Дню народного единства более трех столетий

Что мы будем праздновать 4 ноября? По данным социологов, значительная часть населения России просто не представляет себе, что же это такое — День народного единства. А между тем, это не новый праздник постперестроечной страны, призванный как бы заменить День Октябрьской революции 7 ноября. История 4 ноября насчитывает уже почти более трех веков.

Данные одного из недавних опросов, опубликованных Всероссийским центром изучения общественного мнения, несколько обескураживают. Страна четыре дня будет "гулять" — это всем ясно. А вот за что именно будут подниматься рюмки в эти дни, многие, увы, так и не поняли… Оказывается, примерно половине россиян (48%) даже неизвестно название праздника, отмечаемого в России 4 ноября.

В то же время доля россиян, которым известно, что праздник называется День народного единства, в течение последних лет растет (с 13% в 2008 году до 16% в 2009-м). По данным социолгов, популярны в народе и "свои" названия этого праздника: например, некоторые называют его Днем единения (или единства), Днем согласия и примирения, Днем независимости России и даже Днем Конституции!

Конечно, число людей, которые действительно знают, что именно будет отмечать страна во время четырехдневных выходных, растет, подчеркивают социологи. И все равно — две трети россиян (66%) пока еще не считают 4 ноября по-настоящему праздничной датой.

А ведь этому празднику уже более трех столетий! В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому — был объявлен государственным праздником, который отмечался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Польский гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова. Закончилась "великая смута". Потому-то праздник и носит название День народного единства. В общем, это, по сути, воскрешенный государственный праздник, а никак не новый.

Читайте также: Пока все дома… Россияне проведут праздники с близкими

Фото: AP

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и таким образом приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. 23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был вынесен законопроект, предполагающий внесение поправок в российский Трудовой кодекс: отмену празднования 7 ноября, годовщины Октябрьской революции, и 12 декабря, Дня Конституции, увеличение новогодних каникул с двух до пяти дней, а также введение нового праздника 4 ноября. На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. Так что история "нового" праздника стара, как само российское единство…

Свое мнение о праздновании Дня народного единства высказали "Правде.Ру" известные политики, деятели культуры, писатели.

Владимир Соловьев, телеведущий: "Для меня 4 ноября - безусловно, праздник, определяющий период в истории нашей страны. Россия решила идти по тому пути, который в конечном итоге сделал ее великой страной, а не маленьким забытым мононациональным, моноэтническим государством. Условно говоря, у нас был выбор — пойти путем Польши или тем путем, который мы выбрали. И конечно, в моем сознании Минин и Пожарский — гораздо более значимые люди, чем многие из тех, которые почему-то считаются героями революции. По крайней мере, на их руках нет крови невинно убиенных".

Дмитрий Липскеров, писатель и ресторатор: "Я считаю, что праздники бывают только семейные, либо праздники, которые реально объединяют нацию, людей вне зависимости от национальности. Вполне вероятно, что лет через тридцать-сорок этот праздник, может быть, и будет праздником в том смысле, в котором мы его понимаем. А сейчас это повод для выходного дня".

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по гимнастике, депутат Государственной думы: "Само название праздника мне очень нравится — как его произношение, так и в письменном виде. И главное — заложенная в нем мысль о единстве. Действительно, когда мы объединяемся, мы становимся очень сильными людьми, сильной нацией. Сегодня особенно остро ощущается дефицит единства, потому что когда мы объединены и сильны, нам легче справляться со всеми трудностями в нашей стране. Яркий пример и подтверждение этому — Великая Отечественная война, когда весь народ объединился и победил".

Мария Арбатова, писательница, телеведущая: "Честно говоря, я человек постсоветский, и в мой организм этот праздник пока еще никак не внедряется. Я не понимаю его идеологии, я его не чувствую и совершено не помню, что у нас там было с поляками. С одной стороны, больше праздников хороших и разных. Но с другой стороны, креативный масштаб его создания был не самым удачным. История России богата событиями, которые понятны и которые действительно могли быть консолидирующими. И мне кажется, что этот праздник насаждается как-то искусственно".

Анатолий Кучерена, российский адвокат: "Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день Казанской иконы Божией Матери, если говорить по старому стилю, был объявлен государственным праздником и праздновался три столетия, до 1917 года. Поэтому говорить, что для нашей страны это новый праздник, наверное, сложно. Для меня день народного единства является данью уважения, прежде всего, к отечественной истории, к подвигу народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Этот праздник важен для России, потому что еще тогда, в XVIII веке, люди разной веры, разных национальностей и сословий сошлись для того, чтобы освободить Отечество от иноземных захватчиков. И вот этот единый народный порыв прекратил рознь и смуту, положив начало возрождению и укреплению российского государства. Хотелось бы надеться, что в этот день каждый найдет время не только для своих родных и близких, но и для небольшого благого дела для нашей страны, отдав дань памяти подвигу Минина и Пожарского".

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить