Братья Нобели: шведы с русской судьбой

Нобели: шведская премия за русские деньги

О Нобелевской премии, всемирно признанной награде за выдающиеся достижения, знает, наверное, любой образованный человек. Известны и ее размеры — чуть больше миллиона долларов США. Однако не всем известно, что финансовая основа премии была заложена в царской России, куда в 1837 году из Швеции сбежал талантливый изобретатель-самоучка Нобель-старший.

О "беспощадной" России в 1839 году написал свой знаменитый памфлет французский маркиз Астольф де Кюстин. Классик мировой литературы Лев Толстой безапелляционно пригвоздил к позорному столбу николаевский режим, на долгие годы обозначив российского монарха как Николая "Палкина". Но беллетристика, пусть и гениальная, одно дело, а реальная жизнь интереснее и глубже. В 1837 году в Россию из Швеции сбежал талантливый изобретатель-самоучка Нобель, положив начало династии выдающихся русских предпринимателей.

Служил некогда в шведской армии врач при больнице Эммануэль Нобелиус (Immanuel Nobelius), который из-за отсутствия денег не мог себе позволить дать достойное образование сыну, которого звали почти как отца — Эммануэль Нобель (Immanuel Nobel). Сынок выучился, можно сказать, у репетиторов и в 14 лет на шведском корабле Thetis ушел в плавание по Средиземному морю. Матрос Нобель вернулся домой спустя почти четыре года, по прошествии времени стал членом академии художеств в Стокгольме.

Читайте также: Как капитал "Ротшильды из России" наживали

В 1827 году он женился на Каролине Андритте Альселл (Carolina Andrietta Ahlsell), которая происходила из богатой шведской семьи. В браке у них родилось 8 детей, из которых до взрослого возраста дожили только четверо — четыре знаменитых брата Нобеля. Среди них и Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard), но о нем речь впереди. Папаша Нобель обладал многими талантами, но лучше всего ему удавалось делать долги. Когда у кредиторов лопнуло терпение, Эммануэль угодил в долговую тюрьму. Нобель сумел связаться с русским посланником в Швеции и предложил свои скромные услуги императору России Николаю Первому.

Шведский банкрот прибыл в столицу великой империи в год гибели на дуэли Александра Пушкина. Правда, его интересовала лирика другого рода — и к моменту начала Крымской войны (произошло это, напомним, в 1853 году), обзаведясь нужными связями, скандинавский изобретатель получил под свое начало казенный пороховой завод. "Поэзия войны" выразилась в проект создания "взрывной машины для потопления военных, торговых и иных неприятельских судов". Проще говоря, то была подводная мина собственной конструкции. Директор завода Эммануэль Нобель, говорят, даже удостоился от царя Императорской золотой медали за свое изобретение.

Когда-нибудь заканчивается все: и хорошее, и плохое. В 1856 году пришел конец и войне в Крыму. Еще три года и "талант" Эммануэля вновь дал о себе знать — он стал банкротом теперь уже в России. Родители судорожно паковали чемоданы, чтобы унести ноги, но выросшие в России детки не горели желанием покидать новую родину. В результате в 1859 году Нобель-старший уехал в Скандинавию лишь с женой. Оставшиеся сыновья Роберт и Людвиг, всеми силами старались вытащить детище отца из долговой пропасти. В год им удавалось порой получать по 8-10 патентов на свои изобретения. Но "проклятие" Нобелей — банкротство, также преследовало и младших — тоже талантливых изобретателей. Людвиг и Роберт Нобели изобрели каучуковые шины для автомобилей и обладали монопольным правом на их производство вплоть до 1917 года.

Читайте также: Русский миллионер стал советским пенсионером

Что касается Альфреда Нобеля, в отличие от старших братьев, в России его удержала большая любовь. Любовь к химии, которая по выражению Ломоносова, "широко простирает руки свои в дела человеческие". Своим учителем, да что там мэтром, своим вторым отцом Альфред почитал знаменитого русского ученого-химика Николая Николаевича Зинина. На отцовском предприятии Альфред мастерил начинку для мин. После ряда опытов, на основе не так давно открытого нитроглицерина,имбылаполученамассастрашнойразрушительнойсилы.Внаукепринятоназыватьизобретениядревнегреческими и латинскими словами. Вот и этот плод человеческого разума назвали греческим словом "сила" — динамит.

В России изобретают все, даже иностранцы, но выдачей патентов занимаются не имеющие национального лица бюрократы. Изобретение Нобеля чинуши положили под сукно и тогда 30-летний изобретатель с младшим братом Эмилем уехал в Швецию. На исторической родине их ждало несчастье. Произошедший в химической лаборатории взрыв убил Эмиля и пятерых случайных прохожих. Отец Нобель был сильно контужен и потерял рассудок. Живого и невредимого Альфреда доставили в полицейский участок. В протоколе записаны его слова: "Вещи, над которыми мы работаем, действительно чудовищны, но они так совершенны технически".

Творцы атомных и водородных бомб, наверное, могли сказать бы тоже самое и даже с большим правом. Но на тот момент — в 1867 году — Альфред Нобель, получивший патент на динамит, стал самым богатым химиком в мире. Надо признать, человечество всегда больше ценило разрушительную, а не созидающую силу. Как безо всякой иронии писал примерно в это время Ницше, "двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры". Семейка Нобелей сумела превратить опасность в игрушку. Сказанное касается не только изобретателя динамита Нобеля, но и его братьев. Изобретатель "магазинной обоймы" Людвиг Нобель сократил количество движений отдельного взятого стрелка с четырнадцати до… одного движения указательным пальцем. Вместо того, чтобы насыпать порох, впихнуть пулю и т. д., осталось лишь нажать палцем на спусковой крючок.

Читайте также: Парфюмер Брокар помыл и надушил Россию

В 1888 году после тяжелой болезни ушел из жизни Людвиг Нобель. Открыв парижскую газету, его брат Альфред с изумлением прочел некролог… на самого себя. Французский репортер не разобравшись, кто толком умер, написал про именитого изобретателя динамита, сопроводив некролог эпитетами: "торговец смертью" и "проклятие рода человеческого". Кабинетный ученый Альфред Нобель хотел верить, что его "чудо-оружие" будут использовать в горном и строительном деле, а тут оказывается люди с помощью его изобретения истребляют себе подобных. И тут, наверное, Альфред Нобель задумался о вечном… Чуть оклемавшись, он составил свое знаменитое завещание, в котором выразил желание, чтобы часть своего состояния была отдана в распоряжение Стокгольмского университета для учреждения ряда премий: за важнейшие исследования в области физики, химии и физиологии или медицины, за лучшее произведение изящной словесности идеалистического направления и за труды, ведущие к осуществлению идеи мира и к сближению народов.

В премиальном списке не оказалось только математиков. По неподтвержденной версии, молодой русский математик увел у шведского химика невесту — вот и проклял Нобель всех математиков! Впрочем, Нобель не заверил свой тестамент (завещание) у нотариуса, а небрежно сунул "золотой листок" в стопку бумаг и на восемь оставшихся ему лет жизни напрочь о нем забыл. Но это, отдельная история.

Для скептиков, которые посчитают Нобелей не русской династией предпринимателей, заметим, что предшественницей Нобелевской премии была изначально премия "Товарищества братьев Нобель", объявленная в 1889 году в память главного учредителя товарищества Людвига Нобеля. Денежной премией и золотой медалью награждались соискатели "за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности… или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих же производств". В комиссию по рассмотрению конкурсных работ входили не шведские академики, а виднейшие русские ученые — Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Бельштейн, Н. С. Курнаков и другие. Первым лауреатом российской Нобелевской премии стал 31 марта 1895 года инженер А. И. Степанов за исследование "Основы теории горения ламп".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *