Одесса - такой же полноправный герой книги Катаева, как и люди

Книги-маяки: "Белеет парус одинокий"

Кажется, эту книгу читали все люди "старшего" и "среднего" поколения. Для многих действительно она стала настоящим маяком — и по жизни, и по судьбе. Несмотря на захватывающий авантюрный сюжет, "Белеет парус одинокий" говорит скорее о внутреннем мире маленького человека, о его взрослении, соприкосновении с реальной жизнью, где не так все просто.

Валентин Петрович Катаев написал эту книгу в 1936 году, будучи уже известным литератором. Ее действие разворачивается в Одессе в революционном 1905 году. Юные братья Петя и Павлик Бачей возвращаются с летнего отдыха в город. Кстати, Бачей — это девичья фамилия матери писателя, а Петр — имя его отца.

Читайте также: Книги-маяки: Денискины рассказы на всю жизнь

Все предшествовашее лето мальчики провели в "экономии" — поместье, сдаваемом дачникам, и революционные события 1905 года прошли в буквальном смысле слова мимо них — полосой черного дыма беглого броненосца "Потемкин" на морском горизонте.

По дороге мальчики и их отец спасают от преследователей беглого матроса-потемкинца Родиона Жукова, пробирающегося из Румынии в Одессу. В Аккермане (ныне Белгород-Днестровский) семья пересаживается на пароход, идущий в Одессу.

На этом же пароходе Петя снова встречает матроса. Но кроме матроса, на судне находится и злобный сыщик, выследивший беглеца и собирающийся его арестовать по прибытии в Одессу. Матросу удается бежать, спрыгнув с парохода в море. Сыщик, пострадавший при попытке задержания, был вынужден дождаться пока корабль причалит к берегу.

Матрос с трудом доплыл до рыбацких шаланд и стал тонуть, но его спас старик-рыбак и его внук — Гаврик. Матрос заболел, но его вылечили, приютив на время выздоровления в рыбацкий хижине на берегу Черного моря. Этот моряк с маленькой татуировкой на руке в виде синего якоря будет не раз встречаться по сюжету всех четырех произведений, вошедших в эпопею "Волны Черного моря".

Литературоведы признают, что образ Павлика, брата Пети, списан с младшего брата самого автора — Евгения Петровича Катаева, писавшего сатирические произведения впоследствии под псевдонимом Евгений Петров. Всемирную славу он заслужил, создав в соавторстве с Ильей Ильфом знаменитые "12 стульев" и "Золотой теленок".

Через всю книгу "Белеет парус одинокий" проходит "одесская линия", что неудивительно: своеобразный язык Одессы вошел в литературный язык Катаева, а Одесса — не просто фон для многих его произведений, но их полноправный герой.

Прожив 64 года своей жизни в Москве и Переделкине, по манерам и речи сам Валентин Катаев до конца жизни оставался одесситом. Русскую и украинскую литературу он узнал с голоса родителей во время домашних чтений, на улице слышал идиш и городской мещанский жаргон, в котором были замешаны греческие, румынские и цыганские слова. Бравший у него интервью в 1982 году, почти в конце жизни, одесский журналист высказался еще определеннее: "У него был неистребимый одесский акцент".

Некоторые источники приводят и такой курьезный случай, связанный с книгой "Белеет парус одинокий". Однажды к Валентину Катаеву обратилась хорошо его знавшая школьница Агриппина Васильева — дочь писателя и сценариста Аркадия Васильева. Ей задали написать сочинение на тему "О чем думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть "Белеет парус одинокий". Девочка попросила писателя рассказать ей об этом. Валентин Катаев вместо ответа сам написал за Агриппину сочинение, которое она переписала своим почерком.

Однако учительница за сочинение поставила двойку, снабдив оценку комментарием: "Катаев совсем не об этом думал!". Агриппина показала его Катаеву, который был весьма удивлен. Кстати, позже Агриппина сама стала писательницей, известной публике под псевдонимом Дарья Донцова.

Через всю книгу проходит тема революции — действие разворачивается в предшествовавшие ей годы, но как-то на втором плане. Кстати, как сам Катаев относился к революции и вообще к советской власти, доподлинно неизвестно. Некоторые его современники утверждают, что в душе писатель не был так уж лоялен к советскому государству. Возможно, это и так, возможно — нет, но мы точно знаем, что ее события он знал не понаслышке — в молодости писателю самому довелось повоеватью

Об участии Валентина Катаева в Гражданской войне известно мало. По официальной, советской, версии Катаев с весны 1919 года воевал в Красной армии. Однако существует и другая версия этого периода жизни писателя, заключающаяся в том, что он на добровольной основе служил в белой армии генерала Деникина.

Об этом свидетельствуют некоторые намеки в произведениях самого автора, представляющиеся многим исследователям автобиографическими, а также сохранившиеся воспоминания семейства Буниных — они активно общались с Катаевым в одесский период его жизни.

Читайте также: Книги-маяки: Овод, сердце-жало

Согласно альтернативной версии, в 1918 году, после лечения в госпитале в Одессе Катаев вступил в вооруженные силы гетмана Скоропадского. Власть гетмана пала (было это в декабре 1918 года), к Одессе с севера начали подступать большевики, и Катаев в марте 1919 года вступил добровольцем в Добровольческую армию с чином подпоручика.

Он служил артиллеристом на легком бронепоезде "Новороссия" Вооруженных сил Юга России командиром первой башни — это было самое опасное место на бронепоезде. От войны Катаева спас… сыпной тиф, которым он заболел в 1920 году. Из госпиталя его забрали родные. Ну что ж, сейчас уже трудно проверить правдивость этой версии, но все-таки она многое объясняет в характере самого писателя.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе