Скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева

Беспокойный дух Светланы Аллилуевой

В доме для престарелых американского штата Висконсин скончалась 85-летняя Лана Питерс, под этим именем последние три десятилетия прожила дочь Сталина Светлана Аллилуева. По словам ее дочери Ольги, мать скончалась в окружении любимых людей.

"Здесь, в Америке, и помру", — пророчески изрекла Светлана Иосифовна в одном из своих последних интервью. И хотя госпожа Лана Питерс (Lana Peters) скончалась еще 22 ноября, власти штата неделю не сообщали о смерти дочери Сталина. Невольно вспоминается, что и сам "отец народов" мог несколько дней пролежать мертвым на своей даче, а советскому народу сообщили об этом, когда соратники договорились о том, как поделить власть. Интересно, почему "ребята-демократы" молчали в случае смерти дочери давно почившего вождя?

По сообщениям СМИ, Светлана Аллилуева скончалась от рака толстой кишки, хотя в некоторых публикациях говорится о раке желудка. Точно так же как в случае с медицинским диагнозом, встречаются и "политические" разночтения. Одни источники сообщают о ненависти дочери Сталина к родной стране ("Я ненавижу русский язык! Мы не русские, мы — грузины"), другие, ссылаясь на собственные слова Светланы Аллилуевой, передают, что, перебравшись в США, она просто поменяла "марксистский лагерь на капиталистический". Это в очередной раз доказывает неоднократно высказывавшееся мнение очень разных людей о том, что Светлана была неуравновешенным человеком.

При этом Светлана Иосифовна прекрасно отдавала себе отчет в том, что она является, по ее собственному выражению, "политическим заключенным" из-за имени Сталина: "Что бы я ни делала или ни говорила — тень отца будет вечно витать надо мной". (Интервью газете Chicago Tribune в 1983 г.).

Светлана Иосифовна родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде. Ее мать, Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая супруга Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина, по официальной версии, покончила самоубийством, когда дочери шел седьмой год. В течение десяти лет Светлану уверяли, что мать умерла из-за приступа аппендицита. При рождении Светлана получила фамилию отца, но после его смерти в 1953-м году взяла фамилию матери.

Ровесники Светланы искренне благодарили ее отца за свое "счастливое детство", но в жизни кремлевской девочки были свои трагедии, иногда заметные, как смерть близких людей. Во время Великой Отечественной войны в немецком концлагере погиб ее сводный брат Яков, которого отец отказался обменять на гитлеровского фельдмаршала, якобы сказав историческую фразу, что "солдат на генералов не меняют". Однако девочку беспокоили совсем другие поводы.

"Отец обычно не допекал меня нотациями или какими-нибудь нудными придирками. Его родительское руководство было самым общим — хорошо учиться, больше бывать на воздухе, никакой роскоши, никакого баловства. Иногда он проявлял по отношению ко мне какие-то самодурские причуды", — вспоминала Светлана Аллилуева в своих мемуарах, которые превратили ее на Западе в состоятельную женщину. Судя по ее воспоминаниям, Светлана обижалась на папашу из-за его придирок к одежде дочери.

Несколько позже достанется Светлане уже не за барахло, а за поклонников и мужей.  Светлана Аллилуева была замужем три раза. После окончания с отличием 25-й образцовой школы города Москвы в 1943 году, Светлана на следующий год выходит замуж. От брака с первым мужем, профессором-юристом Григорием Морозовым (бывшим одноклассником ее родного брата Василия) в 1945 году родился сын Иосиф, ставший впоследствии кардиохирургом. Этот брак неофициально был расторгнут через четыре года.

В 1950 году, во втором замужестве с профессором-философом Юрием Андреевичем Ждановым (сыном видного партийного деятеля) родилась дочь Екатерина. Юрий, ставший впоследствии ректором Ростовского госуниверситета, переоформил первого сына Светланы на себя. Работая в Институте мировой литературы, в мае 1962 года Светлана крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова.

Уехав в Индию для участия в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью называла своим мужем, 26 апреля 1967 году Светлана Иосифовна эмигрировала в США. Здесь она вышла замуж за американского архитектора В. Питерса, родила дочь Ольгу, а в 1972 году развелась, сохранив имя Лана Питерс. В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь в квакерскую школу-интернат. Беспокойная натура Аллилуевой бросает ее не только от мужчины к мужчине, но из одного государства в другое.

В 1984 году Светлана с дочерью Ольгой возвратились в "перестроечную" Москву. "Прощайте, нецивилизованный народ!", — крикнула она по-английски американским журналистам. Однако с детьми от прежних браков она не находит понимания, и Аллилуева принимает решение переехать в Тбилиси, где по-прежнему чтут память об ее отце, о котором она написала столько нелестных слов в своей книге "20 писем к другу". Спустя два года она снова оказывается в США. Пытаясь оправдаться, говорит, что ее книгу в СССР неправильно перевели и истолковали.