Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм мало кому известен. А вот Парацельса — алхимика, оккультиста, знатока каббалы, фармацевта и лекаря, знает весь мир. Именно под этим именем потомственный врач из швейцарского городка Эйнзидельн вошел в историю, став одной из одиозных фигур, сплетен о которых известно куда больше, чем реальных фактов.
Но Парацельс и сам способствовал тому, что вокруг его персоны создался подобный ареол. Одно имя его чего стоит: "рaracelsus" по латыни — сверхблагородный. И еще "превзошедший Цельса" — знаменитого древнеримского врача, который для современников швейцарца являлся главным авторитетом в области медицины. Парацельсом лекарь стал именовать себя сам, не страдая от скромности и будучи уверенным в собственном превосходстве над современниками.
Жил этот удивительный человек с 1493-го по 1541-й годы. Личностью он и в самом деле был выдающейся
Во-первых, Парацельс пересмотрел существовавшую на тот момент медицину, которая опиралась на учения Аристотеля, Авиценны и Галена. Швейцарец же предпочел учение Гиппократа, основанное на утверждении, что здоровье человека зависит от того, насколько вещества, составляющие человеческое тело, находятся в равновесии друг с другом. Эту теорию Парацельс обогатил знаниями из химии, магии и оккультных наук.
Во-вторых, обстоятельства его появления на свет также необычны. Будущий лекарь родился горбатым, с большой головой и — случайность? — именно тогда, когда солнце стояло в знаке Скорпиона (рожденный в этот час, по гороскопу, должен стать врачом или алхимиком). Но и другое обстоятельство предопределило судьбу Парацельса с самого рождения — он являлся сыном врача, а по традиции дети перенимали отцовское ремесло.
Парацельс рано начал путь к славе - в 16 лет он ушел из дома с отцовским двуручным мечом и надеждой на сказочное богатство. На щите собственноручно написал придуманный девиз "да не принадлежит никому тот, кто может принадлежать самому себе". И пронес этот девиз до самой смерти.
Скитался юноша долго - он обошел пешком самых видных и таинственных ученых своего времени, изучал старинные свитки и чудеса алхимии, читал трактаты мертвых магов и беседовал с живыми философами, принимал участие в войнах и даже, по слухам, посещал далекую Московию. Кто знает? Половина его скитаний окутана мраком неизвестности.
Парацельса не зря считают предшественником всей современной фармакологии — он один из первых стал лечить болезни с помощью химических средств. Химии Парацельс отводил огромную роль. Ему принадлежат два известных высказывания: "Настоящая цель алхимии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств!" и "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".
Читайте также: Магеллан — великий путешественник или неизвестный "мешочник"?
Для того, чтобы придти к этим выводам, которые сегодня лежат в основе многих учений и теорий, Парацельсу пришлось исколесить пол-Европы и изучить несколько популярных, но полулегальных наук, которые переживали свой рассвет в Средневековье и эпоху Возрождения. Причем этот бунтарь науки вовсе не был высохшим сморщенным старикашкой, а отличался отменным здоровьем и львиной храбростью, что, в частности, подтверждало мастерское владение шпагой.
Он использовал это умение в спорах в качестве аргумента, за что и прослыл пьяницей и буяном. Парацельса коллеги по цеху вообще не любили. Еще бы, ведь будучи в должности городского врача и профессора медицины местного университета в городе Базеле, он приказал студентам сжечь на городской площади все книги по медицине и требовал отдать под его ведение все аптеки города. Кроме того, Парацельс наложил на аптекарей огромный штраф за то, что они состоят в сговоре с врачами и продают пациентам не лекарства, а "вонючую похлебку", которая только вредит.
В итоге все медики города ополчились на заезжего профессора, и тому срочно пришлось бежать из Базеля, скрывшись в глухих районах Альп. Там Парацельс жил некоторое время, изучая на практике хирургию — лечил деревенских жителей и записывал свои опыты по исцелению ран.
Есть легенда, что Парацельс испытывал неприязнь к женщинам. Мол, они были недоступны лекарю из-затого,чтовдетстве его оскопил пьяный солдат. В подтверждение этого приводят тот факт, что борода у медика не росла, и на всех портретах он изображен безбородым. И женат Парацельс, кстати, также не был, как и не был уличен в любовных связях.
Другая загадка — его ранняя смерть. Умер Парацельс в нищете, на постоялом дворе в австрийском городе Зальцбурге. Одной из причин кончины считается болезнь, по другой же версии медику проломили череп напавшие бандиты. Последнее кажется очень похожим на правду, так как врагов у знаменитого алхимика и философа хватало.
Ведь Парацельс уже в те времена провидел некоторые научные открытия, которые стали известны только сегодня. Например, генную инженерию. В одном из своих трудов швейцарец писал, что "человеческие существа могут появляться на свет без естественных родителей. Другими словами, существа эти могут вырасти, не будучи выношенными и рожденными женским организмом, посредством мастерства искусного спагирика (алхимика)". Эти слова относятся к выращиванию "искусственного человека", или гомункула, которого пытались создать многие маги и ученые Средних веков.
Другое его новаторство — лечение сифилиса не прикладыванием к язвам кусочков гваякового дерева (как практиковали его коллеги), а использование химических препаратов. Этот трактат принес бы Парацельсу великое богатство и почитание у коллег, если бы он не прошелся в едких выражениях по их методам врачевания. Результат — очередной скандал и очередная дорога, которых в жизни Парацельса было бесконечно много.
Репутацией "колдуна и чародея", а также мистификатора Парацельс обязан, в основном, своим ученикам. Среди них были как молодые врачи, так и различные темные личности, надеющиеся украсть у кудесника тайну философского камня, который якобы превращает свинец в золото. Разумеется, такой тайны Парацельс не открыл, и все эти искатели легкой наживы покидали учителя, пользуясь беззастенчиво его именем в своих махинациях по обману доверчивого населения. Очередной шарлатан, дурачащий публику, объявлял, что он — ученик самого Парацельса, который и научил его исцелять при помощи магии. И фигура нелюдимого ученого обрастала все новыми слухами.
Читайте также: Таблетки или народная медицина?
Кстати, Парацельс действительно был одним из лучших врачей своей эпохи. Он ставил на ноги таких больных, которых уже все считали безнадежными. Он спасал жизнь знатным особам, от которых отказывались придворные лекари. Он даже остановил вспышку чумы в городе Штрецинге в 1534 году — за что сразу же прослыл чародеем, якшающимся с темными силами.
Парацельс написал несколько книг и учебников по медицине, по которым учились целые поколения врачей. Лекарь полагал, что для человека нет запретных знаний, и он способен изучить все загадки и тайны не только земной природы, но и космоса и иных материй. Среди книг швейцарца - не только трактаты о медицине, но и натурфилософские тексты об устройстве материального мира, о духах и магических силах природы, о свойствах металлов и камней, а также трактовки символов каббалы.
После смерти Парацельса многие его книги были уничтожены, а само имя его превратилось в символ колдовства и страшных магических экспериментов. Однако жизнь все расставила на свои места, и в 1831 году Парацельса начали почитать наравне со святыми. Дело в том, что тогда в Европе началась эпидемия холеры, и отчаявшиеся жители Зальцбурга, где находится могила ученого, а также жители окрестностей вдруг вспомнили о мистических и медицинских экспериментах Парацельса и стали молиться на его могиле об избавлении от страшной болезни.
И действительно, холера обошла округу стороной, что дало повод считать, что Парацельс продолжает исцелять людей и из могилы. Надпись на плите гласит: "Здесь погребен Филипп-Теофраст, превосходный доктор медицины, который тяжелые раны, проказу, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела идеальным искусством излечивал и завещал свое имущество разделить и пожертвовать беднякам. В 1541 году на 24 день сентября Парацельс сменил жизнь на смерть". Было ему всего 48 лет.
Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"