Энгельс - отец революции и ребенка Маркса

Буккер Игорь10.05.2019 в 16:00

В какой-то мере Энгельс уступает по популярности своему другу Карлу Марксу. Последнего часто упоминают как одного из трех философов, оказавших огромное влияние на весь ХХ век. Вся троица немецкая: Карл Маркс, Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд. Но вот нам как-то привычно не разделять Маркса и Энгельса.

На протяжении большей части прошлого столетия этот философский тандем в нашей стране почитали. Прежде, в царской России, к их трудам потянулась "прогрессивная интеллигенция", в стране победившего пролетариата, в СССР Маркс и Энгельс вообще стали классиками. По этой причине у нас долгое время замалчивали об их отношении к России.

Несмотря на то что Маркс пытался самостоятельно изучать русский язык, русских и Россию он, мягко сказать, не жаловал. Энгельс разделял отношение своего друга к России и русским.

К российскому самодержцу подобные чувства высказывал до них только французский маркиз Астольф де Кюстин. Автор злобного пасквиля "Россия в 1839 году", будучи гомосексуалистом, испытывал тайное влечение к красавцу императору Николаю Первому. Однако, не получив ответной реакции (неужели надеялся?), возненавидел и царя, и его страну. Ненависть — такое же сильное чувство, как и любовь. С единственной разницей — ненависть не продуктивна. Она имеет отрицательный смысл. Маркс и Энгельс не испытывали ненависти к России, они ее просто недолюбливали.

Читайте также: Яркие философы XXI века

"Маркс сказал, что меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский и что, наконец, если оргкомитет не исключит меня, то он, Маркс, будет вынужден выйти сам. Вся эта ненависть со стороны Маркса была чисто платоническая", — писал революционер-демократ Александр Герцен. После того как в 1869 году Герцен в "Вольной русской типографии" опубликовал сделанный Михаилом Бакуниным перевод "Манифеста Коммунистической партии" Маркса и Энгельса, это вызвало с их стороны недоумение. Энгельс назвал поступок Герцена — ни больше, ни меньше — "литературным курьезом".

Сам теоретик мирового анархистского движения Михаил Бакунин, пересекаясь с Марксом на различных социалистических конгрессах Европы, хотел вызвать его на дуэль. Марксу удалось избежать объяснений с русским богатырем. Свое трусливое поведение он объяснял тем, что "не намерен отвечать на вызов какого-то презренного славянина".

Более всего Марксу и Энгельсу не нравилась Россия как центр панславянского мира. "У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию", — пророчествовал Энгельс.

Читайте также: Вампиры и тёмные эльфы — духовный поиск

Взгляды Маркса, изложенные им в известной работе "Тайная дипломатическая история 18-го столетия", перевод которой на русском языке появился только во время перестройки, разделял и Энгельс: "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить план завоевания мира".

Можно было бы сказать, что Маркс стал жертвой исторической фальсификации, так называемого тайного "Завещания Петра Великого", где излагались планы по завоеванию Россией мирового господства: "приблизиться елико возможно ближе к Константинополю и к Индиям". Однако уже при жизни Маркса было доказано, что "Завещание" состряпали при дворе Наполеона Бонапарта, чтобы оправдать нападение на Россию. Но Маркс, воспитанный в духе любви к Франции и французской революции, оставался предан русофобским убеждениям. Пессимизмом веет от взглядов Маркса и Энгельса как на прошлое нашей страны, так и на ее будущее. Известно, что основоположники марксизма не верили, что Россия может собственными усилиями миновать этап капитализма и достичь социализма прямым путем.

Читайте также: Истерички обманули Фрейда. Как родился психоанализ

Есть еще одна сторона жизни этого поистине великого человека. В отличие от своего друга, Энгельс действительно был революционером на деле и сражался на баррикадах. Вызывает уважение его огромная эрудиция и многогранный талант. Он выучил 24 языка, а персидский одолел всего за три недели. "Старинные предания рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учеными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе", — писал В.И. Ленин в статье "Фридрих Энгельс".

Энгельс, которого супруги Маркс называли "генералом", по сути дела, спонсировал своего нищего друга. Продав свою долю в семейном бизнесе, Энгельс организовал для Маркса пенсию — 350 фунтов в год. 23 июня 1851 года служанка Марксов молоденькая Хелен Демут родила мальчика. Фридрих Энгельс признал ребенка, которого назвали Фредериком Льюисом, и отдали кормилице за счет Энгельса. Только на смертном одре Энгельс признался, что отец ребенка не он, а Маркс.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорьвчера в 17:14
Мировое наследие

Мария Стюарт и лорд Дарнли

Кузнецова Злата18.09.2019 в 23:53