Панамский каналы. Но и в России тоже были свои авантюристы. Одним из самых интересных можно назвать Романа Медокса, сына учредителя Большого театра. Его приключения происходили в период Отечественной войны 1812 года и восстания декабристов, на фоне Золотого века русской культуры, а биография пестрит белыми пятнами и непроверенными слухами.

"Он сам забывает, что лжет, и уже сам почти верит тому, что говорит", — говорил о главном герое своего "Ревизора" Хлестакове драматург Гоголь. Роман Медокс, который при Александре Первом 14 лет безвылазно просидел в Шлиссельбургской крепости как опасный преступник, тоже много врал о себе. О некоторых его авантюрах — например, о том, как он собрал на Кавказе среди горцев ополчение для борьбы с Наполеоном — стало известно благодаря сохранившимся документам. Собственным россказням Медокса доверять не стоило. Поэтому остались неизвестными точный год его рождения и происхождение этого загадочного человека.

Версию о своем еврейском происхождении Роман Михайлович Медокс опровергает в письме на имя шефа жандармов, небезызвестного Бенкендорфа. Рекламирую свои услуги по разоблачению нового (им же выдуманного) заговора декабристов, Медокс предлагает жандармскому начальнику удостовериться, "сколь ложны справки циркуляра, будто покойный отец — английский жид". "Отец так прозван актерами, ибо достоинства всегда возбуждают зависть", — поясняет авантюрист. Через десять лет, находясь в Шлиссельбургской крепости, в письме к брату он рассказывает, почему шеф жандармов считал его "англинским жидом": дескать, неприлично держать англичанина в крепости.

Потомки Медокса выдумали версию о своем происхождении "от древне-финикийских племен, живших в нынешнем Закавказье". Но в сохранившемся № 81 "Санкт-Петербургских ведомостей" от 9 октября 1767 г. напечатано объявление о выступлении циркача "аглинского эквилибриста" по имени Меккол Медокс. "Московские новости" от 19 февраля 1776 г. величают его без затей — "англичанин г. Маддокс". Михаил Георгиевич Медокс был учредителем и многолетним директором московского Большого театра. Этот театральный антрепренер воспитывал троих сыновей. Одного из них — адъютанта генерала Вельяминова — боевой генерал А. П. Ермолов в 1822 г. Описывает генералу Закревскому как "величайшую дрянь". Но в русской истории остался яркий след лишь одного — Романа Михайловича Медокса.

В каком году он родился, точно неизвестно. По словам самого Медокса, в 1795 г. его племянник утверждал, что дядя родился 18 июля 1789 г. Некоторые исследователи склоняются к тому, что дата рождения Медокса — 1793 год.

Фото: AP

Восемнадцатое столетие — век признанных космополитичных авантюристов. И Медокс, который сам сравнивает себя с Мининым-Пожарским и Жанной д'Арк, чуточку напоминает таких героев Просвещения. Однако на пороге уже стоял 1812 год. Во время войны с Наполеоном у Медокса созревает хитроумный план. Он прибывает на Кавказ, чтобы якобы по царскому повелению: собрать среди горских народов ополчение для борьбы с Бонапартом. Роман Медокс, надев мундир лейб-гвардии конного полка поручика и, как пишет историк С. Я. Штрайх, "назвавшись флигель-адьютантом Соковниным, явился в центр тогдашнего управления Кавказом — город Георгиевск — в качестве адъютанта всесильного министра полиции генерала Балашева, — убеленные сединами и украшенные орденами местные представители высшей власти приняли этого молодого человека с подобающими его служебному положению почестями". Губернаторы и командующие войсками, местные начальники и боевые генералы наперебой стараются выслужиться перед эдаким "Хлестаковым".

Читайте также: Петлюра — национальный герой или исторический авантюрист?

Казенным палатам одни за другими следуют предписания выдать лже-адъютанту огромные суммы (до 10 тысяч рублей), облеченного царским доверием гостя потчуют обедами, зазывают на увеселительные прогулки, устраивают в его честь праздники. И рапортуют начальству, как они, невзирая на чинимые им преграды, содействуют Соковнину в выполнении им возложенного на него поручения. Сфабриковав "секретное" предписание, по которому Соковнину должна была выдаваться вся официальная переписка губернатора — как идущая от него в столицу, так и поступающая из министерства к нему — самозванец предъявил его местному почтмейстеру. Почту людей, которые не доверяют мнимому адъютанту, Медокс перехватывал при помощи законного представителя власти. Авантюрист действовал с размахом, но поскользнулся на мелком жульничестве. По пути на Кавказ Медокс как бы "репетирует" свой главный выход, и испрашивает на дела государственной важности "для набора войск из черкес и разных племен кавказского народа" незначительные казенные суммы (по нескольку сот рублей) в Тамбовской, Воронежской и Ярославской губерниях.

Фото: AP

Получив соответствующие донесения, столичный главнокомандующий генерал Вязьмитинов приказал задержать самозванца. При аресте 6 февраля 1813 г. в Георгиевске, Медокс назвался Всеволожским. Под этим именем его доставили в Петербург, где на допросе он назвался князем Голицыным. В докладе на высочайшее имя Вязьмитинов высоко оценивает личные качества Медокса: хорошее воспитание,знание трех иностранных языков, знакомство с историей и литературой, умение рисовать, и "особливо основательным знанием отечественного языка и большими навыками изъясняться на оном легко и правильно". Свои аферы самозванец объяснял тем, что "из честолюбия сделался он мечтателем". Александр I не понял юмора и повелел заключить самозванца в Петропавловскую крепость навсегда "для воздержания от подобных поступков".

Следствием было установлено, что Роман Медокс, изгнанный отцом за распутство, работал писарем при полиции, оттуда тоже был изгнан, определился унтер-офицером в какой-то армейский полк, бывший в походе, и дезертировал. В июне 1812 г., при наборе ополчения Медокс пристал к полку, формировавшемуся в Дмитрове князем Одоевским, которого вскоре сменил князь Касаткин-Ростовский. Когда полк перешел в Тарутино, Медокс украл у князя деньги и скрылся. Позднее Медокс отомстил Касаткину, назвав его одним из главарей тайного общества.

С декабристами Медокс познакомился в Шлиссельбургской крепости. С некоторыми даже близко сошелся. Новые друзья научили Романа, мотавшего 14-й год, "азбуке — говорить сквозь стену посредством стука", как он впоследствии доносил лично императору Николаю Павловичу. Раскаявшегося авантюриста, который хотел служить на дипломатическом поприще, царь в начале марта 1827 г. выслал в Вятку под надзор полиции. Через этот город пролегал путь в Сибирь, здесь жили некоторые ссыльные декабристы. Медокс общался с ними и доносил в Третье отделение. И все же дух авантюризма оказался сильнее: Роман Михайлович скрылся из Вятки, выправив себе паспорт на чужое имя.

Некоторое время неуловимый Медокс со своей внешностью иностранца и знанием нескольких иностранных языков проживал в интернациональной Одессе. Талант Медокса раскрылся не в сборе народного ополчения и не в карьере дипломата — он стал секретным осведомителем и информатором правительства Николая I.

В 1829 г. в чине рядового он поселился в Иркутске. Медокс оказался вхож в дом тамошнего губернатора А. Н. Муравьева, проходившего по делу декабристов, но помилованного. Поводом было ухаживание за свояченицей Муравьева, княжной Шаховской, одной из тех немногих декабристок, что последовали за мужем в Сибирь. В 1832 г. авантюрист сообщил в столицу о раскрытии тайны — в Москве и Петербурге якобы действует тайное общество "Союз великого дела", участники которого имеют постоянную связь с отбывающими ссылку на Петровском заводе декабристами. Доказательством служила состряпанная Медоксом шифрованное письмо бывшего генерала, одного из руководителей "Южного общества" А. П. Юшневского.

Осведомителю организовали поездку на Петровский завод, дабы проникнуть в ряды "заговорщиков". За заслуги Медокс был переведен в Москву, где выгодно женился, попутешествовал по российской провинции, но потом сильно поиздержался. В конце концов, жандармы поняли, что их надувают, и снова отправили хитреца в Шлиссельбургскую крепость. На этот раз Медокс просидел в знакомых стенах не 14 лет, а 22 года. В июне 1856 г. он вышел по амнистии Александра II. Скончался Роман Медокс 22 декабря 1859 г. в родовом селе Притыкине, Каширского уезда, от двукратного апоплексического удара.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить