Исполнилось 100 лет Российскому футбольному союзу

Большой юбилей "мотора" нашего футбола

19 января исполнилось 100 лет Российскому футбольному союзу (РФС). Его рождение стало плодом многолетних усилий энтузиастов, развивавших в России великую игру и прививавших нашему народу любовь к ней. Создание футбольной организации позволило упорядочить развитие российского футбола, создать национальную сборную и выйти на международный уровень.

Дата 19 января 1912 года не является днем рождения российского футбола. Первый раз в великую игру на российской земле сыграли 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года. По инициативе потомственного почетного гражданина Петербурга Георгия (Георга) Дюперрона на Васильевском острове сыграли команды "Кружок любителей спорта" и "Санкт-Петербургский кружок спортсменов". Встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу первых. Кстати, Дюперрон считается отцом не только российского футбола, но и российского хоккея и баскетбола.

А завезли игру в Россию англичане. На Туманном Альбионе в футбол играли с 1860-х годов, к концу XIX века он стал там подлинно народной игрой. В те времена британцы были законодателями мод во многих областях, на них завороженно смотрели представители элиты других стран. Немало англоманов было и среди представителей высшего российского общества. Так что не стоит удивляться, что отцом российского футбола стал выходец из очень видного рода.

Кроме того, в футбол играли и английские моряки, чьи корабли швартовались у причалов петербургского порта. Именно поэтому в первый раз в футбол сыграли на Васильевском острове — в непосредственной близости от порта. Точно таким же образом игра попала в Южную Америку и свела с ума жителей Бразилии, Аргентины, Уругвая. Постепенно к ней привыкали и в России. Впрочем, с опозданием от континентальной Европы — там к началу ХХ века он уже обрел огромную популярность.

Свои футбольные организации появились в Петербурге, Москве, многих других городах. Однако постоянно действующих профессиональных команд не было, единый чемпионат России не разыгрывался. Не существовало единой национальной сборной, значительную часть игроков российских любительских команд составляли англичане и другие заезжие иностранцы. Дюперрон и многие его единомышленники были крайне недовольны тем, что российский футбол плетется в хвосте. Надо было думать о выходе на международный уровень, играть с лучшими.

Но чтобы получить право сыграть с англичанами или немцами, нужно было войти в Международную федерацию футбола (ФИФА). Туда принимали только общенациональные футбольные организации. А такой единой организации не было. Была Санкт-Петербургская футбольная лига, была Московская футбольная лига… Поэтому с 1910 года начала обсуждаться идея о создании Всероссийского футбольного союза. Работа закипела.

Читайте также: Спорт — залог здоровья государства

Тогда же российские футболисты впервые (неофициально) померились силами с иностранцами. В 1910 году они дважды (5:4 и 1:0) обыграли команду Богемии (Чехии). В следующем году были три товарищеские игры с английскими командами, закончившиеся полной катастрофой: 0:14, 0:7 и 0:11. Нужно было прикладывать усилия, чтобы российский футбол не остался прозябать на мировых задворках. И срочно создавать единую организацию, чтобы получить возможность сыграть на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.

В те времена не существовало ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы, и олимпийские чемпионы по футболу по праву считались сильнейшей командой планеты. В срочном порядке был создан оргкомитет Всероссийского футбольного союза, куда вошли представители Москвы, Петербурга, Одессы. Наконец, 19 января 1912 года организацияоформилась. Ее первым председателем стал купец, потомок выходцев из Шотландии Артур Макферсон. А одним из секретарей — Дюперрон.

Постепенно в организацию влились футбольные организации Киева, Риги, входившего в состав Российской империи польского города Лодзь. Была сформирована сборная России, поехавшая в Швецию. Первые в истории официальные матчи нашей команды обернулись конфузом: сборная России уступила команде Финляндии, входившей в ее состав, но имевшей автономию (1:2). А дальше последовал разгром от команды Германии — 0:16. Так крупно сборная России больше никогда не проигрывала. Поражение 1:7 от Португалии в 2004 выглядит на таком фоне "пустяком". Но оправдание слабое.

В следующие два года сборная Российской империи несколько раз играла с командами из Скандинавии, но ни разу не выиграла. Оно и неудивительно — те же датчане и шведы тогда входили в число сильнейших команд мира. Свой последний матч русская сборная провела 12 июля 1914 года в Христиании (будущем Осло) с командой Норвегии — 1:1. А дальше были Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война. Не до игры стало, многие пионеры отечественного футбола не пережили политические потрясения…

К счастью, некоторые все-таки выжили — Георг Дюперрон, выжило петроградское (затем ленинградское) пятеро братьев Бутусовых. Старший из них — Василий — участвовал еще в Олимпиаде 1912 года. Советская власть некоторое время думала: как относиться к футболу? С одной стороны, игра английская, а Великобритания — тогдашняя цитадель капитализма. С другой, футбол — это игра простонародная, ее любит тот самый пролетариат. В итоге развитию футбола решили не мешать.

Читайте также: Успехи страны воспитывают патриотов

В 1923 году появилась сборная РСФСР, спустя год — сборная СССР. Первый свой матч команда Советского Союза провела 16 ноября 1924 года в Москве против Турции и победила 7:0. Одно за другим появлялись на свет спортивные общества: "Спартак", "Динамо", "Торпедо", ЦДКА (будущий ЦСКА). Центрами футбола в СССР стали Москва, Ленинград, Харьков, затем к ним присоединились Киев, Тбилиси, другие города. Игра стала набирать популярность, но чемпионаты страны до 1936 года проходили нерегулярно. Непостоянно играла и сборная.

Что касается футбольной организации, то только в 1934 году была создана секция футбола СССР. Однако в дело вмешалась большая политика: находящийся во враждебном окружении капиталистов Советский Союз не вступил в ФИФА, а варенье в собственном соку развитию футбола вредило. В 1937 году в нашу страну приехала сборная Страны Басков — представители революционной Испании. В ней было много игроков сборной Испании, и она с удивительной легкостью выиграла практически все матчи против ведущих советских команд.

Только после Великой Отечественной войны советский футбол вышел на международный уровень. Многим памятно турне московского "Динамо" по Великобритании конца 1945 года, когда советские футболисты, которых никто не брал в расчет, выиграли большинство игр у ведущих клубов Англии и Шотландии. Страна находилась на подъеме, многие игроки только вернулись с фронта, чувство победы сидело у них и в сердце, и в голове, и в ногах. Использовать бы этот момент и выйти на международный уровень со сборной. Но…

Хотя СССР вступил в ФИФА в 1946 году, сборную созвали только весной 1952 — перед Олимпиадой в Хельсинки. Время было во многом упущено. В матчах против команд социалистических стран команде Советского Союза пришлось знавать и победы, и поражения. На самой Олимпиаде мы с трудомобыграли болгар,нозатем было противостояние с командой Югославии, с которой СССР тогда был во враждебных отношениях. В первом матче была ничья 5:5, затем — поражение 1:3. Последовали оргвыводы за "идеологическое поражение", на футболистов обрушились репрессии…

К счастью, после смерти Иосифа Сталина советские футболисты вовремя успели на уходящий поезд мирового футбола. Начиная с 1955 года, мы регулярно участвуем в крупнейших футбольных турнирах. В 1956 году сборная СССР выиграла Олимпиаду в Мельбурне, спустя два года впервые вышла на Чемпионат мира и дошла там до &frac14 финала. А спустя два года наша команда выиграла первый в истории Кубок Европы. В 1959 году секция футбола была преобразована в отдельную Федерацию футбола СССР. Ее правопреемником и стал современный Российский футбольный союз.

Советский футбол знавал разное. Были и поражения, но были и достижения. 4-е место на Чемпионате мира 1966 года, финалы европейских первенств 1964, 1972 и 1988 годов, победа на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Киевское "Динамо" дважды выигрывало Кубок Кубков и Суперкубок Европы, один раз Кубок Кубков достался "Динамо" Тбилиси. В сборной СССР всегда преобладали игроки из России и Украины, в ней всегда видную роль играли представители Грузии. Футболисты из Армении и Белоруссии, в меньшей степени — Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Литвы тоже оставили в ней свой след.

Не раз в большой футбол вмешивалась большая политика. Наиболее яркий случай имел место в 1973 году. Федерация футбола СССР отказалась играть в Сантьяго против команды Чили. Тогда на стадионе чилийской столицы только что пришедший к власти генерал Аугусто Пиночет устроил настоящий концлагерь. Играть в футбол на костях было чем-то из ряда вон выходящим, и в такой ситуации приняли решение лишить себя путевки на Чемпионат мира 1974 года. В 1984 года из-за бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе советские футболисты туда тоже не поехали.

В 1992 году на смену Федерации футбола СССР пришел Российский футбольный союз (РФС). С тех пор о его работе было сказано немало критических слов, и сказано справедливо. Сборная России унаследовала значительную часть советского футбольного потенциала, но результатов долго не было. Только в 2008 году наша команда вышла в полуфинал Чемпионата Европы, а так уже само попадание на первенства Европы и мира считались достижениями. Так что есть над чем работать.

Однако представить себе жизнь без футбола (особенно в крупных городах России) уже невозможно. Победу над Голландией в 2008 году без всякой указки сверху вышли отмечать на улицы Москвы миллион человек. Толпы вывалили и на улицы других городов. Это лишний раз показывает, какова роль футбола в современном обществе, что способна сделать национальная сборная. Да и клубы кое-что могут: победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА 2005 и 2008 годов тоже воспринимались как общенациональное достижение.

Но чтобы иметь возможность играть на первенствах мира и Европы, в еврокубках, нужна организация, которая бы представляла российский футбол на международной арене и организовывала футбольную жизнь внутри страны. И такой организацией является РФС. Несмотря на всю критику в его адрес, в необходимости его существования не сомневается, кажется, никто. Поэтому и пройти мимо столетия его основания невозможно. Значимость его векового юбилея неоспорима. Без РФС футбола не будет. А значит, не будет очень большого повода для празднований или выплеска пара… Последнее иногда тоже полезно.

С днем рождения, Российский футбольный союз!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *