Дмитрий Дарин: поэт - апостол слова

Поэт, член Союза писателей России, сопредседатель Комитета и председатель жюри Премии им. Сергея Есенина Дмитрий Дарин рассказал "Правде.Ру", почему творчество Сергея Александровича не теряет своей актуальности и в наше время. Поэзия спасает от нравственной деградации, а организаторы премии "О Русь, взмахни крылами" ищут талантливых "спасателей".

— Дмитрий, расскажите нам о премии Есенина. Что она собой представляет, какие есть номинации, какие требования выдвигаются к участникам?

— Наследию кудесника русского поэтического слова уделяется в России, слава Богу, большое внимание: проводятся ежегодные научные конференции, пишутся труды и защищаются диссертации, выпускаются государственные собрания сочинений. И премий имени нашего национального поэта существует не так уж мало. Учреждали их разные организации — от Правительства Москвы до, естественно, рязанских властей. Некоторые такие премии уже почили в бозе, некоторые вручаются в настоящее время.

Однако Премия имени Сергея Есенина с названием "О Русь, взмахни крылами" выделяется из этого ряда. Во-первых, ее соучредителем с 2005-го года является Союз писателей России — единственная профессиональная организация, обладающая почти столетней историей. Во-вторых, литературная Премия "О Русь, взмахни крылами" с 2010 года, когда праздновалось 115-летие великого поэта, стала международной. Международной не столько по названию, сколько по факту участия в ней соискателей из самых разных стран мира — числом больше двадцати.

Читайте также: Сергей Есенин: "Если не был бы я поэтом…"

Я, как Сопредседатель Комитета Премии и Председатель отборочного жюри, был несказанно рад расширению географии участников, ведь, в первую очередь, это подтверждает глубину проникновения русского поэтического слова, есенинского слова и вместе с ним русской духовной культуры в наши корыстолюбивые и невегетарианские времена.

— А какие есть номинации, какие требования выдвигаются к участникам?

— Премия вручается по следующим традиционным номинациям:

- "Большая премия" - за крупное поэтическое произведение или поэтический сборник;

- "Взыскующим взглядом" - за критические работы о творчестве Сергея Есенина;

- "Песенное слово" — за исполнение песен или других музыкальных произведений на стихи Есенина;

- "Русская надежда" - поэзия молодых;

- "Издательство, пропагандирующее творчество Есенина";

- "Честь и достоинство" - за весомый вклад в дело служения русской поэзии.

Подробные требования к участникам изложены на сайте Премии www.eseninsergey.ru.

Могу только добавить, что Комитетом Премии было принято решение ограничить возраст претендентов в номинации "Русская надежда" тридцатью годами.

Вместе с тем на рассмотрение принимаются не только изданные книги и сборники, но и рукописи — наша Премия крайне демократична в этом вопросе. А что касается требований к участникам, то оно в сущности одно — донести своим творчеством, именно своим, без подражания есенинской форме, чувство любви к Родине, к России, чувство невозможности бытия без нее, чувство ответственности перед ней, чувство горечи, если хотите, от несправедливостей, творящихся здесь. Ведь о чем бы ни писал наш настоящий поэт, он всегда пишет о России.

— Какие у вас творческие планы? Какие намечаются перспективы в плане развития премии

— Вы знаете, планы есть очень определенные. И выразить их можно одним словом — Фестиваль! Это моя мечта, если хотите, миссия. Во всяком случае, задача — сделать все возможное, чтобы международная Премия имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами" превратилась в международный фестиваль — праздник русской поэтической культуры, осененный великим есенинским именем. Осененным — значит требовательным и взыскующим. Чтобы к слушателям, к публике выходили самые звонкие, самые щемящие, самые выстраданные строки. И чтобы они стекались из самых разных уголков планеты, где живут люди, любящие Россию.

Именно поэтому — в целях такого развития Премии "О Русь, взмахни крылами" с 2010 года была добавлена номинация "Интернет — поэзия". В состав жюри вошли представители национального портала "Стихи.ру", и в том же году поэты, публикующие свои произведения в сети, получили свои награды. Кстати, мне приятно рассказать, что каждый победитель в своей номинации получает скульптуру в виде лика Есенина на березовом листе работы всемирно известного скульптора Григория Потоцкого.

Читайте также: Есенин: любимец царской семьи и советской власти

И если говорить о содружестве муз, то не менее приятно отметить, что в следующем, 2012 году, Комитет Премии введет еще одну номинацию — актерскую. За лучшее создание образа Сергея Есенина на театральных подмостках или в кино. Надеюсь, что это сослужит добрую службу и самой Премии и участникам в этой номинации. Кстати, видео- и фоторепортажи церемоний награждения Премией "О Русь, взмахни крылами" прошлых лет можно также посмотреть на нашем официальном сайте.

Как вы считаете, в сегодняшний век электроники какое место позия занимает в нашей жизни? Нужна ли она вообще людям? Что она может им дать?

— Времена у нас, как я уже говорил, невегетарианские. Выражаясь словами самого Сергея Есенина из незаконченной поэмы "Гуляй-Поле":

"Закон еще не отвердел,

Страна шумит, как непогода.

Хлестнула дерзко за предел

Нас отравившая свобода".

Именно поэтому я считаю, что любое талантливое творчество, и особенно поэзия, это, прежде всего, противоядие. Противоядие не против свободы, а против злоупотребления безрассудной свободой — отравы, которой так охотно и так свободно пичкают нас. И не так страшна отрава для желудка, как отрава для души, потому что такое отравление сродни радиационному. Она льется ежедневно из СМИ разного сорта и накапливается незаметно в умах и сердцах, приводя к неизлечимому диагнозу — нравственной деградации отдельного человека и распада нации на потребителей и избирателей.

Поэзия должна напоминать людям о том, что расширение свободы за пределы совести возможно только вниз! "Ужаснейшее царство мещанства, граничившее с идиотизмом… Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет! Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот…В страшной моде господин доллар, на искусство начхать". И хотя эти слова Есенина были сказаны об Америке около 90 лет назад, их теперь калькой можно наложить на наше общество — контуры совпадут.

Вот от этого лечит поэзия — в любой век, каменный или электронный — от потери достоинства, вернее даже, от подмены достоинства обладания нравственными качествами на достоинство обладания вещами. Поэзия — это внеконфессиональная вера в людей, а поэт — ее апостол. Поэт — апостол слова!

Сайт Премии им. Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами" www.eseninsergey.ru

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Интервью к публикации подготовила

Комментарии
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет