Новые загадки Нюрнбергского процесса

21 ноября 2010 года, ровно через 65 лет после начала работы Международного трибунала над лидерами нацистской Германии, официально откроется Музей истории Нюрнбергского процесса. Количество вопросов, на которые не смог дать ответа Нюрнбергский трибунал, за это время лишь возросло. Многие нюансы старательно замалчивались всеми участниками процесса.

На торжественной церемонии открытия музея, сообщает РИА "Новости", с докладами выступят министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также очевидец процесса Бенджамин Ференц. На открывшейся 9 ноября в Москве конференции "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", организованной Институтом всеобщей истории РАН, Институтом государства и права РАН и Московским государственным институтом международных отношений МИД РФ, выступил главный прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц.

Среди множества трактовок, которые даются этому по-своему уникальному в новейшей истории событию, стоит внимательно приглядеться к некоторым нюансам. Особенно к тем, что долгое время замалчивались всеми участниками судебного процесса. Объявив свое Vae victis ("Горе побежденным") проигравшей стороне, победители пришли к взаимному соглашению. Так, представители капиталистических держав умалчивали о преступлениях, совершенных от имени советской власти (о жертвах Лейпцига и Катыни молчали, будто набрав в рот воды). А советские представители согласились промолчать о бессмысленных налетах союзнической авиации на немецкие города, вследствие которых гибли мирные жители — заложники нацистского режима. А ведь одной из причин проведения Международного трибунала именно в Нюрнберге было наличие в городе уцелевшего здания, способного функционировать для отправления дел Фемиды.

Читайте также: Вторая мировая: факты и интерпретации

Одна из болевых точек нашей истории — жестокое обращение красноармейцев с местными жителями на освобожденных территориях. Писатель Георгий Вадимов в романе "Генерал и его армия" и историк Борис Соколов в биографии маршала Рокоссовского пишут о зверствах, творимых советскими солдатами на земле, откуда пришла война. Борис Соколов, говоря об итогах нашей победы, приводит удручающие цифры, заимствованные у немецких историков: два миллиона изнасилованных женщин и сто тысяч убитых по всей Восточной Германии, включая земли, впоследствии отошедшие к Польше и СССР.

Фото: AP

Солдаты американской и английской армий тоже вели себя разнузданно, не гнушались порой грабежами, насиловали и убивали. В кинодраме итальянского режиссера Витторио де Сика, снятой по роману Альберто Моравиа "Чочара", молодую женщину и ее 13-летнюю дочь насилуют алжирские солдаты. Арабов и негров, инородцев и чужаков тогдашнему западному обывателю, еще не знакомому с политкорректностью, легче было представить в образе врага. То же касалось и солдат, пришедших с востока. Помимо традиционной ксенофобии и антирусских настроений в дело вмешивалась сиюминутная политика. Любой ценой надо было поссорить союзников — вот и выдумывались байки о брутальных русских варварах,чтобысолдатывермахта сдавались в плен англичанам и американцам. Однако некоторые немцы были прекрасно осведомлены о зверствах СС в концлагерях и на оккупированной территории.

В начале 1945 года в нашу пехоту попадали бывшие узники гитлеровских концлагерей, насильно угнанные в Германию мужчины, которые принесли с собой заряд мести и жестокости. В своих мемуарах "На дне блокады и войны" советский ветеран Борис Михайлович Михайлов вспоминал об этих людях: "Бросались в глаза их звериные поступки в отношении своих однополчан и местных жителей. Некоторые наши солдаты жили в Дахау по несколько лет. Произошедшее за эти годы перерождение, вероятно, было необратимым".

Его слова косвенно подтверждает австралийский военный корреспондент Осмар Уайт, который провел в Германии последние дни войны и первые послевоенные месяцы. Наблюдательный свидетель, он не видел принципиальной разницы между поведением красноармейцев и солдат союзных армий — и вообще разницы в поведении солдат всех времен и народов. Среди бойцов Красной армии проводилась разъяснительная работа о недопустимости насилия в отношении гражданского населения Германии. По данным военной прокуратуры, в первые месяцы 1945 года за преступления против гражданского населения военными трибуналами было осуждено 4148 солдат и офицеров. Несколько показательных процессов закончились вынесением смертных приговоров.

В то же время немцы, впечатленные прусской военной выправкой, отмечали отсутствие дисциплины среди советских солдат и неспособность русских офицеров навести порядок, за исключением применения крайней меры — расстрела на месте. Когда югославский коммунист Милован Джилас спросил Сталина о причинах огромного числа изнасилований немецких женщин, тот ответил: это компенсация за тяготы войны.

Ненависть к немцам подпитывалась не только пропагандой с шовинистическим душком (известные воззвания типа "Убей немца!"), но и живыми впечатлениями. Особенно потрясали нацистские концлагеря. Многое повидавшие на фронте солдаты содрогались от ужаса, входя в тюрьмы и концлагеря. После всего увиденного ненависть вспыхивала с новой силой. В каждом, кто носил военную форму, виделся гитлеровский палач и садист. Испытав шок, солдат с чистой совестью мог бросить в подвал гранату, хотя там скрывалось только несколько напуганных дезертиров.

Фото: AP

Количество вопросов, на которые по объективным причинам 65 лет назад не мог дать ответа Нюрнбергский трибунал, за это время многократно возросло. Сначала перессорились между собой бывшие союзники, задавая друг другу нелицеприятные вопросы. Потом наступила очередь экс-соратников по социалистическому лагерю. Во всех странах нашлись исследователи, находящие удовольствие в смаковании грехов своих предков. Мозговым атакам ученых подвергались устоявшиеся точки зрения, чему весьма способствовало открытие новых архивных материалов, позволявших по-новому взглянуть на, казалось бы, давно изученные события военной истории. Однако иногда банальные слова: "На войне как на войне" — могут оказаться глубже самых замысловатых спекуляций.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить