Юрий Долгорукий всю жизнь боролся за престол в Киеве

Основатель Москвы мечтал о Киеве

Авторитеты прошлого не обходились без кличек. Великий князь Киевский и Ростово-суздальский Юрий Владимирович имел прозвище Долгорукий. Поскольку этот легендарный основатель Москвы постоянно стремился завладеть великокняжеским престолом в Киеве. Говорят за это его и прозвали Долгоруким — обладающим долгими (мы теперь говорим: длинными) руками.

Прозвища давались чаще всего за какие-то внешние особенности. Так, в истории появились лысые и красивые короли, были "темные" за то, что были ослеплены. А Большое Гнездо свидетельствовало об обширном потомстве. Видимо, внешность у сына Владимира Мономаха была самая заурядная, а вот политические амбиции — выдающиеся.

Читайте также: Наполеон и Александр I - в новом свете

В биографии Юрия Долгорукого есть одна более или менее точная дата. Дата его кончины — 15 мая 1157 года. Да и что можно сказать о человеке, о матери которого историки до сих спорят. По самой "красивой" версии, его матерью была дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II, Гита Уэссекская. По самой правдивой — имя матери неизвестно.

Всю свою сознательную жизнь посвятить борьбе за старший киевский престол, на котором некогда сидел его отец Владимир Мономах, и остаться в памяти народной в качестве основателя другого города — Москвы. Мимоходом заметим, а также Костромы, града Дмитрова, крепости Дубна и еще нескольких поселений.

Хотя, понятное дело, и спущенная в 2007 году российская атомная подводная лодка стратегического назначения, носящая его имя, и установленный в 1954 году на Советской (ныне Тверской) площади памятник — дань благодарных потомков за столицу.

Читайте также: Ломоносов - "свой парень" в Германии

И первый в советские годы памятник князю — эксплуататору трудового народа — и грозное современное оружие — сделали имя Юрия Долгорукого известным любому российскому (как прежде и советскому) школьнику всего-навсего за "обед силен", данный им на берегах реки Москвы. Не союз с Византийской империей, не заключение мирного договора с половцами и не сидение на княжеском престоле в Киеве сделали Долгорукого популярным. А частная пирушка с родственником и союзником. Благодаря нашему коллеге, средневековому журналисту, составителю Ипатьевской летописи, имя Юрия Долгорукого продолжает жить в веках.

В то время как имя его политического противника Изяслава Мстиславича всплывает лишь при упоминании имени автора SMSки, написавшего в 1147 году: "Прииде ко мне, брате, в Москов!" А ведь для современников этих политических деятелей вопроса выбора, который из князей лучше, не было.

Читайте также: Царские дети должны быть упокоены

Властолюбивого и беспощадного Юрия Владимировича киевляне дважды прогоняли с великокняжеского престола. И хотя Долгорукий умер Киевским великим князем, сумев в третий и последний раз захватить власть, тело его не разрешили похоронить рядом с прахом отца. Юрий Владимирович был погребен в Берестовской обители Спаса на территории современной Киево-Печерской Лавры.

Есть покровители городов и основатели городов тоже есть. Святой благоверный великий князь Александр Невский — небесный покровитель Санкт-Петербурга — в своей земной жизни и не предполагал о появлении города на болоте. Вряд ли и Юрия Долгорукого стоит причислять к их числу. Хотя впрочем, почему бы Юрию Владимировичу и не быть им? Ведь все последующие деятели, по мере своих сил способствовавшие разрастанию деревеньки в столицу и уж тем более те, кто решил увеличить ее за счет Подмосковья — еще менее подходят на эти роли.

Так пусть основателем Москвы по-прежнему остается человек, пригласивший друга на тусовку! Москвичи ведь народ хлебосольный.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить