Керстен был оккультистом, массажистом Гимлера и вел свою игру

Мистики: Феликс Керстен, массажист Гиммлера

В Третьем рейхе было немало мистиков высокого пошиба. Одним из самых чествуемых был Феликс Керстен. Массажист Гиммлера в 55 лет едва не удостоился Нобелевской премии мира, убедив многих, что, будучи близким к телу главы "Черного ордена", вел свою игру. При этом он не был "засланным казачком" спецслужб. Впрочем, при закрытых архивах это не факт.

В Третьем рейхе было немало мистиков высокого пошиба. Одним из самых чествуемых нацистскими бонзами был Феликс Керстен. Личный массажист рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в 55 лет едва не удостоился Нобелевской премии мира. В какой-то момент он сумел многих убедить, что, будучи близким к телу главы "Черного ордена", вел свою опасную игру. Рядом с крупными политическими фигурами 20-го века оказался наш соотечественник. При этом он не имел никакого отношения к советской разведке и не был "засланным казачком" других спецслужб. Впрочем, при закрытых архивах об этом можно только догадываться.

Феликс Керстен (Felix Kersten) родился в городе Дерпте. По-немецки и по-шведски его называли Dorpat, еще раньше немцы величали Dörpt. Сейчас это эстонский город Тарту. Ничего удивительного, достаточно вспомнить: Царицын — Сталинград — Волгоград. Три наименования на территории России или СССР — а ведь Эстония, всегда ходившая под иноземцами, имела полное право иметь сколько угодно наименований на любых языках. Тогда Прибалтику, тоже на немецкий лад, именовали Восточным морем — Ostsee, вот и оказался Феликс остейским немцем. В момент его рождения, 30 сентября 1898 года, эта земля находилась под скипетром династии Романовых.

В биографии Керстена — точнее, в той ее части, которую историки не ставят под сомнение, содержится масса странностей. Его отцом был управляющий имением Фридрих Керстен (полный тезка своего сына), а матерью — Ольга, урожденная Штюбинг (Stübing).

После русской революции в 1919 году Керстен примкнул к финско-эстонским партизанам, которые называли себя Pohan pohjad ("Сыновья севера") и сражались в Эстонии. По ходатайству своих командиров, полковника Ханса Кальма (Hans Kalm) и полковника Хоэнберга (Hohenberg), он получил финское гражданство. Почему ему понадобилось гражданство только что появившегося государства, Феликс никогда не объяснял. Во то время он страдал от артрита. Правда, справки о том, что Керстен в течение трех месяцев находился в госпитале, нет. После своего выздоровления в Гельсингфорсе (Helsingfors) учился мануальной терапии и искусству массажа. В одном месте Феликс написал, что он стал массажистом от скуки.

Из документов, находящихся в Государственном архиве Финляндии, следует, что Феликс впервые приехал в Финляндию в июне 1919 года и пользовался армейским паспортом, выданным на имя Эдварда Александра Керстена (Edvard Alexander Kersten), который служил в армии с 1914 года. Когда же Феликс Керстен стал ходатайствовать перед финским правительством о признании выслуги лет с 1914 года, было установлено, что армейский паспорт принадлежал другому лицу. Керстен вынужден был подать в отставку. Прежде чем началось служебное расследование, весной 1922 года, Феликс покинул страну.

С 1923 по 1925 годы Керстен продолжил свое образование в Берлине и в конце концов оказался учеником очень известного китайского врача — доктора Б. Ко. Считается, что Ко был посвященным в "белую" оккультную магию Тибета, а его искусство имело немало общего с практикой йоги. Доктор Ко, который однажды при людях обратился к Керстену, произнес: "Молодой человек, вы совсем еще ничего не соображаете, но я 30 лет ждал именно вас. Вы — избранный". Когда Ko вернулся в Китай, то большая часть его пациентов перешла к Феликсу. Один из них, Адольф Фридрих, бывший герцог Мекленбурга, посоветовал массажиста своему брату Хендрику, супругу королевы Нидерландов. Так Керстен сделался медиком и консультантом королевской семьи.

В 1928 году он переехал в Нидерланды. На следующий год опубликовал книгу "Мануальная терапия", в которой аттестовал себя как "финского массажного терапевта". Лишь в 1934 году он перебрался в Германию, где в 80 километрах к северу от Берлина приобрел имение Хартцвальде (Hartzwalde). Спустя три года Феликс женился на Ирмгард Нойшэффер (Irmgard Neuschäffer), подарившей ему троих сыновей.

Дружба с аристократами не прошла даром. В марте 1939 года Феликс был принят Генрихом Гиммлером, который сказал массажисту и психотерапевту: "Я консультировался у много немецких профессоров и никто не смог помочь мне. Помогите мне, пожалуйста, господин профессор". Глава СС мучился от желудочных спазмов и методика Керстена действительно оказалась чудодейственной. С каждым сеансом доверие Гиммлера к своему врачу росло, он называл его "мой магический Будда". Однако о чем разговаривали Феликс и Генрих, известно исключительно со слов самого Керстена. А верить ему — все равно, что верить барону Мюнхгаузену.

В 1952 году Керстен имел все шансы на получение Нобелевской премии мира. Особенно старалось правительство Нидерландов, по поручению которого еще 12 января 1950 года был готов заключительный отчет о деятельности Керстена в годы минувшей войны. Потом он на два года исчез в сейфе Министерства иностранных дел, пока, наконец, его не опубликовали 2 октября 1952 года.

В докладе Феликса Керстена называли "спасителем людей и благодетелем большого калибра". Вот перечень заслуг Керстена: освобождение и помилование Гиммлером большого числа голландцев; предотвращение попытки переселения всех голландцев в Восточную Европу (за эти заслуги в августе 1950 года королева Нидерландов наградила Керстена высшей наградой страны "Орденом Оранских-Нассау"); спасение в конце войны тысяч голландских женщин заключенных в концлагерях; спасение примерно 63 тысяч евреев от уничтожения после установления контакта со Всемирным еврейским конгрессом, отправка 6200 евреев в Швецию и Швейцарию; аннулирование приказа Гитлера о ликвидации заключенных концлагерей при приближении войск союзников; предотвращение уничтожения Гааги и Клингендаля и подрыва дамбы, которая защищала пресноводное озеро Эйсселмер от Северного моря.