Георгиевский крест для "Ставропольской девы"

Когда говорят, что у нас нет своей "Орлеанской девы", то, значит, либо плохо мы еще знаем свою историю, либо не нашлось у нас своих драматургов и поэтов, чтобы оставить память о народной героине. Была еще одна объективная причина, по которой оказались забытыми не только "Ставропольская дева", но и другие герои Первой мировой войны — революция и наступившее лихолетье Гражданской войны. Их имена стали к нам возвращаться. Давайте вспомним об их подвиге!

Не многим мужчинам удалось стать кавалерами ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, что уж тут говорить о женщинах?! Эту высокую награду Российской империи можно было заслужить, не протирая стулья в гостиных придворных вельмож, а лишь на поле брани за самоотверженный подвиг.

За полтора века существования ордена всего трижды им были награждены представительницы слабого пола. "В 1769 году по праву основательницы знаки 1-й степени ордена возложила на себя императрица Екатерина II (она, кстати, и стала самым первым георгиевским кавалером в истории), — пишет историк Вячеслав Бондаренко. — С Георгиевской лентой императрица изображена на знаменитом портрете кисти Федора Рокотова. Кроме Екатерины II, высшая степень "Георгия" среди российских монархов была только у Александра II: в 1869-м он также возложил 1-ю степень ордена на себя в связи со столетием награды".

Второй женщиной стала также венценосная особа и тоже уроженка Германии — королева Королевства обеих Сицилий Мария-София-Амалия, урожденная принцесса Баварская, дочь баварского короля Максимилиана II. Она удостоилась ордена Святого Георгия 4-й степени от своего венценосного коллеги Александра II за редкое мужество, проявленное ею во время четырехмесячной осады крепости Гаэта в 1861 году. Она так и осталась единственной иностранкой, удостоенной этой награды. Однако орден королева Мария так и не получила и не носила.

Имя третьей женщины — Римма Иванова. В отличие от венценосных особ, сестра милосердия стала георгиевским кавалером, посмертно. Уроженка Ставрополя получила его за воинский подвиг в годы Первой мировой войны. Многие дети в детстве своем мечтают кем-то стать, но не у всех мечты сбываются. Старший брат Риммы хотел стать врачом, а она говорила, что будет солдатом. А ведь семья самая что ни на есть мирная — отец Михаил Павлович Иванов, казначей Ставропольской духовной консистории, за усердные труды получивший орден Святого Станислава 3-й степени. Разве что Данишевские, предки Риммы по материнской линии, были выходцами "из солдатских детей".

Елена Никаноровна родила дочь 15 июня 1894 года. Крестили малышку в честь ученика апостола Андрея Первозванного великомученика Риммы. Мужские имена Инна и Римма в русском языке, вероятно, по причине женского окончания стали именами женскими. Свой первый подвиг Римма Иванова совершила еще будучи ученицей ставропольской Ольгинской женской гимназии. "Во время прогулки группы гимназистов в Архиерейском лесу по берегу пруда один юноша поскользнулся на мостках, — пишет Бондаренко. — Плавать он не умел и сразу начал тонуть. Римма не раздумывая бросилась в воду и спасла утопающего. Она еще не знала о том, что это далеко не последний человек, которого она спасет…".

Начало рабочей жизни Риммы Ивановой ознаменовалось трудовым подвигом. Выпускница гимназии стала работать в земском училище села Петровское Благодарненского уезда Ставропольской губернии (ныне город Светлоград). У училища не было даже своего помещения, что не помешало Римме сделать своих учеников лучшими во всей губернии. Может быть, как и ее отец, Римма Михайловна получила бы награду за трудовую доблесть, но тут грянула война. Когда 20 июля 1914 года началась мобилизация, Римме исполнилось 20 лет и она, вдохновленная примером легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, собралась на фронт. Родители не пустили, но сами же и подсказали выход — записаться на краткосрочные курсы сестер милосердия.

7 сентября 1914 года Римма Иванова направляется к первому месту своей службы — в ставропольский епархиальный госпиталь № 2. Первоначально раненых было немного. В ожидании боевых действий со вступившей в войну Турцией ставропольские лазареты держали в резерве. Поток раненых хлынул 18 октября 1914 года. Многие выздоровевшие бойцы благодарили "сестричку" "за благодетель и ласки" и слали ей теплые письма. Однако детская мечта стать солдатом все манила девушку на фронт.

17 января 1915 года в 83-м пехотном Самурском полку прибыло на одного новобранца больше, им был Римма Михайлович Иванов. "Выбор Риммы был неслучаен, — свидетельствует Бондаренко, — до войны полк квартировал в Ставрополе, Римма не раз бывала в полковом музее и пользовалась книгами из полковой библиотеки. Полк входил в состав 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса, воевавшего в Польше". Историк отмечает, что 83-й Самурский полк был одним из наиболее боеспособных частей русской армии. В секретном справочнике для штабных офицеров Австро-Венгрии, в котором анализировались действия всех русских корпусов и дивизий, эта часть характеризовалась как исключительная стойкая как в обороне, так и в наступлении.

Командиру полка новобранец Иванов тотчас по прибытию раскрыл свою тайну и попросился на передовую. Командующий полком генерал-майор Казимир Альбинович Стефанович, семья которого жила в Ставрополе, по-отечески отговаривал землячку от этого шага. Римма Михайловна согласилась служить при тыловом перевязочном пункте, но выторговала у начальника возможность регулярно бывать на передовой. Об "удивительно нежной, самоотверженной, смелой до безумия" девушке писала тогда русская пресса. Военный корреспондент в 1915 году описал подвиг Риммы Ивановой у перегона Стражок, у железнодорожного моста через Вислу, когда она под вражескими пулями спасла раненных. Ангел-хранитель, как она сама призналась, ее тогда уберег. Ангел-хранитель в лице Риммы спас с поля боя около шестисот бойцов и командиров. Уже подвиг и немалый.

После короткого отпуска и встречи с родителями в Ставрополе, Римма отправилась назад на фронт. По пути в ставший ей родным 83-й Самурский полк, девушка заехала в расположение 105-го пехотного Оренбургского полка, где младшим врачом служил ее старший брат Володя. Его детская мечта стать врачом — осуществилась. Владимир Иванович хотел направить сестренку в полковой лазарет, но бедовая сестра поставила условие — только на передовую линию или она уедет к своим самурцам. Так Римма Иванова стала фельдшером 10-й роты полка.

Утро 9 сентября 1915 года 105-й Оренбургский полк встречал на окраине деревни Мокрая Дуброва Пинского уезда Минской губернии (ныне Пинский район Брестской области Беларусии). Сильный артобстрел немцев добавлял работы — раненые поступали один за другим. Полк изготовился к контратаке. Как и положено, медсестра находилась в цепи наступавших. Рота нарвалась на засаду. Первыми, срезанные пулеметным огнем, упали два офицера. Оставшиеся без командиров солдаты растерянно оглядывались… Их безжалостно поливали из "максимов".

"Братцы, за мной!" — раздался призыв и маленькая фигурка с красным крестом на платье рванулась на вражеские окопы. Увидев свою любимицу в беде, солдаты рванули громовое "ура" и бросились в штыки. Через полминуты вражеская позиция была взята. Римма Иванова получила смертельное ранение в бедро разрывной пулей. "Господи, спаси Россию", — произнесли помертвевшие губы и глаза Риммы закрылись навек.

После отпевания Риммы Ивановой офицеры и нижние чины 105-го Оренбургского полка приняли общее решение — ходатайствовать перед Георгиевской думой Западного фронта о представлении медсестры-героини посмертно к ордену Святого Георгия 4-й степени. Командование дивизии просьбу поддержало. Несмотря на усилия, у всех оставались сомнения — ведь последнее слово было за самим самодержцем. Отсутствие прецедентов в истории ордена, кроме того, по статуту награда полагалась исключительно офицерам и генералам, а Римма не имела никакого воинского звания или чина. Были и моральные соображения: другие героические женщины русской армии тоже совершали подвиги, как быть с ними?

"Так, фельдшер-доброволец Елена Цебржинская с риском для жизни корректировала артиллерийский огонь, а Кира Башкирова, Клавдия Богачева и Людмила Черноусова отличились во время разведки. И все они получили за это солдатские награды — Георгиевские кресты разных степеней. Сестра милосердия Антонина Пальшина и младший унтер-офицер 3-го Курземского Латышского стрелкового полка Лина Чанка-Фрейденфелде были удостоены этой награды дважды, а казачка Мария Смирнова и сестра милосердия Надежда Плаксина — трижды. Да что там — даже самая знаменитая русская женщина-воин, легендарная "кавалерист-девица" Надежда Дурова, и та была награждена только "солдатским Георгием", а точнее, Знаком отличия Военного ордена № 5723…", — добавляет Вячеслав Бондаренко.

17 сентября 1915 года царь Николай II утвердил указ о посмертном награждении Риммы Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. 24 сентября гроб с телом Риммы Ивановой прибыл в Ставрополь. Несмотря на поздний вечер встречавших было много. Большое количество ставропольчан вышли проводить свою землячку в последний путь. Под ружейный салют тело героини предали земле. Уже тогда власти Ставрополя озаботились увековечиванием памяти Риммы Ивановой. Были учреждены стипендии ее имени и заказано 20 тысяч листовок с ее портретом. На стене гимназии, где девушка училась, решили установить мраморную доску с биографией и описанием подвига выпускницы. Имя Риммы Ивановой было присвоено земскому училищу, в котором она преподавала. Иерархи Русской православной церкви призывали причислить Римму к лику святых. В обществе обсуждалось установление памятника. Память о Римме Ивановой была увековечена на памятнике в городе Вязьма.

Вскоре Россия была ввергнута в пучину революций и гражданской войны. 16 декабря 1917 года Георгиевский орден был упразднен. Надгробие Риммы Ивановой — уничтожено. Орден Святого Георгия в системе наград Российской Федерации был возрожден 13 лет назад. Давайте вспомним единственную девушку, удостоенной этой высокой награды.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *