Военно-морская контрразведка: Изменник не пройдет

В декабре в России отмечался День военной контрразведки. В связи с этой датой Pravda.Ru решила поговорить с военным историком Владимиром Прохоровичем Галицким. Владимир Прохорович занимается историей военно-морского флота. Один из его профессиональных интересов — работа советских военно-морских контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны и холодной войны.

Специфика военно-морской контрразведки

— Вам ближе история контрразведчиков, которые работали против врага на флоте?

— Я занимаюсь историей военно-морского флота, в том числе разведки-контрразведки, которые обеспечивали безопасность и снабжали информацией наши флоты в период Великой Отечественной войны. В истории много неизвестных страниц. Про сухопутную контрразведку много написано и многое исследовано. Деятельность контрразведки, которая работала на военно-морском флоте, недостаточно освещена. У нас все четыре флота участвовали в войне. Тихоокеанский в меньшей степени. Черноморский, Балтийский и Северный флот.

— Можете привести какие-то конкретные примеры работы наших контрразведчиков.

— Во-первых, следует сказать о том, что военно-морская контрразведка, как и все остальные спецслужбы Советского Союза, прошла определенную трансформацию. С середины 1942 года, когда прошли организационно-штатные и структурные изменения, появились Особые отделы. А с 1943 года они стали называться контрразведкой СМЕРШ.

Но здесь у морской контрразведки одна особенность. У меня в руках фрагмент Положения об управлении контрразведки Народного комиссариата военно-морской контрразведки СМЕРШ и его органов на местах. Это приложение к Постановлению ГКО № 3461СС(В) от 31 мая 1943 года. То есть название СМЕРШ военно-морские контрразведчики получили позже всех. Не с апреля месяца, а с конца мая 1943 года. Это позволило более системно, более организованно и активно вести борьбу против разведок и контрразведок противника.

Ну какие тут особенности? Например, возможности запертого в Финском заливе Балтийский флота, точнее Кронштадтской военно-морской базы, были несколько, так скажем, заужены по сравнению с военно-морской контрразведкой Северного или Черноморского флотов.

— Что можно рассказать о специфике военно-морской контрразведки.

— Специфика заключается в том, что военно-морской флот — это, прежде всего, боевые и вспомогательные корабли. Это техника. А техника уязвима, потому что военно-морской флот использует всевозможные каналы связи между собой, со штабами, с берегом и так далее. И в этом отношении они уязвимы с точки зрения радиоперехвата и радиоконтрразведки противника.

Следует сказать, что радиоконтрразведка Финляндии работала лучше, чем радиоконтрразведка фашистской Германии, которая использовала не только свою морскую разведку, но и разведки Румынии и Финляндии. Румынская разведка очень хорошо работала на Черноморском флоте, особенно в районе Одесского порта да и в других местах. Они подбирали людей, в основном пленных моряков или оставшихся на оккупированной территории, для заброски в тыл Красной армии, на военно-морские базы. Их сложно было выявлять. Почему? Потому что это были хорошо подготовленные агенты с соответствующими документами прикрытия.

В некоторых случаях, как я уже говорил, радиотехническая разведка Финляндии располагала более качественной аппаратурой, чем даже немцы.

Военно-морская контрразведка выявляла предателей

А какие-нибудь прорывы, успехи нашей контрразведки вы могли бы назвать?

— Прорывы заключались в том, что в самое тяжелое время, с 1941 по 1942 год, военно-морская контрразведка не допустила большого количества дезертирства и предательства. Благодаря командованию и военно-морской контрразведке своевременно выявлялись лица, которые вынашивали преступные намерения.

Например, были случаи на Черноморском флоте, когда военно-морская контрразведка не сумела своевременно разоблачить изменников и предателей. Был перелет морского бомбардировщика Черноморского флота в Турцию, поскольку Турция в то время сохраняла как бы нейтралитет.

На Балтийском флоте не сумели вовремя предотвратить определенные технические действия, благодаря которым подводная лодка вынуждена была всплыть у берегов Финляндии. Это был уникальный случай, когда изменник ушел с подводной лодки.

Все трудно предотвратить, но благодаря совместным действиям военного командования и военно-морской контрразведки таких массовых, как на суше, случаев предательства не было. За весь 1942-й год и по август 1943 с Волжской военно-морской флотилии дезертировал всего 21 человек. А всего в Волжской флотилии по штатам на 1942 год было около 5 или 10 тысяч человек со вспомогательными службами.

— Вы располагаете документами о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны, а как работали их коллеги с начала холодной войны?

— Знакомство с архивными документами показывает, что в 1960-е годы военно-морская контрразведка обеспечивала безопасность переброски наших войск, ракетной и другой техники морем на Кубу, что в достаточной степени было неожиданностью для американцев. Сами понимаете, как сложно довезти и замаскировать такое количество людей и техники. Это большой успех.

Благодаря помощи сотрудников советской военно-морской контрразведки в 1970-е годы кубинцы смогли скрытно перебросить через Атлантический океан свыше 50 тысяч своих военнослужащих в Анголу.

В заключение я хотел бы пожелать военно-морским контрразведчикам крепкого здоровья. А тем ветеранам, которые еще живы, чтобы они оставили свои воспоминания. Потому что информации по этому вопросу маловато. О действиях военно-морской разведки и контрразведки мало написано по сравнению с сухопутными войсками.

Встройте Наследие от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Правду.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

Тайны военной контрразведки

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Рестораны на Брайтоне – кузница советской эстрады?
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
13 шокирующих фактов о кофе
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году