Елена Федоровна Колесова была командиром диверсионной группы партизанского отряда

Лики войны: Диверсант Лёля, или Алешка-атаман

Командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения Елена Федоровна Колесова не дожила до Победы. Девушку не взяли на трудовой фронт, а она ушла на фронт боевой. Алешка-атаман, или более подходящее для девушки имя Лёля, которыми братья по оружию ласково величали Героя Советского Союза, отдала свою жизнь за Родину в 22 года.

"Главное, что могла нарожать она детишек, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом…" — говорит старшина из повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Писатель-фронтовик Васильев, который сам добровольно ушел на фронт летом 41-го, прекрасно знает о чем пишет. Смерть всегда ужасна, она ужаснее вдвойне, когда из жизни уходят молодые, красивые и полные сил — особенно женщины.

И хотя вслед за Светланой Алексиевич мы упорно повторяем, что "у войны не женское лицо", человечеству памятны мифы и легенды об амазонках, валькириях и девах-воительницах. Можно вспомнить и вымышленную Шурочку из "Гусарской баллады", и вполне реальную "кавалерист-девицу" Надежду Дурову, дравшуюся с Наполеоном. К счастью, Дурова произвела на свет потомство. Советская разведчица Лёля Колесова сделать этого, увы, не успела…

Читайте также: Николай Берзарин, спасший Берлин

В формуляре на получение звания Героя Советского Союза по официальному сухо и скупо говорится: "Елена Федоровна Колесова родилась в деревне Колесово Курбского района Ярославской области в июле 1920 года. Отец умер в 1922 году. До семи лет жила с матерью в деревне. В 1928 году сестра матери Наталья Михайловна Савушкина взяла девочку к себе в Москву. Здесь она пошла учиться в школу № 52 Фрунзенского района. В 1936 году окончила семь классов и поступила во Второе педагогическое училище, которое успешно закончила в 1939 году, и была направлена учителем в третий класс школы № 47 Фрунзенского района. В 1940/41 учебном году работала старшей пионервожатой школы".

В июне 1941 года Леля с восьмиклассниками отправилась в десятидневный поход, и как раз в тот день, когда началась война, группа вернулась в Москву. Прямо на вокзале ребята услышали, что началась война, и все единогласно решили пойти добровольцами на трудовой фронт. Москвичи строили тогда перед столицей оборонительные сооружения. Многих на месте записали, а вот Колесовой в райкоме отказали. "Хорошо, — сказала она, — не отпускаете на трудовой, пойду на настоящий фронт". Вскоре Елена закончила курсы сандружинниц, но на фронт так и не брали. Все обещали и обещали.

Нынешние призывники как от чумы скрываются от призыва в армию и боятся любого звонка в дверь — вдруг принесли повестку. Леля каждый раз с надеждой заглядывала в почтовый ящик и бежала открывать дверь — может, наконец-то, принесли долгожданную повестку в военкомат!

Читайте также: Лица войны: "Черная смерть" Дуська Завалий

Стране нужны были не только рабочие руки, но и военные умения. В тылу врага формировались партизанские отряды и была острая нужда в кадрах, знающих украинский язык. Леля в детстве его знала, но за годы жизни в Москве основательно подзабыла. После нескольких неудачных попыток, в октябре 1941 года она была принята в группу майора А. С. Спрогиса — особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта.

"Впервые в тыл врага мы ушли 28 октября. Было нас четыре девушки и четыре парня. Группу возглавлял Борис Удалов, до этого ни разу не бывавший за линией фронта. И все мы, конечно, плохо представляли себе, как все это будет. В вещевые мешки положили патроны, мины и тол вперемешку с сухарями. От этого сухари потом стали горькими, — вспоминала в марте 1942 года о своем самом первом боевом задании Леля Колесова.

— Среди девушек были две студентки института физкультуры — Зина Морозова, по кличке "Толстенич", и Нина Шинкаренко, звали мы ее все "Большой". Скажешь ей что-либо, сделаешь замечание, а она в ответ: "Ну, что вы ко мне прицепились? Ведь я же Большой". Самой старшей в группе была Тоня Лапина. Обычно звали мы ее "Комиссаром" — за серьезность и деловитость. За мной же утвердилась кличка "Алешка-атаман". Так меня звали еще в детстве. Нам дали задание минировать дороги, уничтожать связь и вести разведку в районе станций Тучково, Дорохове и деревни Старая Руза".

Во время выполнения задания Нину и Лелю задержали и отправили в штаб гитлеровцев, располагавшийся в Новой Рузе. По дороге бежать не удалось, и девушек доставили на допрос, но все закончилось благополучно. Видимо, не посчитали офицеры абвера девушек партизанками, а может быть слишком уж торопились фашисты в Москву и не проверили их показаний насчет "липовых" родственников в Смоленске.

В январе 1942 года, когда еще продолжалась битва за Москву, перед сводным отрядом № 1 разведотдела штаба Западного фронта, в состав которой входило отделение девушек, под командованием Елены Колесовой, была поставлена задача задержать до подхода основных войск Красной Армии большой парашютный десант. Немецкий гарнизон города Сухиничи был окружен нашими войсками, и, чтобы деблокировать его, командование вермахта выбросило в Калужской области у деревень Попково, Ракитное, Казары десантные части.

Читайте также: Знамя Победы водрузил каждый солдат  

При этом несколько девушек погибли или попали в плен, но задание выполнили. Елена вытащила на себе из-под обстрела свою раненую подругу Зою Суворову. Когда она тащила ее по глубокому снегу, Зою смертельно ранили. Накануне Женского дня, 7 марта 1942 года, в Кремле Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин вручил Колесовой орден Красного Знамени. В марте 1942 года комсомолка Елена Колесова вступила в ряды ВКП(б).

10 сентября 1942 года началась операция по уничтожению объединенными силами нескольких партизанских отрядов немецкого гарнизона, окопавшегося в деревне Выдрице. Леля рвалась в бой отомстить за захваченных в плен подруг.

В рассказе Г. Фролова "Девичий фланг" описан последний подвиг Алешки-атамана: "Рассказывали, что Леля шла на задание радостная, весело шутила. Когда начался бой, она была впереди атакующих партизан. Умело перебегая от дома к дому, она вела огонь из автомата. Когда диск кончился, она приподнялась немного, чтобы достать второй, и тут же упала. Рядом с ней был командир одного из отрядов, Свистунов. Бросился к ней: "Что с тобой, Леля?" Под огнем ее отнесли за дом, сделали перевязку, но было уже поздно. Пуля попала в грудь.

Силы оставляли ее. Леля тихо сказала окружившим ее разведчикам: "Оставьте меня. Идите бить немцев. Я здесь полежу одна". На мгновение она потеряла сознание, а потом, придя в себя, проговорила: "Как тяжело помирать, зная, что так мало сделано. Берегите моих девушек и похороните меня в Миговщине, там, где наши лежат. Прощайте…"

Лелю похоронили в деревне Миговщина Крупского района Минской области, в 1954 году ее останки были перенесены в братскую могилу города Крупки, в которой были захоронены и ее боевые подруги. На могиле поставлен обелиск.

Бывшая школа № 47 Фрунзенского района, а ныне гимназия № 1521, где когда-то работала учительницей и старшей пионервожатой Елена Федоровна Колесова, — хранит память о легендарной разведчице. Помнить — это все, что мы можем сделать для этих святых людей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить