Почему доверие к журналистам падает?

СМИ: вчера — паровоз, сегодня — гудок?

Словенский афорист Жарко Петан произнес в минувшем веке мудрейшую фразу: "О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты". Но кажется, что в нынешнем бурном веке журналисты обязаны заботиться и о прошлом, и о настоящем, и о будущем, причем не только о собственном. Почему на деле это не так?

Дискуссия на эту тему началась в незапамятные времена и вряд ли закончится в ближайшие столетия или даже тысячелетия. Я, конечно, не Нострадамус, но, думаю, журналистика и как ремесло, и как профессия не умрет никогда. Современную журналистику, которая, увы, понемногу теряет лучшие традиции журналистики русской и советской, ругают почти все, кому не лень.

Политики, олигархи, "государевы люди", записные интеллигенты и неформальные лидеры считают хорошим тоном попинать пишущих, снимающих, вещающих в эфире… Да и сами журналисты себе головы пеплом посыпать порою дюже горазды. Честно говоря, есть за что. Особенно когда дело касается каких-нибудь выборов. Сам принимал участие в десятке кампаний самого различного уровня и за пеплом для посыпания собственной головы лазил в горнило пиара. За что не по себе до сих пор…

Читайте также: Несоветский руководитель советской газеты

Несколько лет участия в выборах уже не принимаю и с содроганием жду губернаторских, депутатских или еще каких выборных компаний. Если раньше пиарщиков, "чернушников", "сливщиков", "мордоделов" привозили к кандидатам вагонами, то скоро, наверное, будут возить эшелонами… Впрочем, хочется верить, что этого не случится, что все будет по-честному. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть. И не называйте пиарщиков журналистами. Это разные профессии.

Честно говоря, реже всех ругает журналистов и журналистику как таковую… Кто бы вы думали? Массовый читатель! Таковы, во всяком случае, результаты независимых социологических опросов. Ну вот верят простые люди пишущей братии, и все тут.

Моя 84-летняя соседка каждый день, хоть и с трудом, лично совершает единственную пешую прогулку за сутки: спускается со своего третьего этажа на первый достать из ящика газету. Ум у нее до сих пор живой и любознательный. Я хожу для нее за продуктами, а когда приношу, часто становлюсь невольным участником дискуссий на самые разные темы — от глобального потепления до ремонта кровли в соседнем доме.

Так вот, практически всегда ее главный аргумент в любом споре таков: "Да вы что, молодой человек, ведь в газетке-то написано!". Авторитет прессы, во всяком случае, местной и региональной, сохранился, несмотря ни на что. Жива, жива еще святая вера большинства читательского люда в журналистское слово! Лишь бы во вред читателю не шло…

Вот мнение о современной журналистике известнейшего научного журналиста, писателя, драматурга Владимира Губарева, которым он поделился с читателями "Правды.Ру":

"У меня счастливая судьба в журналистике. Я работал в замечательных газетах в советское время — в "Комсомольской правде" и в "Правде". А после того, как печатная "Правда" исчезла (к счастью, электронная интернетовская "Правда.Ру" успешно работает и развивается), и "Комсомолка" стала другой, я сотрудничаю с рядом издательств. Так что остаюсь близким журналистике, хотя и называют уже патриархом…

И самое главное — у меня много учеников, которые были тогда, в советское время, в "Правде" и в "Комсомолке". Сейчас они прекрасно себя чувствуют, возглавляют многие издания и занимают ключевые посты в профессии.

И все-таки я вижу гигантское отличие журналистики прошлого от настоящего. Дело в одном. Дело в том, что в прошлом слово "журналист" было очень весомым, на него обязательно реагировали. Я могу привести десятки примеров, когда после газетных статей не только вспыхивала дискуссия в обществе, ну, к примеру там, "физики и лирики", или "надо ли заигрывать с Луной", или "как бороться с коррупцией"… Тогда, в советские времена, тоже боролись. Но тогда каждое выступление журналиста обязательно обсуждалось, иногда вплоть до Политбюро, и это накладывало отпечаток как на тех людей, с кем общалсяжурналист, так и на него самого, потому что ошибки не прощались.

 

 

Читайте также: Владимир Губарев: "Правда" — четвертая власть

А сейчас, увы, очень много болтовни. Вот, смотришь телевизор — боже, кого-то разругали в пух и прах, а потом оказалось, что это свисток, через который выпускается пар. Поэтому, если раньше журналистика была паровозом в обществе, то она сейчас становится свистком — и это очень опасная тенденция…"

Смотрите видео

А вот слова известного писателя, публициста, кинодраматурга Эдуарда Багирова, который охарактеризовал "Правде.Ру" печальное состояние современной журналистики:

"Современная журналистика — г…. полное, потому что журналисты так называемые (нет, ну у нас есть, конечно, хорошие журналисты, но их очень мало — настоящая гордость профессии!) почувствовали себя какой-то "четвертой властью". В общем, они и должны быть таковой, но для начала они должны быть честными и объективно излагать события, которые происходят в мире и в нашей жизни.

А не высасывать из пальца, или откуда там они еще высасывают… И размазывать это по интернету и по газетам. Надо каждую минуту помнить, что у журналиста есть определенное доверие огромной аудитории. Оно априорное, так сложилось годами, если не веками.

Твое личное, частное мнение никого не интересует — ты должен доносить то, что происходит, совершенно безо всяких своих выдумок и, тем более, без откровенного вранья. Сейчас в России очень часто бывают конфликты с журналистами, их бьют, некоторых даже убивают. И в общем-то, надо отметить, что в обществе никакой жалости к ним нет по большому счету.

Потому что как только копнешь, сразу понимаешь, что какая-нибудь мразь вокруг них происходит. И что убили или там отлупили не просто так. Вон, Кашина того же взять — его сколько раз били и еще сколько раз изобьют! Потому что он ведет себя совершенно неподобающе для журналиста.

До тех пор, пока журналисты не будут понимать своей роли в обществе и не будут просто честными и беспристрастными, без своих девиаций и завихрений, до тех пор отношение к журналистике будет точно таким же, как к древнейшей профессии, как, извините, к проституции — это очень низкая и совершенно непочетная работа. Надо исправлять эту ситуацию. Я надеюсь, что меня услышит кто-нибудь из студентов любого журфака нашей страны и примет это к сведению!"

Читайте также: Мацкявичюс: "Если диктор уходит из кадра…"

Ну что ж, с мнением корифеев журналистики нельзя не согласиться — каждый прав! Но залезем в вездесущий и "все знающий" интернет-справочник "Википедия". Что узнает о профессии "инженера человеческих душ" любознательных читатель? Оказывается, вот что. Извините за длинную цитату:

"Журналист — человек, журналистские произведения которого публикуют в СМИ. Главным занятием журналиста является описание необычных (непривычных) действий для развлечения читателя (слушателя, зрителя). Главная цель журналиста — создание текстов, обеспечивающих их массовое потребление (чтение, просмотр, прослушивание). Главным инструментом в обслуживании общества, то есть "четвертой власти", являются новости, изготовление которых требует от журналиста не писательского, а ньюсмейкерского ремесла.

В связи с этим российские журналисты первой половины XXI века испытывают трудности в профессиональной деятельности, так как в России ремесленная школа журналистики еще не сложилась, а советская не располагала ресурсами для внедрения навыков и умений, необходимых при промышленном производстве новостной продукции".

Вот елки-палки, как сковородкой по голове огрели. А ведь говорят, что подобные справочники очень популярны, а значит, читаемы. Что о нас подумают? "Промышленное производство новостной продукции"…

Ну что ж, утрусь рукавом и вспомню собственное былое — те моменты, после которых как раз и начал ощущать себя журналистом, а не"промышленным производителем новостей"…

 

 

Это было где-то в середине "лихих 90-х", когда я только начинал после военной службы работать в небольшой провинциальной газете. 16-летняя девочка с неподвижными ногами, с трудом подтягиваясь на перилах, вскарабкавшаяся (самостоятельно!) в своей дешевенькой каталке на крыльцо редакции, долго тыкалась в кабинеты, спрашивая — кого бы вы думали? Дежурного корреспондента.

Ей казалось, что в редакции газеты, как и в пожарной части или в скорой помощи, должен быть какой-нибудь аналог "дежурного врача" или "пожарного" — журналист, который может экстренно "погасить пламя" или "вскрыть нарыв". Девочку понять было трудно, речь у нее была нарушена, но в конце концов, выяснилось, что несколько лет назад она попала под машину, ноги и позвоночник переломаны, приходится ездить на неудобной "казенной" каталке, выданной в больнице.

Читайте также: Недетская болезнь желтизны в журнализме

Она просила помочь ей с новым инвалидным креслом — по телевизору видела сюжет, что где-то там, "за бугром" инвалидам помогают очень эффективно, что есть там "электрические" кресла, которые сами ездят. "А то руки устают!", — объясняла девчушка.

"А я ведь путешествовать хочу, а вдруг может еще и рожу, и как же я с ребенком буду гулять?", — коверканные слова девочки-инвалида были до боли наивны, бередили душу и царапали совесть…

Газета опубликовала небольшую статью о ней, дала объявление о сборе средств. Информацию продублировала областная пресса. И что вы думаете — уже через полгода оставшийся анонимом доброволец, как мы поняли, из "братков", привез-таки ей прямо в нашу редакцию импортное инвалидное кресло на электрическом ходу, а читатели собрали может и не самую сногсшибательную, но, по тем временам, солидную сумму на лечение.

Потом девочка на несколько лет куда-то пропала. И вдруг в начале 2000-х в редакцию пришла симпатичная девушка с палочкой, под руку ее поддерживал коренастый парень. Оказалось, это именно она — бывшая беспомощная девочка-инвалид! Девушка вместе со своим женихом долго благодарила всю редакцию, а мы, поражаясь ситуации и ее судьбе, пили чай с собственноручно изготовленным ею тортиком.

Операцию ей сделали в России, позвоночник выправили, осколочные переломы ног тоже недурно залечили. Ее мечта исполнилась с помощью прессы, с помощью журналистики! Окончила она в Санкт-Петербурге бухгалтерские курсы, работает, замуж собирается. Чудо? Чудо! Чудо, "выросшее" из простой газетной заметки.

И настоящее профессиональное счастье, что мы, журналисты небольшой газеты, имели тогда к этому чуду самое прямое отношение. И это небольшое человеческое чудо гораздо важнее целых газетных "подвалов" про сильных мира сего, целых полос рекламы или опусов про глобальную экономику или про приоткрывший голенькую попку шоу-бизнес. Хотя и они тоже нужны — чего уж там, жизнь есть жизнь.

Читайте также: Николай Петров: СМИ разучились критиковать

Та многолетней давности небольшая заметка мне кажется самой главной в жизни всех журналистов редакции. А ведь были еще сотни подобных заметок с просьбами о помощи страждущим. Да и статьи о счастливых людях — тоже свидетельство журналистского профессионализма: ведь они делают жизнь читателя светлее и оптимистичнее, им после таких публикаций есть с кого брать пример!

Вспомните десятки, если не сотни статей в "Правде.Ру" о беззащитных детях, о нарушении прав родителей за границей… Скольким людям помогли эти публикации? Подсчитать трудно, но ясно, что множеству!

Вот это и есть журналистика — даже если ты смог помочь одному человеку, можешь считать, что свой профессиональный долг выполняешь с честью. Извините за неприкрытый пафос, но журналистика — это, поверьте, профессия добрая и пафосная. Что бы там не писали в словарях и энциклопедиях про "промышленный поток ньюсов"… Или я неправ?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе