Путешествие в Торжок Тверской области

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Торжок — небольшой городок в Тверской области, но по своей древности может поспорить с Москвой. Город входит в туристический маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья": поэт побывал в Торжке аж 27 раз, именно с его легкой руки всему миру стали известны пожарские котлеты. А еще Торжок — единственный город, в котором сохранился золотошвейный промысел.

Торжок — древний, с более чем тысячелетней историей город, живописно расположенный на берегах реки Тверцы. Известен он с 1139 года. Само название города (Новый Торг, потом Торжок) свидетельствует о том, что это было торговое поселение. В XI-XV веках через него шли караваны судов из Новгорода вниз по Волге, а с XVIII века через Торжок пролег сухопутный тракт, "государева дорога", связавшая Москву и Петербург.

Ныне это небольшой город в Тверской области, через который проходит лишь железная дорога местного значения, так что добираться стало удобнее автобусом из Твери.

Торжку, пожалуй, повезло больше, чем многим другим провинциальным городам: здесь в годы советской власти была разрушена лишь небольшая часть церковных построек.

Ансамбли зданий на берегах Тверцы впечатляют своим величием и великолепием,

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты. 251868.jpeg

которые вовсе не ожидаешь увидеть здесь. Привлекает внимание и их сконцентрированность на довольно небольшой площади. На Новгородской набережной соборы, церкви и монастырь следуют друг за другом почти непрерывной чередой и образуют великолепный ансамбль; особенно красиво он смотрится с противоположного берега реки.

Читайте также: Неизвестная Россия: старший брат Питера

Известен Торжок и как место, связанное с именем Пушкина.

Город входит в туристический маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья". Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год 27 раз.

Путешествие по пушкинским местам Торжка начинается с гостиницы Пожарского. Она была сильно разрушена после пожара в 2002 году, в настоящее время идет восстановление. Здесь, на Ямской улице останавливались и другие русские писатели: Гоголь, Аксаков, Островский, Тургенев и Жуковский… А на почтовом стане — напротив гостиницы — бывали Радищев, Белинский, десятки других знаменитых путешественников.

Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством.

"На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай,

(именно котлет)

И отправься налегке…" —

такой совет дает Пушкин своему другу С. А.Соболевскому. Так, с легкой руки Пушкина, пожарские котлеты увековечены не только в кулинарии, но и в литературе. Теперь эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании.

Гостиницу Пожарского Пушкин упоминает в письме к Наталье Николаевне (в августе 1833 года), в письмах к друзьям, в своей неоконченной статье "Путешествие из Петербурга в Москву", одна из глав которой так и начинается: "Расположась обедать в славном трактире Пожарского…"

Читайте  также: Уголки России: седой Каспий

Кстати, такой любопытный факт. Недалеко от гостиницы Пожарского была лавка с вывеской "Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер". Возможно, именно это обстоятельство и помогло поэту найти имя героя романа "Евгений Онегин".

В нескольких минутах ходьбы от гостиницы — небольшой деревянный особняк. В нем жил Петр Алексеевич Оленин, сын президента Российской Академии художеств и директораПетербургской публичной библиотеки А. Н.Оленина. В его сестру Аннет Пушкин был влюблен и даже собирался к ней свататься. Анне Петровне Олениной посвящены стихотворения "Ее глаза", "Ты и вы", "Предчувствие" и другие.

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты. 251867.jpeg

3 июня 1972 года в особняке Олениных был открыт музей Пушкина. Экспозиция музея — это "Путешествие Пушкина по дороге Петербург — Москва" Она построена таким образом, что посетитель как бы проезжает с Пушкиным из Петербурга в Москву, через разные города и области.

Рассматривая старые планы города, представленные в экспозиции, понимаешь, что Торжок — это тот уголок земли, который помнит Пушкина в разные периоды его жизни, когда он буквально метался между двумя столицами.

Посетители с любопытством вчитываются в один из экспонатов музея — "дон-жуанский список Пушкина". В этом списке две страницы женских имен, только Екатерин — четыре штуки! Вот только не понятно, были ли эти девушки торжокскими "подругами" поэта, или же это список всех дам сердца? Ничего не меняется, видимо, и в начале XIX века мужчины во время дружеских посиделок хвастались своими победами на любовном фронте друг перед другом.

Торжок уникален еще и тем, что это единственный город, где до сих пор сохранился золотошвейный промысел. Первое упоминание об узоре, вышитом металлической нитью, относится к XIII веку. При раскопках на территории Торжокского Кремля были найдены вышитые золотом кожаные лоскутки, выполнявшие роль денег. В XVI и XVII веках золотым шитьем украшали одежду, головные уборы, пояса, рукавицы. Мастерицам не раз поручалось украшать царские облачения: во второй половине XVIII столетия золотыми травами и звездами было расшитом парадное платье Екатерины II.

В 1826 году, возвращаясь из Москвы через Торжок, Пушкин приобрел несколько поясов, выполненных золотошвейками, и отослал их жене своего друга княгине Вере Вяземской:

"Спешу, княгиня, послать вам поясы. Вы видите, что мне представляется прекрасный случай написать вам мадригал по поводу пояса Венеры…". Этот подарок послужил поводом и для известного пушкинского каламбура: "Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы".

Читайте также:  Уголки России: Нижегородский Кремль

В середине XX изделия торжокских мастериц были отмечены на международных выставках в Париже, Лондоне и Турине. И сейчас работает в Торжке наследница тех золотошвей фабрика "Торжокские золотошвеи". Они вручную расшивают гербы России, воинские знамена и церковные плащаницы и иконы. Здесь расшивались и исторические костюмы к фильмам "Анна Каренина", "Война и мир", "Как царь Петр арапа женил". В городе есть и музей золотошвейного промысла, а изделия местных мастериц продаются в сувенирных лавках города.

В Торжке сохранилось более 30 церквей, храмов, соборов и монастырей. Наиболее известные из них: Спасо-Преображенский собор (1815-1822 годы), комплексы Борисоглебского Новоторжского и Воскресенского Новоторжского монастырей.

Знаменитый Борисоглебский монастырь был основан боярином Ефремом в 1038 году. Его ансамбль включает: Борисоглебский собор (1785-1796 годы), Введенскую (1620 год) и надвратную церкви, колокольню (1804 года).

В 1785 году, Екатерина II, ехавшая из Москвы в Петербург, заложила первый камень этого собора, дабы возродить главную святыню края. Работы вел архитектор Николай Александрович Львов.

По долгу службы и необходимости вести разнообразные дела Николай Александрович постоянно находился в разъездах; много лет он прожил в Петербурге, последние годы — в Москве. Но Новоторжский край всегда оставался для него малым отечеством, где издавна владели землей его предки и кудаон всякий раз возвращался домой.

В самом Торжке по замыслам Львова возведен целый ряд значительных зданий. Его стараниями воздвигнутый Борисоглебский собор стоит на виду всего города как монумент веры. Позднее поднялась надвратная цер­ковь с высокой колокольней; отстраивались храмы торжокского женского монастыря. Трудно отделаться от мысли, что работы в Торжке велись по единому заранее заготовленному плану, включившему веками почитаемое место на правом берегу реки Тверцы, где Львов установил небольшую стройную ротонду.

В своей вотчине Черенчицах, переименованных в Никольское, Львов создал замечательный по красоте и благоустройству усадебный ансамбль. Он до сих пор впечатляет остатками пейзажного парка с каскадными прудами и постройками классических форм.

Сегодня по многим местам в окрестностях Торжка можно встретить памятники усадебного строительства, непосредственно связанные с именем Львова или сохранившие следы влияния его таланта. Назовем хотя бы Митино и Василево, Знаменское-Раек, Грузины, Арпачево, Прямухино, Горницы, Тысяцкое…

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты. 251866.jpeg

В Василево, что в четырех километрах от Торжка, сейчас расположился архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом.

Читайте также: Вояж по-русски вернет к истокам

Усадьба Василево принадлежала родственнику архитектора - тверскому дворянину Дмитрию Львову, для которого в 1771 году  Николай Александрович построил главный дом, к сожалению, не дошелший до наших дней.  Однако сохранился интересный усадебный парк, который когда-то являлся визитной карточкой его владельцев, признаком хорошего вкуса, на устроение которого тратились огромные средства…

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты. 251865.jpeg
Чертов или Валуний мост. Фото автора

Остался флигель дома, остатки прудов и огромный Чертов мост. При возведении построек Львов употреблял свой излюбленный прием — сооружения из камней-валунов, держащихся за счет собственного веса. Чертов или Валуний мост сделан, кстати, без применения связующего раствора. Также этот мост знаменит тем, что "принял участие" в художественном фильме "Ночной дозор". Ныне это место паломничества и фотографирования всех местных свадебных мероприятий.

Одним из непременных парковых украшений того времени были искусственно созданные каскады прудов. В Василеве на ручье Безымяном Львов спроектировал уникальную парковую водную систему, состоящую из террасных прудов. Вода прудов поддерживалась плотинами, которые украшались гротами-каскадами и мостами.

Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII-XIX веков. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры. Имеются и другие уникальные экспонаты, например, старинные камни-валуны раннехристианской эпохи…

Ровесник Москвы, древний торговый город на Тверской земле  Новый Торг, позднее Торжок, прославившийся как центр златошвейного искусства на Руси, воспет не только Пушкиным, останавливавшимся здесь на пути из Петербурга в Москву и обратно. Летописцы и историки, писатели и художники, да и сам народ — "Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка" — посвятили ему восторженные строки.

Да и сейчас из Торжка вы не вернетесь без уникальных подарков и сувениров от золотошвей. Поездка в Торжок будет интересна как любителям русской словесности и истории, так и просто тем, кто хочет получить эстетическое удовольствие от прогулок по красивейшим усадьбам, расположенным в не менее живописных уголках среднерусского ландшафта.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Елена Мелик-Шахназарова
Елена Мелик-Шахназарова — журналист, редактор, корректор, работала в группе выпуска Правды.Ру
Обсудить