Будут ли призывать в армию женщин?

Весьма любопытные инициативы возникают порой в Государственной думе. Так, некоторые депутаты предлагают призывать на срочную службу теперь и женщин — мол, мужчин у нас все равно не хватает. Правда, у новобранцев в юбках останется законное право "откосить". Впрочем, согласно данным социологов, до 30 процентов девушек служить по призыву готовы!

Причем, что интересно, у готовых послужить родине девиц превалирует такая мотивация: мол, служа в армии, легче найти себе достойного мужа. Ну что ж, за возможность найти хорошего мужа-военного можно и послужить…

Женихов из числа защитников Отечества мечтают подобрать себе до 17 процентов незамужних представительниц слабого пола. Стоит вспомнить, что еще 10 лет назад за военных хотели замуж всего лишь шесть процентов девушек. Причины такого явления, скорее всего, в следующем: у военных сравнительно большая зарплата, также им в последние годы очень щедро дают жилье.

Но вернемся к теме женщин в армии. Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы рассказал "Правде.Ру" следующее:

"Создав условия для призыва на службу, мы могли бы повысить некий качественный контингент, в том числе и специалистов, работающих в вооруженных силах, потому что женщины бывают и физически сильнее мужчин, они могут превосходить и в интеллекте, они ответственные. Новобранцы в юбках станут и знаковым примером для призывников-парней, которые от несения воинской обязанности отлынивают".

Примеры женской службы по призыву есть, причем весьма красноречивые. Например, женщин призывают на службу в Израиле. По закону все граждане этой страны, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Срок срочной службы 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. Бедуинки, христианки и мусульманки могут служить в армии добровольцами. Освобождены от обязательной службы женщины, вышедшие замуж к моменту призыва или по состоянию здоровья. В Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (женщины в Израиле являются военнообязанными). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов. В 2001 году при Генеральном штабе было учреждено Управление советника по делам женщин-военнослужащих, занимающееся вопросами соблюдения равных возможностей в ЦАХАЛ. Управление возглавила генерал Сюзи Йогев.

Читайте также: Самооборона наказуема - и с оружием, и без...

Острой проблемой являются физические возможности женщин. По оценке американских специалистов, физическая сила женщины в среднем составляет лишь около 60 процентов силы мужчин, если они имеют одинаковые рост и вес. Данные обстоятельства сказываются на практической деятельности женщин в войсках или в ходе обучения.

Много женщин и в армии США. Женщины-военнослужащие в 2004 году составляли там 14,5 процента личного состава вооруженных сил. Законом от 1991 года был отменен запрет на участие женщин в наземных операциях, им было разрешено занимать любые должности, кроме тех, которые требуют физического контакта с противником, поднятия больших тяжестей или связаны со службой на подводных лодках. В 1994 году под давлением феминистских организаций в виде исключения женщинам было разрешено служить в боевых подразделениях. На 2004 год в армии США было 12 женщин в званиях генералов и адмиралов. В 1997 году президент Билл Клинтон подписал приказ о присвоении звания генерал-лейтенант заместителю начальника штаба армии США по разведке Клаудии Кеннеди, и она стала первой в американской истории женщиной-генералом с тремя звездочками.

В 1985 году Королевские ВМС Норвегии разрешили женскому персоналу служить на подводных лодках. В 1995 году последовало назначение женщины капитаном боевой субмарины. Датский военно-морскойфлотпозволилженщинам служить на подводных лодках в 1988 году, шведский — в 1989 году, ВМС Австралии — в 1998 году, Канада и Испания — в 2000 году.

на Западе начали принимать женщин на действительную военную службу в конце 70-х годов прошлого века. Однако до сих пор лишь некоторые из стран позволяют женщинам выполнять активные боевые роли. Среди них: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Германия, Норвегия, Израиль, Сербия, Швеция и Швейцария.

Читайте также: Вместо года в армии - два на нарах

Западный опыт подсказывает, что увеличение доли женщин в армии создает определенные, причем нешуточные бытовые проблемы. В частности, командованию приходится думать о размещении личного состава на кораблях и подводных лодках. Существует мнение, что введение женщин в боевые подразделения может отрицательно сказаться на сплоченности групп, так как не все мужчины доверяют женщинам. Есть опасения по поводу развития в армейской среде романтических или сексуальных отношений, к тому же женщина может забеременеть, чтобы избежать боевых действий. Некоторые командиры могут сознательно чрезмерно оберегать женщин от захвата противником, опасаясь сексуального насилия, так как такие прецеденты уже были.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" полковник запаса, кандидат военных наук Игорь Вениаминович Карташов:

"Вообще вопрос о допуске женщин к службе в армии совсем не новый. Так, например, в царской России женщин на военную службу вообще не брали, в те времена женщины занимались делом, предназначенным им природой, то есть рождением и воспитанием детей. Лишь отдельные женщины, воспринявшие свой пол как некую ошибку природы, тайком под видом мужчины пробирались на военную службу. Так, в конце XVIII века под именем убитого брата Александра ротой улан командовала Саша Тихомирова, прослужившая в кавалерии 15 лет. Первая российская женщина-офицер, дочь гусарского ротмистра Надежда Дурова, в 1807 году поступила юнкером в Конно-Польский уланский полк под фамилией Соколов.

Впервые в мире женщины наравне с мужчинами без профессиональных ограничений встали в строй как полноправные военнослужащие с соответствующим статусом в Канаде в 1895 году. Именно в это время их начали принимать на военную службу в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части как полноправных военнослужащих. А вот у нас с этим как-то не заладилось.

Российские женщины, награжденные в годы Первой мировой войны орденом Святого Георгия, получили такую возможность лишь потому, что выдавали себя за мужчин. Так, Елена Цебржинская при вручении числилась под фамилией Цетнерского в должности фельдшера 186-го Асландузского пехотного полка; Ольга Шидловская — как гусар 4-го Мариупольского полка Олег Шидловский; Антонина Пальшина, кавалер двух Георгиевских крестов, воевала в 9-й сотне кавалерийского полка Кубанской дивизии и 7-м пехотном Севастопольском полку под именем Антона.

Женщины попадали в армию в годы Гражданской войны, а в еще большем количестве в годы Великой Отечественной, на которой они служили в основном санитарками, радистками, машинистками при штабах. Также женщины были снайперами и летчицами.

После войны женщины продолжали служить в армии на привычных им должностях, но их количество было весьма невелико. Однако в связи с распадом СССР и процессами демократизации под давлением государств Западной Европы (испытывающих сильное влияние феминистских организаций) наши чиновники решили, что и мы должны увеличить число женщин не только в органах государственной власти, но и в армии.

Женщины с удовольствием откликнулись. В результате в настоящее время их количество превышает 10 процентов численности всего личного состава Вооруженных сил Российской Федерации. По этому показателю Россия вышла на один уровень состранами ЗападнойЕвропы.Много женщин в российской армии уже имеют офицерские звания вплоть до генерала.

Нужно ли призывать женщин на обязательную военную службу? Думаю, вреда от этого не будет. Однако, женская служба значительно "удорожит" армию. Представьте себе — нужно будет строить дополнительно женские казармы, вводить, извините, отдельные туалеты и так далее. Кроме того, физические возможности женщин гораздо скромнее. С другой стороны, недостаток силы женщины легко компенсируют тренированностью и мастерством владения оружием.

Хотя женщины и слабее мужчин, но зато у них есть другое преимущество — они более выносливы. Недаром рекорд мира по преодолению вплавь больших расстояний принадлежит женщине. Также женщины, как показали недавние исследования, проведенные в Военно-медицинской академии, более устойчивы к стрессу.

Кстати, еще в 2009 году Президент России Дмитрий Медведев поддержал эксперимент по приему в военные училища страны представительниц слабого пола. Несколько лет назад в известном на всю страну Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище в качестве эксперимента даже набрали 20 девушек. И ничего, служат.

Женщины составляют около 50 процентов от общего числа служащих по контракту. Насколько мне известно, в настоящее время готовится проект нового Федерального закона "О воинской обязанности граждан Российской Федерации". Поскольку женщины продолжают требовать равных прав с мужчинами, правительству, на мой взгляд, можно включить в этот закон и обязанность молодых женщин служить в рядах армии наравне с мужчинами. Так или иначе, женщины и сейчас могут преспокойно служить по контракту!".

Читайте также: Солдатам отменят банный день

А вот мнение доктора юридических наук, члена Международной ассоциации адвокатов Игоря Васильевича Шмидта, которым он поделился с "Правдой.Ру":

"Как показали специально проведенные в нашей стране исследования, принципиальных противопоказаний к военной службе для лиц женского пола нет. Более того, военнослужащие-женщины характеризуются более высоким уровнем здоровья, чем военнослужащие-мужчины. Сегодня они занимаются всеми профессиями и специальностями, которые ранее были и считались только мужскими (с точки зрения не только мужчин, но и женщин). Они не только дерутся на ринге, воюют с быками, но и поднимают тяжелые штанги, передвигают многотонные автомобили. Неудивительно, что они двинулись в армию.

Например, американки не так давно получили право служить на подводных лодках. Таким образом, пример для наших женщин уже есть, остается лишь законодательно дать им возможность служить в армии наравне с мужчинами. Кроме уравнивания в правах, женщины получат и определенную выгоду: бесплатное образование (специальность). К тому же в армии им будет легче найти себе спутника жизни.

Все прекрасно понимают, что предложение сделать службу в армии для женщин обязательной может понравиться не всем женщинам и даже не всем мужчинам. Но ведь никто из них почему-то не протестует, когда женщины выходят на ринги, занимаются тяжелой атлетикой, служат в спецназе, стремятся победить мужчин в соревнованиях по погружению в океанские глубины без кислородного баллона (как Анжела Бандини, достигшая в глубинном нырянии без акваланга 107 метров!).

Учитывая эти и другие тенденции в поведении женщин, предложение распространить на них обязанность служить в Вооруженных силах является вполне справедливым. Ведь молодые женщины могут быть полезны и на альтернативной службе — выполнять гражданские обязанности в больницах, хосписах, детских учреждениях и так далее".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить