Идеальная семья - без детей?

Сколько детей должно быть в идеальной семье? Согласно проведенному недавно опросу — приблизительно 2.16 ребенка. Это, конечно, мало, но и не катастрофа, как нас любят пугать. Дело в другом — хотят ли заводить детей те, кто подходит к этому вопросу ответственно и обдуманно? Может быть, поэтому 1% опрошенных заявили, что идеальная семья — бездетна.

Левада-Центр 23-26 июля провел опрос "О репродуктивном поведении россиян". Было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Заявленная статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

Давайте посмотрим, о чем могут сказать данные опроса.

Начнем с таблиц, которые, на мой взгляд, являются самыми главными.

Сколько детей должно быть в идеальной семье? Один — полагают 6% опрошенных, двое — 54%, трое — 25%, четверо — 3%, пять и более — 4%. Детей вообще не желает всего 1% населения, и 8% не смогли четко ответить на вопрос. В сумме это 101%, так что данные округлены до целых, что не существенно в данном случае.

Посчитать, сколько детей должно быть в идеальной семье согласно опросу, не трудно. Примем категорию "пять и более" за "пять ровно", а в дальнейшем учтем, что результат будет слегка занижен. Затруднившимся с ответом тоже запишем минимальное количество — одного ребенка: те, что осознанно не хочет детей, знают свою позицию, и в любом случае 1% (судя по общему количеству) из 8% — это уже пренебрежимо малая величина, значительно меньше погрешности опроса. С другой стороны, "не определились" — это не обязательно "один или два", но и, например, "четыре или пять-шесть". Таким образом, конечный результат будет занижен на десятые доли процента как минимум.

Вычисления дают приблизительно 2.27 ребенка в семье.

Теперь давайте оценим ответ на вопрос "Сколько всего детей, включая тех, которые уже есть, вы хотели бы иметь, если бы у вас были все необходимые для этого условия?"

Читайте также: Стресс-тест для первого класса. Видео

На этот раз одного ребенка хотят 9% опрошенных, двоих — 43%, троих — 20%, четверых — 4%, пятерых и более — 5%. Однако собираются остаться бездетными целых 11%, и 9% не знают, чего хотят.

Проводим аналогичные подсчеты, получаем 2,03 ребенка на семью. Напоминаю, что это — заниженные данные. Если распределить эти 9% согласно тем пропорциям, которые дали ответившие, то получим приблизительно 2.16 ребенка на семью.

Фото: AP

Таким образом, часто встречающиеся страшилки "в России не хотят рожать!" несколько не обоснованы — если смотреть в идеале. Практически достаточно для воспроизведения нации. Хотя, конечно, надо не только воспроизводиться, но и расти количественно.

Картина вырисовывается достаточно адекватная: респонденты честно показали, что не все дотягивают до идеальной семьи, даже при "всех необходимых условиях" детей собираются заводить меньше.

Интерес представляют два нюанса.

Первое: если предоставить условия, то четыре, пять и более детей будут заводить больше. Таким образом, можно смело утверждать, что есть семьи, которые именно что хотят много детей — надо лишь предоставить им условия.

Второй нюанс более интересен.

Бездетная семья как идеал представляется 1% населения. Между тем в действительности, даже "если бы у вас были все необходимые для этого условия", от детей собираются отказаться целых 11% опрошенных. Ничего себе разница, правда?

Может, стоит паниковать?

Нет, рановато.

Опросы, скажем дипломатично, проводятся корректно редко. Часто — специально. Например, по поводу легалайза короткоствола обычно задают вопрос приблизительно так: "Вы за свободную продажу боевых пистолетов и револьверов"? Получают около двух третей опрошенных "против" и радуются. Но я тоже против свободной продажи! Только я-то понимаю, как и для чего спрашивают, а просто обыватель на улице, которого отвлекли вопросом, — не всегда. Адекватно вопрос по теме звучал бы приблизительно так: "Согласны ли вы, что надо разрешить покупать для самообороны и защиты других граждан короткоствольное оружие благонадежным, психически адекватным гражданам, закончившим курсы по обращению с этим оружием, в том числе — женщинам и старикам, которые физически беззащитны перед преступниками?". Думаю, статистика была бы несколько другой.

Так вот, в обсуждаемом вопросе есть подсказка, что он немножечко так не совсем адекватен. Заявляется, что 1% ответивших заявили, что идеальная семья — бездетна. Странная какая-то позиция: речь-то идет не об лично опрашиваемом, а именно об "идеальной семье" — как тут идеал может быть вообще без детей?

Читайте также: Крещение детей - это кредит доверия

При этом — помните — со всеми благами детей все равно не хотят заводить 11%. Посмотрите на знакомых, родственников, коллег, соседей и т. д. — сколько среди них осознанно бездетных, причем не "пока не до того", а принципиально, на всю жизнь? Значительно реже встречаются, чем каждый десятый, не так ли?

Разгадка, думаю, проста: вопросы составлены без учета психологии. "В идеальной семье" понимается обычно "если бы у меня все было идеально" — рядовой обыватель не склонен к абстракциям. По той же причине "все необходимые для этого условия" понимаются как "хотя бы как-то действительно возможные", а не как действительно "идеальные".

Фото: AP

Возьмем таблицу "Что, прежде всего, могло бы повлиять на ваше решение в ближайшие 2-3 года произвести на свет хотя бы одного ребенка? (несколько вариантов ответа)". "Если у меня будет уверенность в завтрашнем дне" ответили всего 18% опрошенных, а ведь это — самое главное! Как можно заводить детей, когда неизвестно, что будет завтра?

Именно по этой причине реально хотят заводить меньше детей, чем считают идеальным те, кто не просто хочет побольше детей, но и думает о том, как их содержать, воспитывать, давать образование и т. д.

Так что 11% — это подтасованная некорректными вопросами кривизна.

Можно, конечно, проанализировать раскладки по другим таблицам опроса — там встречается показательное. Например, улучшение жилищных условий более всего актуально в Москве, а помощь государства с несовершеннолетними детьми волнует в основном небольшие города.

Но это все предсказуемо.

А вот зачем пугают народ низкой рождаемостью — вопрос интересный.

Выделение пособий и проч. идет в первую очередь на маргинальные слои населения, которые не думают о будущем ни своем, ни детей. Среди тех, кто будет заводить детей, несмотря ни на что, у 46% не хватает денег даже на продукты, и еще у 23% хватает только на продукты.

Пособия должны идти не родителям (во многих странах мигранты внаглую живут на детское пособие), а целенаправленно детям. Причем не деньгами, а бесплатным образованием, включая внеклассные дополнительные кружки, занятия спортом и т. д.

Государство, образно говоря, должно обеспечивать качество детей — чтобы те, кто имели способности, могли их развить, какими бы у них не были материальные стартовые условия.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить