Нижегородский Кремль входит в число 14 чудес света России

Уголки России: Нижегородский Кремль

Первое, что мы видим, подплывая по Волге к Нижнему Новгороду, — это древний Нижегородский Кремль. Этот древний город ведет свою богатую историю с 1221 года, и Нижегородский Кремль за прошедшие с тех пор почти восемь столетий скрывает в своих стенах множество тайн и легенд. Предания гласят, что где-то глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного.

Опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мордвы, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо́вской земли (Низовской землей Владимирское княжество называли новгородцы) — нынешний Нижний Новгород — был основан князем Георгием Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих рек Волги и Оки.

В 1350 году город стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества. В 1392 в ходе консолидации Московского государства это княжество было присоединено к владениям Москвы. Нижний Новгород стал центром Нижегородского уезда.

Нынче Нижний Новгород — пятый по численности населения город России, где проживают почти 1 миллион 300 тысяч человек. Расположенный в 400 километрах к востоку от Москвы он известен как крупный центр судо-, авиа-, автомобилестроения и информационных технологий.

С 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцам, но сегодня он являет собой крупнейший центр речного круизного туризма в России и место проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки. Нижний Новгород наряду с Москвой и Санкт-Петербургом — ныне самый посещаемый туристами городом России.

Читайте также: Неизвестная Россия: старший брат Питера

Зачем сегодня стоит приехать в Нижний? Здесь сосредоточены более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Помимо Нижегородского Кремля, это Спасо-Преображенский собор и собор Александра Невского (один из самых высоких православных храмов мира). Улица Большая Покровская — так называемый "Нижегородский Арбат". Знаменитая Нижегородская ярмарка. Благовещенский и Печерский монастыри. Музей-квартира писателя Максима Горького. Набережная Волги с самым высоким откосом. Памятники Минину, Чкалову и многое другое. ЮНЕСКО включило Нижний Новгород в список ста городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

Но все же главной достопримечательностью города, пожалуй, является Кремль. Само слово "кремль", кстати, впервые появляется в летописи 1317 года как "кремник". Есть несколько версий его происхождения. По одной, "кремль" связывают с греческим словом "кремнос", означающим — "крутизна, крутая гора над берегом или оврагом". Другая версия связывает происхождение слова "кремль" со словами "кремник" в значении "крепость внутри города" и "кромьство" — "внутренность".

Кремли в России, кроме Москвы, сохранились в 22 городах. Это Ярославль, Кострома, Владимир, Углич, Ростов Великий, Смоленск, Нижней Новгород, Казань, Астрахань и др. Самым древним из сохранившихся считается кремль Великого Новгорода, называемый Детинцем. В Нижегородском Кремле в 1990-е годы был установлен памятник Святому Георгию с надписью "Нижний — брат Москве ближний" — так обыгрывается "братство" этих городов по Кремлю.

По признанию специалистов, Нижегородский Кремль по перепаду высот между двумя его половинами не имеет аналогов в мире, также он — одно из самых совершенных фортикационно-инженерных сооружений своего времени.

Читайте также: Вояж по-русски вернет к истокам

До начала XVI века Нижегородский Кремль был деревянным, затем начинается его перестройка в камне. Поначалу земляной, потом деревянный, белокаменный и, наконец, кирпичный, кремль был оплотом Москвы на востоке. Двухкилометровая стена подкрепляется тринадцатью башнями: это Дмитриевская, Пороховая, Георгиевская, Борисоглебская, Зачатьевская, Белая, Часовая, Ивановская, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая. Четырнадцатая — это отводная стрельница, соединенная с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом.

Часоваябашняполучиланазваниекакотнаходившихся там часовых, так и от часов, работавших с XVII в. Это были единственные механические инструменты для измерения времени в городе. Циферблат был разделен на 17 частей — столько часов в самом длинном дне в году — 22 июня. До Петра Первого сутки делились на две неравные части, считая от восхода солнца до заката и от заката до восхода. Таким образом, летом дневные часы были длиннее ночных, зимой наоборот, и только в дни равноденствий система счета времени напоминала современную.

Тайницкая башня так называется потому, что от нее вниз — к Почайне — шел подземный ход, по нему ходили за водой. В башне хранился порох (зелена), так что она называлась также Зелейной. Подземный ход нашли в середине XIX веке и тогда же засыпали.

Название Коромысловой башни объясняют легенды. Согласно одной, в 1520 году казанский хан Саип-Гирей осаждал город. Татары пытались хитростью овладеть Кремлем, для чего ночью подобрались к его стенам. Когда рано утром одна юная девушка вышла за водой, ее попытался схватить патруль, но она убила коромыслом много татар, хотя и сама погибла. Гирей отступил, думая: если таковы здесь женщины, то каковы же тогда мужчины? Супостаты потихоньку убрались от нижегородских стен. Правда, реальность подобной легенды представляется сомнительной.

Есть и другая легенда, по которой строительство кремля началось именно с этой башни. Для крепости строения часто в основание башни закладывали живое существо, первое пришедшее на это место. По легенде на это место первой с ведрами на коромысле пришла девушка, шедшая за водой на речку Почайну. Ее и зарыли вместе с ведрами и коромыслом. Правда, это в корне противоречит традициям и устоям христианства, скорее всего являясь пересказом древних языческих легенд.

Читайте также: Туризм в России меньше чем туризм

Главное предание Нижегородского Кремля гласит, что где-то глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, которую называют "зачарованным кладом" России. В основу царской библиотеки легли книги, привезенные из Византии Софьей Палеолог — женой великого князя московского Ивана III, деда Ивана Грозного. На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами.

После смерти Ивана Грозного библиотеки не обнаружили. Исследователи предполагают, что ее спрятали в подземельях Московского Кремля или где-то в окрестностях Москвы. Но есть и нижегородская версия. Во время похода на Казань часть книг была с царем. Они-то и могли быть сокрыты в Нижегородском Кремле.

До сих пор тайна эта не раскрыта: из-за сложностей рельефа и близости подземных вод Кремль крайне слабо изучен. Нижегородский Кремль внесен в список четырнадцати чудес России, он единственный из всех сооружений-крепостей в этом списке.

После падения Казани Нижегородский Кремль утратил свое военное значение, в дальнейшем в нем размещались органы власти города, княжества и губернии.

Современный Кремль — административный центр Нижегородской области, города Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа. В кремле расположены Законодательное Собрание Нижегородской области, Городская Дума, областная и городская администрации, службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, окружной и областной арбитражные суды. Кроме того, Кремль — это и центр культуры, здесь расположены Художественный музей и Нижегородская филармония, аллея Победы и нижегородский мемориал.

Отсюда открывается самый захватывающий в городе вид на Стрелку — место слияния двух великих российских рек Волги и Оки. Более "царственно расположенного" в России города, чем Нижний Новгород, в России сыскать трудно — это отмечали на протяжении веков многие российские художники и писатели, С этим соглашаются и современные многочисленные гости и туристы, ежедневно прибывающие сюда сегодня. Нижний Новгород невозможно забыть, побывав здесь хоть однажды. Попробуйте ощутить это сами — впечатления незабываемые!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Елена Мелик-Шахназарова
Елена Мелик-Шахназарова — журналист, редактор, корректор, работала в группе выпуска Правды.Ру
Обсудить