Гость "Клуба главного редактора" ветеран войны, генерал-полковник Борис Уткин

Блокада: Кто идет выручать Ленинград?

Блокада Ленинграда, как и всякое большое противостояние, наполнена малоизвестными деталями символических событий. О некоторых эпизодах, связанных со знаменитым исполнением в осажденном городе 7-ой симфонии Д. Шостаковича, рассказывает в продолжении беседы с главным редактором "Правды.ру" Инной Новиковой участник войны генерал-полковник Борис Уткин.

— Судя по хронике и воспоминаниям блокадников, одно из самых ужасных испытаний — падающее небо, авиабомбежки и артиллерийские налеты…

— Это может показаться удивительным, но Ленинград был защищен от авиации и артиллерии врага очень хорошо, гораздо лучше, чем, например, Москва. В Москве была норма, которая выдерживалась достаточно жестко, — сбивать 10 процентов самолетов, которые налетали. А в Ленинграде сбивали до 50 процентов авиации врага. Но особенно я горжусь, как полностью подготовленный артиллерийский разведчик-фотограмметрист, нашей артиллерией, которая одержала в конечном итоге верх в огневом противоборстве с немцами.

Читайте начало беседы: 70 лет назад Ленинград защитили. А сегодня?

Для того чтобы разрушить город, немцы сосредоточили первый воздушный фронт Рихтгофена и образовали артиллерийскую группировку — 177 орудий. Стянули со всей армии дальнобойные орудия, железнодорожные в том числе, включая 800-мм артиллерийские системы "Дора" и "Густав" с семитонными(!) снарядами и вели плановые и внеплановые, беспорядочные и по квадратам, по промышленным объектам, по школам, по госпиталям обстрел. Противостоять этой убойной массе был призван Третий гвардейский артиллерийский корпус прорыва во главе с генералом Ждановым…

— Это другой Жданов, не Андрей Александрович?

— Это Жданов другой, но из той же системы, одержавшей победу. А командующий артиллерией был будущий маршал артиллерии Одинцов. 190 орудий, в том числе морского флота, железнодорожные платформы были подчинены единому командующему фронтом генералу Говорову. Потому что командующий, который по счастливой случайности оказался еще и артиллеристом. И когда сняли блокаду, Говоров приказал отчитаться за каждый разрыв снаряда, проверить, насколько результативна была стрельба и правдивы артиллерийские доклады.

— Борис Павлович, 190 орудий было, как это можно проверить? У нас представление, что стреляли без разбора, убивали без разбора, никто ни за что не отвечал и если, что, извините, списывали на боевые потери.

У "Правил стрельбы", по которым я учился, был эпиграф: "Быть хорошим артиллеристом (цитирую наизусть) означает быть всесторонне подготовленным человеком. Ни один род оружия не требует такого ума, таланта, смелости, точности, как артиллерийское" И. Сталин. Какого? Все привыкли, бог войны. А перед вами сидит артиллерийский командир, который, знаете, тоже принимал решения. По моим командам было сделано больше 100 залпов "Катюш". Так вот, без разбора, наугад никто не стрелял, все было сделано на основе точнейших артиллерийских расчетов .

— Я говорю вам распространенные и недобрые мифы, а вы мне факты излагаете, разбиваете их…

— Я вам сообщаю то, что нельзя опровергнуть. Приведу точные цифры. Под артиллерийским обстрелом ленинградцы пробыли 430 часов. Вот разделите на 24 и представьте себе, что двадцать суток подряд каждую секунду рвется снаряд…

Читайте также: Борис Уткин: Ленинград предлагали сдать, а Балтийский флот — затопить

— Я бы там умерла на третий день от страха…

— А люди не только жили, работали, но и устраивали премьеры музыкальных произведений мирового уровня. Жданов Андрей Александрович вызвал командующего Говорова: "Мы хотим исполнить в филармонии "Ленинградскую" симфонию Шостаковича, можно ли сделать так, чтобы ни упала ни одна бомба, ни один снаряд?"". Автора, правда, не было, самого Шостаковича берегли и не пустили в осаду. Три с лишним часа шло исполнение, в оркестре десятки музыкантов из числа голодных, изменожденных блокадников и солдат, который прислали с фронта, во главе с дирижером Ильей Айсбергом… Не упал ни один артиллерийский снаряд. Вы спросите: "А как же это сделали? Что, приказали немцам молчать?"

Нет, артиллерия начала так называемую, дуэльную стрельбу. То есть бить по тем батареям, которые были наиболее активные. Раз по ней бьют, она начинает отвечать или замолкает, что собственно и нужно. Отвлекается от других целей. И ни один снаряд не упал в этот день на город, когда исполнялась симфония Шостаковича. Мы всегда приводим это как пример высшей степени управляемости операции. То есть война не стихия, как утверждал Клаузевиц: "Война — это, знаете ли, стихия и туман".

Читайте также: Вячеслав Бочаров: "Дождь" должен извиниться за опрос про сдачу Ленинграда

Два оператора кабельного телевидения разорвали контракт с "Дождем"

— Но все же немало людей погибло и от артиллерии, и от авиабомб…

— Увы, бесспорно. Но жертв могло быть гораздо больше. В общей сложности над Ленинградом сбито более 2 800 самолетов. Но нельзя было полностью оградить город от бомбежек. Ленинград спасали на стратегическом уровне, было сделано. Я не знаю, надо ли нам эту цифру публиковать. Она, правда, известна. Но на действия артиллерии и авиации немецкой приходится от 5 до 10 процентов всех потерь. Это очень немного, если сравнивать со средними показателями.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *