Имант Судмалис - руководитель антифашистского подполья

Имант Судмалис - имя, которое пытаются забыть

Поведение латышских властей, историков  в последнее время заставляет думать, что кроме революционных латышских стрелков и пособников гитлеровцев в этой бывшей прибалтийской республике не было других героев. История знает и партизанку Марите Мельникайте и одного из организаторов партизанского движения в Латвии и Белоруссии Иманта Яновича Судмалиса.

Они, претерпев пытки и надругательства, умерли за свободную от оккупантов Латвию и за нашу общую Родину. Одно только имя легендарного Иманта Судмалиса (в годы Великой Отечественной войны он был известен под псевдонимом "Андерсон") наводило ужас на врага. И сегодня, несмотря на все попытки властей вычеркнуть Судмалиса из латвийской истории, каждый год 18 марта (в день его рождения) и 25 мая (в день казни) на могилу партизана (на кладбище Яна Райниса в Риге) люди разных поколений приносят букеты живых цветов. То же самое ежегодно происходит 23 февраля и 9 мая. Памятник Герою Советского Союза И. Я. Судмалису (скульпторы Vilnis Albergs и Gaida Grundberga) новые латвийские власти бросили на задворки музея в Лиепае посреди хлама и мусора, предав саму память о герое Латвии. Посмотрим, сумеют ли они воспитать патриотов своей родины на примере коллаборационистов и предателей, которые лизали немцам сапоги?!

Имант© Янович Судмалис (Imants Sudmalis) родился 18 марта 1916 года в городе Венден (ныне — Цесис) в семье городского школьного учителя и крестьянки. На жалованье учителя прожить было трудно и вся семья переехала в портовый город Лиепая, где отец Иманта устроился рабочим на местный металлургический завод. Весной 1930 года Судмалис вместе с братом поступил в государственную гимназию в Елгаве, а осенью 1931 года — на второй курс Лиепайского техникума. Тогда же, 16-летним подростком Имант принял решение вступить в коммунистический союз молодежи Латвии, и очень скоро возглавил подпольную комсомольскую организацию.

Один из студентов, выпив лишнего в компании, где присутствовал осведомитель, разоткровенничался, в результате чего Судмалиса арестовали. Если бы знал тогда Имант, что этот прокол окажется предупреждающим "звоночком" в его судьбе: будущего партизана фашисты казнят, поймав по наводке предателя. В 1933 году, арестованного вместе с 18 другими активистами Коммунистической партии по "Процессу 19", Судмалиса приговорили к четырем годам принудительных работ, но он вышел на свободу уже через два года. Правда, вместо того, чтобы скостить, чуть было не добавили срок за то, что он собирал подписи политических заключенных за право отметить в тюрьме очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Читайте также:     По танку в день бил советский танкист            

Судмалис женился на девушке по имени Мария. У них родилась дочь. Но и семья не отвадила Иманта от политической деятельности. 18 января 1940 года его вместе с женой арестовали по обвинению в причастности к изданию нелегальной газеты "Коммунист" (Komunists). Вскоре на территорию Прибалтики вступили части Красной армии и Судмалис возобновил выпуск газеты "Коммунист" вполне легально. Иманта избирают первым секретарем Лиепайского уездного комитета комсомола и членом ЦК КСМ Латвии. Под руководством Судмалиса в Лиепае была создана агитбригада "Саркана Трауксме" ("Красный взлет"), участники которой после начала Великой Отечественной войны создали одну из первых подпольных групп в этом городе.

В первый день войны вермахт пытался сходу овладеть Лиепаей — на защиту города встали не только бойцы расквартированной здесь советской части, но и дружины городских рабочих. Иманту поручили сформировать молодежный отряд, который около недели отбивал яростные атаки гитлеровцев. И только после того, как погибло большинство защитников, врагу удалось захватить город. Части отряда удалось пробиться сквозь окружение и уйти на восток. В конце 1941 года Судмалис возглавил подпольную организацию в Риге. 25 мая 1942 года Имант Янович со своими бойцами присоединился к белорусским советским партизанам из отряда Иванова, действовавшим в районе между Себежем, Освеей и Полоцком.

Летом 1942 года в засаду, устроенной на лесной дороге группой Судмалиса, угодила штабная машина с генералом. Первый пост пропустил автомобиль и завязал бой, отсекая охрану. Увидев партизан, генеральский адъютант швырнул в их сторону гранату на длинной ручке. Имант перехватил ее налету и швырнул в машину. До подхода подкрепления, Судмалис успел вытащить из горящей машины портфель с ценными документами. Однако Судмалис был не только отважным и лихим воякой, которого не брали пули фрицев (на самом деле он был несколько раз ранен), но и умным разведчиком, который занимался аналитической работой.

"Черт меня не возьмет, а Богу я не нужен", — любил повторять партизанский вожак. Пока Гитлеру его не удавалось взять, Судмалис понадобился Кремлю. 3 июля 1942 года Иманта Яновича вызвали в Москву от имени ЦК КП(б) Латвии. Как раз в это время им была составлена аналитическая записка по вопросам организации партизанского движения на территории Прибалтики. После возвращения из столицы Судмалис продолжил участие в партизанской войне, но скоро получил назначение на пост руководителя Рижского подполья.

20 июля 1943 года Судмалис прибыл в Ригу вместе с боевой группой Андрея Мацпана (Andreja Macpāna). Несмотря на установленный в городе жесткий полицейский режим, ему удалось организовать местных подпольщиков и активизировать их деятельность, наладить связь с иногородними подпольными организациями и Освейской партизанской бригадой. Самой громкой или, как теперь сказали бы, резонансной операцией рижских подпольщиков стал взрыв на Домской площади, прогремевший 13 ноября 1943 года.

В этот день в центре Риги оккупанты устроили "митинг протеста" против решений, принятых в октябре 1943 года на Московском совещании министров иностранных дел стран-союзников по антигитлеровской коалиции. В советской историографии утверждалось, что бомба была заложена под трибуну, на которой должен был выступать рейхскомиссар Г. Лозе, и гитлеровцы уцелели только из-за того, что взрыв произошел раньше намеченного времени. Современный латвийский историк У. Нейбург (U.Neiburgs) пересмотрел те события и утверждает, что бомба была заложена не под трибуной, а в мусорном баке. В случае взрыва в намеченное время, на переполненной Домской площади это могло привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Однако взрывное устройство сработало за два с половиной часа до начала митинга и убило троих (в том числе десятилетнего школьника) и ранило двоих случайных прохожих.

Латышский историк-ревизионист умалчивает, что и сами партизаны гибли во время проведений подобных акций и не только от случайных взрывов. Партизаны ежеминутно рисковали своей жизнью быть схваченными. Имант Судмалис был схвачен 18 февраля 1944 года в результате предательства. Пытки в застенках гестапо не сломили латышского парня, Имант сумел предупредить оставшихся на воле товарищей об измене, что позволило сохранить подпольную организацию. Имант Судмалис был повешен 25 мая 1944 года. Ему было 28 лет. Через пять месяцев Рига будет освобождена. Звание Героя Советского Союза Иманту Судмалису было присвоено посмертно 23 октября 1957 года. Земляки почтили память героя, назвав его именем улицы и пароходы, поставив памятники. Судьба их в "независимой" Латвии печальна, но латышский народ помнит Иманта Судмалиса.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить