Ужасно опасная Книга рекордов Гиннесса

27 августа 1955 года в Англии увидела свет одна небольшая (ее объем составлял 198 страниц) книга, которая в дальнейшем стала одной из самых читаемых в мире. Называлась она "Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном". В дальнейшем, при последующих переизданиях название было изменено. В итоге сейчас этот справочник известен во всем мире как "Книга рекордов Гиннесса".

До сих пор многие ее поклонники не могут ответить на вопрос, — какое отношение к этому справочнику имеет основатель одной из самых известных в мире пивоваренных компаний. На самом деле, никакого. Хотя без пива "Гиннесс" в этой истории не обошлось. Хотя бы потому, что сама идея создания этого своеобразного справочника принадлежала управляющему директору компании сэру Хью Биверу.

Этот человек был весьма разносторонне эрудирован и считался своеобразной "ходячей энциклопедией". Что не удивительно — за всю свою жизнь сэр Хью сменил более 10-ти профессий и про него говорили, что он может наладить и контролировать любое дело, разбираясь во всех его особенностях и нюансах. При этом он сам слыл большим любителем чтения разных энциклопедий и словарей.

Читайте также: Сам себе синоптик

Что касается возникновения самой книги, то все началось в 1951 году, когда сэр Хью отправился на охоту в окрестности ирландского городка Вексфорд. На вечеринке после охоты вдруг неожиданно между участниками возникла дискуссия на тему того, какая из европейских птиц, являющихся объектами спортивной охоты, летает быстрее всех. Одни из спорщиков объявили чемпионом золотую ржанку, другие настаивали на том, что рекордсменом является шотландская куропатка. Самое интересное, что сэр Хью Бивер, обычно всегда дававший точные ответы на подобные вопросы, в данном случае вообще ничего не смог сказать.

Оказавшись в подобной ситуации и почувствовав себя глубоко задетым сэр Хью, вернувшись домой, начал собирать информацию о всяких нестандартных рекордах, вроде состязаний по скорости птичьих полетов. Через три года (как видим, к этой работе он подошел весьма основательно) на другом охотничьем балу, когда разговор опять зашел о том, кто же все-таки быстрее летает, он смог точно назвать победителя (это оказалась золотая ржанка). Как утверждают историки, именно на этом балу ему и пришла в голову идея о создании книги-справочника, который мог бы содержать в себе подобную информацию.

Фото: AP

Однако существует и другая версия. Дело в том, что сэр Хью всегда интересовался тем, что происходит в пабах, продающих продукцию "Гиннесса". В конце сороковых годов там стало модно устраивать различные викторины с розыгрышем призов. Делалось это с целью привлечения клиентов, а также для того, что бы предотвратить безобразия "перебравших" любителей пива.

Мистер Бивер прекрасно знал, что основные вопросы этих викторин были из серии: кто сильнее, быстрее, больше и т. п. Поэтому он предложил президенту компании, сэру Руперту Гиннессу, составит универсальный справочник, которым могли бы пользоваться участники подобных пивных викторин. Когда глава компании далсвое согласие, началась подготовка первого издания, длившаяся около года.

Для того, чтобы собрать материал о разнообразных рекордах, сэр Хью обратился к владельцам одного информационного агентства Норрису и Россу Маквертерам. Они отобрали и проверили многочисленные факты, собрали веские научные подтверждения и авторитетные свидетельства специалистов. В итоге 27 августа 1955 года первый тираж книги появился на прилавках английских магазинов. Издание осуществило все то же агентство Маквертеров при финансовой поддержке компании "Гиннесс".

Самое интересное, что, увидев свет, "Книга рекордов Гиннесса" сама установила своеобразный рекорд. За первые три месяца после выхода было продано свыше 50 000 экземпляров этого карманного справочника любителей викторин. Как считают специалисты, это был первый (и единственный) в истории книжной индустрии случай, когда абсолютным бестселлером года стал не детектив или любовный роман, а справочник вроде энциклопедического словаря. Возможно, росту популярности способствовало еще и то, что экземпляр книги стоил всего 5 шиллингов (это около 70 центов или 3,5 рублей по тогдашнему курсу).

После подобного успеха в Англии Маквертеры стали задумываться о завоевании книжных рынков других стран. Первыми, по их плану, должны были стать США. Однако американские издатели, одобрив саму книгу, сказали, что название чрезвычайно громоздкое и его следует заменить. В качестве одного из вариантов было предложено "Книга Мировых рекордов Гиннесса". Этот вариант очень понравился Маквертерам, и они стали использовать его в последующих переизданиях книги в Англии. Под этим же названием появился в 1962 году первый неанглоязычный вариант справочника, изданный было во Франции.

В середине семидесятых годов началась знаменитая эпопея, "как попасть в "Книгу рекордов Гиннесса". Этому способствовало помещение Норрисом Маквертером в книгу в 1975 году раздела "Достижения человека". Именно с тех пор многие люди стремятся стать не только читателями, но и персонажами данного бестселлера. Причем иногда рекорды, демонстрируемые данными любителями славы ничего, кроме недоумения, не вызывают, и зачастую попытки попасть на страницы книги рекордов опасны для здоровья и жизни соискателей.

Фото: AP

 

 

 

В настоящее время "Книга рекордов Гиннеса" издается более чем в 100 странах мира, на более чем 23 языках. В 1989 году вышло первое российское издание данного справочника. По данным многих информационных агентств, сейчас в год продается свыше 100 миллионов тиражей этой книги, так что в списке самых продаваемых изданий она стоит на 4 месте, пропуская вперед себя лишь Библию, Коран и сборник цитат Мао Цзе Дуна.

Читайте также: Реклама — двигатель… Китая

Вот во что вылился один из рекламных проектов компании по производству пива! И хотя уже давно в английских пабах не устраивают викторин, да и темное пиво "Гиннесс" вышло из моды, его "побочный" ребенок, "Книга рекордов Гинесса", до сих пор является одним из самых популярных справочников во всем мире.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь".

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *