18 июля 1792 года скончался Пол Джонс - отец американского флота

Пол Джонс: казак в России, адмирал в США

Американские ВМС получили в 1993 году эсминец Paul Jones. Это был уже четвертый эскадренный миноносец, названный в XX веке именем "отца американского флота", национального героя США. Но американцы, да и не только, уже не помнят, что этот человек был казаком, воевавшим с турками, и адмиралом Российской империи, получившим звание от Екатерины II.

18 июля 1792 года в Париже скончался шотландский моряк, участник Войны за независимость Северо-американских колоний и Русско-турецкой войны Джон Пол Джонс (John Paul Jones). Покойника обнаружили в гостиничном номере, на нем был мундир контр-адмирала российского флота. Родившийся за 45 лет до этого Джон Пол (Джонсом он наречет себя позднее) появился на свет в поместье Арбиглэнд близ Киркбина (Arbigland near Kirkbean) на юге Шотландии. Он был сыном садовника-англичанина Джона Пола-старшего и матери-шотландки Джины Макдуфф (Jean Macduff).

Читайте также: Бетси Росс - "звездная" швея флага США

Джон Пол-младший с детства бредил морем и с 12-летнего возраста начал плавать юнгой на судне Friendship ("Дружба") под водительством капитана Бенсона. Пройдя нескольких плаваний в качестве штурмана на невольничьих судах, он в 21 год становится капитаном. Поговаривали, что именно отвращение к работорговле заставило Джона Пола оставить морскую службу и переселиться в Америку к старшему братцу Уильяму Полу (William Paul) в городок Фредериксбёрг (Fredericksburg). Здесь, в штате Вирджиния, у брата была своя небольшая ферма.

В 1775 году грянула Война за независимость, и Джонс становится первым лейтенантом флота США. В юном американском флоте в то время их было всего шестеро. Вскоре Джон — уже командир 24-пушечного фрегата Alfred. Именно на этом корабле впервые взмылось вверх звездно-полосатое полотнище американских военно-морских сил. После одного из неудачных столкновений с британскими военными кораблями у Багамских островов Пол Джонс оставляет фрегат, и его назначают капитаном шлюпа Providence ("Божий промысл").

Джонс тревожил британские корабли у самых берегов Англии и своей родной Шотландии. Однажды, 23 сентября 1779 года, его судно Bonhomme Richard ("Добряк (или простак) Ричард" — литературный псевдоним Бенджамина Франклина. "Для меня это была единственная возможность отблагодарить великого и прекрасного человека за огромную честь быть его другом", — писал Джонс) напало на английский линейный корабль Serapis, но загорелось и начало тонуть.

Позднее рассказывали легендарную историю о том, как британский капитан Пирсон (Pearson) предложил янки сдаться, на что Джон Пол Джонс будто бы выкрикнул в ответ: Sir, I have not yet begun to fight! - "Сэр, я еще не начал драться!". В итоге в плен попала вся английская команда и перевозимые на корабле сокровища.

Бороздя просторы Атлантики, Пол Джонс захватил в общей сложности 56 британских торговых судов и к концу Войны за независимость дослужился до коммодора. В Севроамериканских Соединенных Штатах это звание соответствовало контр-адмиралу в Европе. Морского волка это не удовлетворило — Джонс мечтал о карьере адмирала, но Конгресс счел излишним вешать погоны на мундир человека, запятнанного участием в работорговле. Кроме того, в 1785 году добряк и дружище Франклин запретил каперство.

Намного позднее француз Алексис де Токвиль в своей нашумевшей книге "Демократия в Америке" (1831) напишет: "В Америке в основе всякой деятельности лежит свобода, в России — рабство. У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира". Плававший на "Провиденсе" морячок не заглядывал так далеко и не философствовал. Коммодору Джонсу было известно, что российская императрица Екатерина Великая отказалась помочь английскому королю Георгу подавить мятежные американские колонии. И Джонс решил променять американскую республику на Российскую империю.

Российские эмиссары в то время развернули активную работу по вербовке иностранных специалистов для войны с османской Турцией. Особенный спрос был на артиллеристов и моряков. Одновременно с Джонсом наниматься на службу пришел артиллерийский поручик Наполеон Буонапарте. Но будущему французскому императору не понравилось, что в России иностранным военспецам присваивали те же звания, которые они имели на родине.

23 апреля 1788 года Джон Пол Джонс приехал в Санкт-Петербург. "Северная Семирамида", как поэтически называли Екатерину II, вручила американскому морскому рейнджеру патент на звание контр-адмирала российского флота. Под именем Павла Джонеса (Pavel Dzhons) шотландский американец прибыл в Херсон, где попал под командование Григория Потемкина и познакомился с Александром Суворовым.

Перед своим боевым крещением — схваткой эскадрой Блистательной Порты под командованием турецкого адмирала Эски Хасана по прозвищу "Отважный крокодил" — Павел Джонес получил 24-пушечный флагманский корабль "Святой Владимир". Вдобавок казацкие старшины во главе с кошевым Сидором Белым приняли Джонса в казаки, вручив тому казацкую шапку, красный жупан и шаровары, сапоги, пояс с пистолями, трубку и дорогую турецкую саблю. Российское правительство отметило его заслуги в Русско-турецкой войне орденом Святой Анны.

Читайте также: Павел Нахимов, адмирал от Бога

И все-таки в 1789 году Джонса поперли с русской службы по странному для екатерининских времен поводу — за изнасилование юной молочницы, о чем сообщает его современный биограф С. Морисон (S.E. Morison. John Paul Jones: A Sailor's Biography). Но скорее всего, роль тут сыграли наветы недоброжелателей да козни британских агентов. "Американский пират", как его аттестовали англичане, и победитель "Отважного крокодила" вынужден был оказаться от должности командующего Балтийским флотом и выехал за границу, где засел за написание мемуаров.

Джон Пол Джонс скончался в этот день, 18 июля, ровно 220 лет назад в столице Франции, а в 1905 году гроб с его телом отправили в США, где с высшими воинскими почестями перезахоронили на территории Военно-морской академии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *