Война с памятниками, или Как переписать историю

"Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке, "Алеша" на холме Бунарджик в болгарском городе Пловдив, "Бронзовый солдат" в Таллине… Все эти памятники, как и десятки им подобных были установлены в первые послевоенные годы на территории Европы, освобожденной от фашизма. Однако судьба монументов, посвященных героизму советских солдат, сложилась по-разному…

218674.jpegПамятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, который чаще называют просто "Бронзовый солдат", был открыт в сентябре 1947 года на холме Тынисмяги в самом центре города. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллином в ходе операции 1944 года и ранее похороненных в других частях города.

Существуют две версии о том, кто послужил прототипом "Бронзового солдата". Согласно первой, им был эстонский красноармеец Велло Раянгу. По другому предположению, прообразом солдата стал эстонский борец, олимпийский чемпион Кристьян Палусалу.

В 1990-х вокруг памятника стали разгораться нешуточные страсти. Воинов Красной Армии в Эстонии вдруг стали считать оккупантами, а "Бронзовый солдат" превратился в символ этой оккупации. После объявления независимости страны рядом с монументом погасили Вечный огонь, а потом табличку с именами погибших заменили надписью "Павшим во Второй мировой войне" на эстонском и русском языках.

Кроме того, предлагалось перенести "Бронзового солдата" в таллинский "Музей оккупации", но руководство этого заведения от идеи отказалось из-за слишком больших размеров монумента.

Читайте также: Премьер-министр Эстонии восстал против Петра Первого

Кульминацией всех этих действий стал апрель 2007 года, когда эстонские власти решили перенести памятник из центра Таллина на Военное кладбище. Что было потом, знают все — акции протеста, массовые волнения, погромы. Однако возмущение ни к чему не привело — "Бронзового солдата" на историческое место так и не вернули.

Подобное отношение к воинам-освободителям характерно не только для Эстонии. Пример, поданный этой республикой, оказался заразительным для остальных государств с постсоветского пространства.

Вскоре после таллинских событий уже в Латвии представители объединения национальных партизан и Национального фронта предложили принять закон, который позволил бы перенести или демонтировать памятник освободителям от немецко-фашистских захватчиков, расположенный в рижском парке Победы. Тогда латышских чиновников призвали взять пример с эстонских коллег и как можно скорее избавиться от монумента, который был назван "столбом позора" и "символом оккупации".

В Литве Союз борцов за свободу и Лига молодых консерваторов, а также общественная организация Гражданское единение потребовали демонтировать мемориальный комплекс советским солдатам, расположенный на Зеленом мосту в Вильнюсе.

В 2007 году депутаты Львовского городского совета поддержали инициативу о демонтаже символов "имперско-большевистского господства". Это предложение исходило от фракции Всеукраинского объединения "Свобода". За соответствующее постановление проголосовали 50 депутатов из 57 зарегистрированных на заседании. В результате были демонтированы пятиконечная звезда на Монументе Славы во Львове и памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовской области.

В ночь на 22 ноября 2009 года в ташкентском Парке боевой славы демонтирован монумент Защитнику Родины.

Менее чем через месяц, 19 декабря, в Кутаиси был уничтожен Мемориал славы. Причем из-за несоблюдения техники безопасности при подрыве скульптуры погибли женщина и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек получили ранения. МИД России назвал подрыв мемориала актом государственного вандализма.
"Нельзя стрелять в прошлое, потому что эти выстрелы могут попасть в будущее", — считает президент немецкого "Агентства глобальных коммуникаций" профессор Лоренц Хааг и подчеркивает: "Беспокоить прах павших в великой битве народов с германским фашизмом — это великий грех".

Плачевная судьба грозила и знаменитому болгарскому "Алёше". Этот монумент был открыт в ноябре 1957 года. Однако идея увековечить память советских воинов-освободителей родилась ещё в 1948 году, причем не у "верхушки", а у простых граждан города Пловдива.218673.jpeg

Прототипом "Алёши" стал рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Бывший стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка из-за тяжёлого ранения был переведён в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. Существует версия, что фотографию Скурлатова будущему автору "Алёши" скульптору Василу Родославову передал рабочий телефонной станции Методи Витанов, с которым Алексей Иванович дружил. Стоит сказать, Скурлатов здравствует и поныне, живёт у себя на родине, в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. 30 марта Алексей Иванович отметил своё 88-летие.

Несмотря на то, что "Алёша" является действительно народным памятником, его несколько раз порывались снести. Такие попытки были предприняты в 1989, 1993 и 1996 годах. В ответ на это защитники монумента устраивали круглосуточные дежурства возле памятника, вешали ему на грудь оберег и даже грозили актом самосожжения.

В итоге "Алёшу" отстояли. Точка была поставлена в 1996 году, когда Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Странно это или нет, но самая спокойная судьба выпала берлинскому Воину-освободителю в Трептов-парке. Местный Воинский мемориал — самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и, наверное, один из самых известных. Удивительна и история его создания. Первоначально планировалось, что возвышаться в центре Берлина будет не обычный солдат, а сам товарищ Сталин. Однако скульптор Евгений Вучетич аккуратно выдвинул другую идею. Прототипом памятника он предложил сделать сержанта Николая Масалова, который, несмотря на ранение в ногу, вытащил из-под обстрела немецкую девочку. В итоге склонились к этому варианту и на многометровую высоту вознесли воина-освободителя с ребёнком на руках. Правда, лепили скульптуру не с Масалова, а с гвардии рядового Ивана Одарченко, которого Вучетич приметил на спортивных соревнованиях.

Читайте также: В Польше открыли мемориал в память о погибших под Смоленском

Интересно и вот что: много лет спустя журналисты решили узнать о судьбе спасенной девочки, но это оказалось пустой затеей. Неудивительно: случаев, когда советские солдаты спасали жизнь германским детям, были десятки, если не сотни.

218672.jpegС момента установки монумента прошло больше 60 лет, но его положение и статус за это время ни разу не подвергались сомнению. Во времена ГДР мемориальный комплекс в Трептов-парке служил местом проведения разного рода официальных мероприятий, имел статус одного из важнейших государственных памятников.

Статус памятника и всех советских военных кладбищ был закреплен в отдельной главе объединительного договора "два плюс четыре", заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. И этот договор действительно исполняется, как говорится, "до запятой" — памятник не просто стоит на своём месте, за ним ухаживают, следят. В частности, совсем недавно на реставрацию Воина-освободителя потратили довольно крупную сумму.

Попытки переписать историю за счет сомнительных манипуляций с памятниками советским солдатам смотрятся особенно жалко на фоне по-настоящему почтительного отношения к этим монументам со стороны Германии. Политические игры со скульптурами воинов и прочими военными мемориалами еще ни одной стране не сделали чести и не принесли благоденствия. И наоборот: уважение к памятникам, которые увековечили подвиг, совершенный во имя спасения жизней, вызывает ответное чувство искренней благодарности.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить