Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ФИНАНСОВЫЙ ЗИНДАН ЧЕЧНИ

Чечня вновь, после солидного перерыва, занимает первые полосы российских газет. На этот раз интерес прессы вызывают не боевые сводки. Идет поиск денег. Которые на восстановление республики из Москвы вроде бы перечислены, а вот в Чечню они то ли не дошли, то ли дошли, да попали не в те руки.

Вечный поиск чеченских денег, продолжающийся с начала первой чеченской кампании, до боли напоминает пресловутый поиск «золота партии» – по сколоченному на этих акциях политическому капиталу и полной безрезультатности. В большой финансовой дыре Чечни деньги растворяются столь стремительно, что обнаружить их следы становится практически невозможным. За редким исключением – Бислан Гантамиров, в бытность свою мэром Грозного, напомним, был осужден именно за разворовывание средств, выделенных федеральным центром на восстановление города после первой Чеченской войны. Руин в Грозном с той поры меньше не стало, восстановления как не было, так и нет, а амнистированный Гантамиров, получив звание полковника МВД и поработав замглавы администрации республики, сел, в итоге, на свое старое место.

Поиск «пропавших» денег, тем временем, вновь идет полным ходом. Счетная палата РФ не так давно провела комплексную проверку финансирования восстановления Чечни. Согласно скупым сообщениям из контролирующего органа, «выявлены серьезные нарушения». О каких нарушениях идет речь (сколько конкретно похищено из выделенных денег), Счетная палата не сообщает.

Новости из Чечни, впрочем, говорят сами за себя. Несколько дней назад заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерал-лейтенант Станистав Кавун заявил, что солдаты 46-й бригады внутренних войск МВД России в Чечне будут вынуждены зимовать в палатках. Деньги на обустройство солдат в республике не перечислены.

Переезд администрации Чечни в Грозный может быть сорван в связи с тем, что в городе нет восстановленных зданий, в которых могли бы разместиться властные структуры.

В Грозном практически нет жилья и совершенно нет работы. В сельских районах Чечни появились новые трактора, зато не хватает топлива.

Задолжности по зарплате бюджетникам и по выплатам пенсий на территории Чечни – кстати, один из главных аргументов начала второй чеченской кампании: старики, наконец, получили пенсии, бюджетники зарплату – достигают уже нескольких месяцев.

Более того - сегодня по каналам информагентств прошла информация о том, что педагоги Чечни намерены присоединится к намеченной на 1 ноября общероссийской забастовке учителей. Зарплату на равнинной территории республики учителя не получают уже почти два месяца, в горных районах педагоги денег не видели, по некоторым данным, вообще.

Кстати, о школах разговор отдельный. Минувшей весной с телеэкранов не сходили лица счастливых чеченских детей, которые после многолетнего перерыва вновь пошли учиться. Сейчас процесс идет в обратную сторону. Агентство ИТАР-ТАСС передает: «Во многих селах учебный процесс прервется с наступлением холодов, так как многие школьные помещения не утеплены». «Между тем республиканские власти всячески стараются успокоить работников образования и стремятся оправдать свою беспомощность отсутствием финансирования из Москвы», - сообщает также агентство.

Самое интересное, что финансирование из Москвы идет. Минфин РФ перечислил на финансирование мероприятий по обеспечению жизнедеятельности Чеченской Республики в 1999 году 180,2 миллиона рублей, за первое полугодие 2000 года - 910,7 миллионов рублей. Вот только куда пошли эти деньги – большой вопрос.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии