Народным контролем ударят по коррупции

В России возродят институт народного контроля, который когда-то существовал в СССР. В разработанном проекте закона "Об общественном контроле" предлагается предоставить общественности максимально широкий доступ во все секторы государственной власти, вплоть до тех, чья деятельность защищена государственной тайной. По мнению экспертов, только полный контроль со стороны общества сможет если не обуздать коррупцию, то хотя бы сократить ее масштабы.

Как в стране обстоят дела с коррупцией, знает любой, кому приходилось решать серьезную проблему с чиновниками или работниками правоохранительных органов. Большинство жалоб граждан, обратившихся на горячую линию "Стоп коррупция!", проходившую в Общественной палате с февраля по октябрь, связаны именно с коррупцией в исполнительных органах власти и правоохранительной системе — полиции, прокуратуре, судах.

При этом антикоррупционные меры, предпринимаемые властью, не вызывают не то что позитивную реакцию в обществе, а скорее, наоборот. В докладе об эффективности антикоррупционных мероприятий, обсуждавшемся на пленарном заседании Общественной палаты, говорится, что лишь один процент граждан верят, что в декларациях госслужащих отражены все их имущество и денежные средства. 88 процентов не сомневаются, что основную часть своих доходов чиновники скрывают.

Читайте также: Россияне нашли себе новые беды

Такому недоверию к борьбе с коррупцией способствует и чрезвычайно гуманная практика наказаний пойманных на воровстве и взятках должностных лиц. По статистике только в одном случае из 25 проштрафившиеся чиновники привлекаются к уголовной ответственности. 87 процентов из них отделываются лишь штрафом или условным наказанием. А такая мера, как лишение права заниматься определенными видами деятельности и занимать определенные должности, и вовсе коснулась меньше одного процента нечестных чиновников.

Конечно, нельзя сказать, что в России коррупция неискоренима в принципе — как наша национальная особенность. Есть и положительные примеры. Например, в Росатоме было принято решение отправить все внутренние нормативные акты на коррупционную экспертизу. Выяснилось, что часть из них были явно нацелены на извлечение прибыли для конкретного чиновника. Как сообщил Владимир Васильев, глава Комитета Госдумы по безопасности, в результате дела на 48 топ-менеджеров были направлены в прокуратуру. Еще нескольким десяткам объявлены взыскания.

В Тверской области также начались серьезные чистки в системе ЖКХ. Выяснилось, что миллиард рублей из коммунальных платежей уходил посредническим фирмам, которых оказалось около 60. В результате возбуждено 72 уголовных дела. И если, как выразился Васильев, их удастся довести до логического конца, "многие в области сгорят со стыда". Имеются в виду высокопоставленные чиновники в администрации.

Конечно, замечательно, что система хоть как-то начинается очищаться изнутри. Но рассчитывать только на честного губернатора или министра все же не стоит. Не случайно выступавшие в Общественной палате цитировали Священное писание, где пророки клеймили "князей-мздоимцев". Как говорится, прошло несколько тысяч лет, но проблемы остались — человеческая природа в этом смысле неизменна.

Читайте также: Врачи - главные наши коррупционеры

Тем более, что российская коррупция, по словам Елены Панфиловой, директора центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia, в последнее время мутировала: "Раньше гражданину приходилось давать взятку чиновнику или милиционеру в том, случае, когда ему от них что-то было нужно. А теперь они сами приходят к гражданам, которым от них ничего не нужно, и вымогают взятки, пользуясь правом сильного". В этом случае апеллировать к морали и надеяться на порядочность вообще глупо.

Впрочем, эксперты заявили, что все-таки нашли средство борьбы с коррупцией. Это общественный контроль. По убеждению Михаила Федотова, главы президентского Совета по развитию гражданского общества, это самый действенный способ. Совместно с Общественной палатой Совет разработал проект закона "Об общественном контроле", предлагающий довольно широкие полномочия для такого рода контролеров. В частности, говорится, что даже государственная тайна не может служить основанием для исключением этих секторов из сферы общественного контроля. Также предусматривается, что выводы общественного контроля должны сопровождаться конкретной реакцией властей, а уличенные в коррупции чиновники — нести персональную ответственность.

Читайте также: Призраков из вузов изгонят интернетом

Но до принятия этого закона есть другие вопросы, требующие скорейшего решения. Речь идет о защите тех граждан, которые решились открыто заявить о коррупционерах. По словам Елены Панфиловой, "если не будет системы защиты заявителя, ни о какой борьбе с коррупцией говорить нельзя". Потому что в настоящее время такому смельчаку не избежать той или иной мести со стороны уличенного взяточника. В качестве примера она привела случай со студентом, заявившем о взятках в своем вузе. Преподавателей наказали, но и принципиального студента заодно отчислили.

Кстати, Россия подписалась под международным обязательством до конца 2012 года принять закон о защите заявителей. Правда, кто конкретно разработает этот закон, пока неизвестно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *