Лучшие черты россиян выявило наводнение на Дальнем Востоке

Дальний Восток: герои побеждают наводнение

Дмитрий Птушкин, обычный юный солдат-срочник, призванный на службу из сибирского Кемерово всего три месяца назад, и направленный в составе своего подразделения бороться с наводнением в Комсомольск-на-Амуре, аж 15 часов простоял по пояс в холодной воде, держа брезентовую стену на границе воды и суши, чтобы не прорвало только что возведенную дамбу.

Дальневосточное наводнение показало, что россияне, несмотря на господствующую идеологию эгоизма, остаются человечными и даже героическими людьми. Когда приходит беда, борются всем миром, что бы ни говорили циники. Примеров достаточно. Впечатляют, к примеру, суммы, собранные по всей стране, чтобы помочь потерпевшим от стихии дальневосточникам.

Поистине героический молодой парень будет награждён медалью "За честь и мужество", к которой его представил кемеровский губернатор. В телеграмме, отправленной матери солдата Наталье Новоселовой, Аман Тулеев выразил благодарность за прекрасное воспитание сына. И это, может быть, для нее даже "сильнее", чем медаль.

Собственно, таких случаев во время ликвидации наводнения на Дальнем Востоке, было немало. И сколько еще наверняка будет — работа продолжается… И что интересно, никто из ликвидаторов стихийного бедствия не требует наград, благодарностей или каких-то особых денежных премий. Во всяком случае, нигде таких требований поощрить кого-то "за героизм" не встречал в интернете. Хотя копался в СМИ и на форумах, посвященных наводнению, достаточно долго и тщательно. Никто из россиян, которые активно помогают пострадавшим от стихии, не требует награды!

Читайте также: Отличные парни отличной страны

А ведь помощь дальневосточникам стала, по-моему, всенародной. Не так давно довелось побывать в нескольких городах Архангельской области, что совершенно на другом конце страны. Так вот: в каждом более или менее крупном населенном пункте Поморья (в мелкие я просто и не заезжал) идет сбор вещей и денежных средств для пострадавших от наводнения. Казалось бы, где Архангельск, а где тот же Хабаровск. На разных концах карты. Но люди жертвуют порой немалые личные средства, чтобы помочь людям, которых не знают и вряд ли, когда лично узнают.

Примерно то же самое сообщают мои друзья из Ярославля, Воронежа, Липецка, Казани, Новосибирска и многих других городов необъятной России. Мне кажется, есть тут и такой фактор: просто люди знают, что если у них что-то случится, то им тоже помогут. Десятилетия безвременья так и не смогли сломать вековые российские традиции всенародной борьбы с бедами. В крови это у нас, в крови…

Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим чрезвычайной ситуации до сих пор там не снят, сложная обстановка и в Приморье. По официальным данным, около 100 тысяч человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тысяч эвакуированы — и это в преддверии зимы, которая уже не за горами. Так что, может быть, связанные с наводнением трудности еще впереди…

В общем, народный героизм (без всякого пафоса), и общественный и личный, как бы его скептически не склоняли и не "трепали" на каждом углу в последние годы, и не сомневались в его наличии, в России все-таки есть.

В память врезалась, до конца дней не забуду, история семилетнего Жени Табакова из Ногинского района Подмосковья, самого юного жителя страны, награжденного Орденом Мужества и вообще государственной наградой. Посмертно…

Как-то вечером Женя и его 12-летняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный, представился почтальоном, якобы принёсшим заказное письмо матери детей. Услышав, что взрослых нет дома, мужчина ушёл, однако через некоторое время вернулся и предложил девочке расписаться за мать. Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти.

Читайте также: "Никакой политики, только личный взгляд..."

Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, "почтальон" вместо письма достал нож и, схватив девочку, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности, находившиеся в квартире. Но откуда дети-то знают, где у родителей ценности лежат? Упырь потащил Яну в ванную, там стал срывать с неё одежду.

Не растерявшийся Женя побежал на кухню, схватил столовый нож и, вернувшись, с разбегу всадил его незнакомцу в поясницу (как впоследствии выяснят эксперты, нож от слабой руки мальчика вошел в тело преступника только на три сантиметра). Насильник упал и машинально выпустил сестру, но затем вскочил и бросился на Женю. Рассвирепевший бандит начал один за другим наносить мальчику удары в спину ножом (всего у ребёнка потом насчитают восемь ножевых ранений).

Яна сумела выбежать на лестничную клетку и стала обзванивать квартиры соседей, кричать и звать на помощь. Испугавшись шума, убийца оставил истекающего кровью мальчика, выбежал из квартиры на улицу и скрылся. Спасти мальчика не удалось… Орден Мужества руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин вручал его маме.

Помнится, у нас в школе (давно было, при СССР) был уголок пионера-героя Павлика Морозова (кто не знает, в интернете написано, кто такой). А в школе военного поселка Дуброво Московской области, где учился Женя Табаков, сейчас есть уголок памяти юного героя — именно героя, потому что даже не каждый взрослый решится противостоять вооруженному преступнику. Который, кстати, даже до суда не дожил, умер в тюрьме во время следствия — бог наказал.

Я не знаю, да и никто не знает, кем стал бы по профессии Женя Табаков, если бы выжил. Но точно знаю, он стал бы Человеком по жизни. Разные времена — разные герои. Но главное — что они есть, эти герои. И убежден, что будут они в России всегда…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить