Власти Швеции идут навстречу нелегальным мигрантам

Незваный гость лучше нелегального мигранта

Миграция существовала всегда. Как говорится, рыба ищет, где глубже… А люди в поисках лучшей жизни уезжают в чужую страну. Швеция с ее стабильной экономикой и либеральной политикой всегда была лакомой страной для мигрантов. Одни приезжают официально, находят работу и платят налоги, другие предпочитают быть нелегалами. Как Швеция относится к последним?

Швеция поддержит нелегалов

Первого июля текущего года в Швеции вступит в силу закон, дающий право детям незаконных мигрантов обучаться в школах наравне с остальными детьми. Таким образом, шведское правительство пытается убить одним выстрелом двух зайцев: сохранить имидж государства, которое отстаивает права и интересы всего населения, и дополнительно следить за нарушением миграционного законодательства.

Фактически новый закон уравнивает в правах шведов и нелегальных мигрантов. В документе прописано, что дети, которые проживают в Швеции без разрешения, обязаны иметь такое же право на образование, как и дети, проживающие официально. Это правило распространяется на дошкольные учреждения, среднеобразовательные и специальные школы и гимназии. Ранее общее право на образование не распространялось на детей, которые находятся в стране без разрешения.

Вероятнее всего, закон был спровоцирован массовыми беспорядками в мае этого года в крупных городах Швеции. Эти протесты заставили правительство серьезно поработать над своими ошибками.

Читайте также: Швеция корчится в иммигрантском огне

Напомним, что в мае этого года выходцы из семей иммигрантов в Стокгольме подожгли десятки машин, громили школы и кафе. Полицейских, пытавшихся восстановить порядок, протестующие забросали камнями. Беспорядки начались в северном районе Стокгольма, а затем перекинулись на южные и западные районы столицы. Погромы организовали молодые нелегалы, составляющие примерно 80 процентов населения бедных районов столицы Швеции. Большинству протестующих было по 12-19 лет. Эти молодые люди разуверились в том, что могут найти работу или хотя бы как-то закрепиться в Швеции.

Иммиграционная политика Швеции

Беспорядки в Стокгольме в очередной раз подтвердили, что шведская иммиграционная политика трещит по швам. 15 процентов населения страны составляют люди, родившиеся за рубежом. Что интересно, этот показатель постоянно увеличивается. В прошлом году в Швеции был зафиксирован рекорд по числу прибывших иммигрантов — 110 000. Большинство из них — это выходцы из неблагополучных стран (Сомали, Ирак и Иран). Безусловно, социальному государству, коим пытается быть Швеция, крайне трудно справляться с таким потоком приезжих. Тем более, следует учитывать, что большинство приезжих живут на социальные пособия, нигде при этом не работая.

Однако шведское правительство не сильно торопится что-либо изменять, настойчиво защищая существующую иммиграционную политику. "Я горжусь тем, что в Швецию приезжает так много людей из других стран", — заявил премьер Фредрик Рейнфельдт. Основной причиной беспорядков он назвал "переходный период между культурами", всегда существующий в подобных ситуациях.

Но большинство шведских аналитиков придерживаются иной точки зрения. Они уверены, что реформа миграционной политики уже давно назрела. Беспорядки в районах проживания иммигрантов и рост популярности правых партий — очередное тому подтверждение. С помощью нового закона власти страны рассчитывают избежать повторения подобных вспышек гнева.

Рождается вопрос — зачем Швеции обучать детей нелегалов вместо решения проблем, созданных их родителями? Отметим, что в шведском законодательстве существует довольно расплывчатое определение "незаконного иммигранта". К данной категории относятся, к примеру, люди, незаконно въехавшие в страну, подавшие прошение о разрешении на проживание, но пока не получившие решения. Очень часто прошение может рассматриваться несколько месяцев. К тому же, "незаконными иммигрантами" считаются люди, не покинувшие страну после истечение срока визы или вида на жительство, а также те, кому было отказано в предоставлении убежища. Согласно приблизительным подсчетам, в Швеции сейчас находится около 50 тысяч таких граждан. Очевидно, что миграционной службе и полиции сложно их всех отследить.

Читайте также: Израиль с нелегалами не церемонится

Новый закон должен в этом помочь. С появлением социальной услуги полиция сможет лучше контролировать случаи нарушения миграционного законодательства, поскольку школы должны будут сообщать о зачислении детей мигрантов.

Среди простых шведов этот закон также вызвал горячие споры. "Почему в таком случае не разрешить нелегалам оставаться на законных основаниях? Все к этому все равно идет", — возмущаются шведы. К тому же недовольство высказали и руководители школ, которые заявили, что не знают, сколько точно таких детей существует в конкретном районе, поэтому они могут оказаться не готовыми к их обучению.

Швеция перестает быть оазисом для мигрантов

Швеция, отличающаяся самой либеральной миграционной политикой, а также щедрой системой социального обеспечения, раньше выступала в качестве оазиса открытости и благополучия для иностранцев. Всех привлекали зарплаты в 2-3 тысячи евро, аренда у государства квартир по низким ценам, социальное обеспечение, доступные автомобили, страховка и т. д. Ежегодно страна с населением 9 миллионов человек принимала примерно 100 тысяч мигрантов, но в последнее время такая тенденция стала нести очень серьезную нагрузку. При всей поддержке политики мультикультурализма настроения в обществе постепенно меняются. Все чаще можно услышать заявления о необходимости оптимизации миграционной политики.

В некоторых иммигрантских районах шведских городов иммигранты составляют почти сто процентов населения. Таким образом, Швеция за достаточно короткий исторический период трансформировалась из относительно гомогенного в мультикультурное общество.

В последнее десятилетие интенсивность миграционного прироста устойчиво возрастала. Если до середины 70-х Швеция, как правило, принимала трудовых мигрантов из стран Европы и интенсивность потока отвечала потребностям рынка труда, то с 1975 года данная группа начала уменьшаться. В Швецию массово хлынул поток беженцев и переселенцев, прибывающих по программе воссоединения с семьей, которая и по сей день остается крупнейшим каналом миграции.

Читайте также: США ужесточат миграционные законы

Власти государства, которое принимает меньше трудовых мигрантов и больше беженцев, прекрасно понимают уровень нагрузки на систему соцобеспечения, основанную на трудовом вкладе. Если в 2000-е иностранцы, которые давно проживали в Швеции, имели такой же доход, что и коренные шведы, то вновь прибывающие сталкивались с большими трудностями. Им сложно было интегрироваться на рынке труда, поэтому они больше нуждались в помощи со стороны государства. Очень сложно вписывать растущий поток мигрантов в социальную и экономическую систему. Приезжим труднее найти работу, особенно во время кризиса.

Как отмечают эксперты, для стабильного функционирования социального государства нужно, чтобы более 80 процентов взрослого трудоспособного населения составляли рабочую силу. Однако среди мигрантов такой процент значительно ниже. В Швеции трудоустроены только 51 процент мигрантов, тогда как 84 процента коренных шведов имеют работу. Большую вероятность найти работу имеют иммигранты врачи, инженеры, техники. Намного сложнее придется юристам, полицейским или экономистам. В целом среди шведских иммигрантов уровень безработицы практически в два раза выше, нежели среди коренных шведов. Именно поэтому в стране начались протесты. Для многих стало очевидным, что необходимо что-то менять. Так дальше продолжаться не может.

В феврале текущего года министр Бильстрем заявил о необходимости сокращения иммиграции. "Сегодня Швеция принимает наибольшее число беженцев из всех стран еврозоны, но так продолжаться вечно не может", — подчеркнул министр. Бильстрем считает, что нужно уменьшить материальное обеспечение тем мигрантам, которые прибывают по статье "воссоединение семей". Шведская толерантность может сыграть со страной злую шутку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *