Безопасность Арктики начинается с Ямала

В нашей стране 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В России уже накоплен немалый опыт в реализации экологических программ и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Огромное внимание в последнее время приковано к Арктической зоне государства, освоение которой идет стремительными темпами.

Не так давно Правительство России опубликовала стратегию развития Арктической зоны до 2020 года, утвержденную президентом. Она определяет основные механизмы, способы и средства достижения стратегических целей и приоритетов устойчивого развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности, направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов.

Отметим, в Арктическую зону России входят Мурманская область и Чукотка, северная половина Якутии (13 районов), три примыкающих к Белому морю района Карелии (Лоухский, Кемский и Беломорский), Архангельск и входящие в Архангельскую область Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова региона, город Воркута в Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа Тюменской области, Норильск, Игарка и Таймырский район Красноярского края.

Однако освоение Северного региона касается не только российского государства. Так например строительство северного морского пути затрагивает интересы еще нескольких государств. Проект "Северный широтный ход", как отметил заместителя Министра транспорта РФ Виктор Олерский, является зоной интересов не только арктических государств, но и Европейского союза, и стран Юго-Восточной Азии. Через Арктику проходят кратчайшие морские пути между рынками Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона.

Развитие Арктики, прежде всего, связано с развитием в Северных регионах строительства, транспортной инфраструктуры, разработкой месторождений природных ископаемых. Все это может оказать существенно влияние, в том числе и негативное на уникальную природу Арктики. Именно здесь обитают редкие виды птиц и животных. Также следует учесть интересы коренных малочисленных народов, чей образ жизни неразрывно связан с окружающей средой.

Читайте также:    Возвращение в Арктику: набег или обустройство? 

Буквально в марте этого года Ямал на несколько дней стал культурным центром для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Салехарде собрались представители коренных народов самой северной части России. Единственный в мире город на Полярном круге собрал более 60 делегатов из 30 регионов страны.

Ямальский съезд носил как социальное, так и экономическое значение. В ближайшем будущем арктический регион может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, значимость региона много выше, потому что Арктика — это еще и колоссальный ресурс пресной воды, ареал обитания уникальных животных, а главное — исконная среда обитания малочисленных народов Севера.

Основная задача съезда сводилась к тому, как сохранить самобытность региона и в условиях быстро развивающейся экономики, помочь местному населению освоиться в новых условиях.

Однако это лишь одна сторона медали. В середине апреля Ямал вновь был призван решить проблемы Северного региона страны. В Салехарде собрались представители государств Арктического совета: Королевства Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции и России.

В рамках международной конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения" состоялось совещание Совбеза и МИДа РФ под председательством Николая Патрушева, на котором рассматривались вопросы ресурсного освоения и сохранения арктических экосистем, развития транспортной инфраструктуры, перспектив международного арктического сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике.

"Программы по экологической безопасности для Ямала стратегически важны", — отметил в ходе работы губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В рамках международной конференции делегаты побывали на Северном Полюсе для того чтобы наглядно обсудить перспективы международного арктического сотрудничества для предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике, вопросов безопасности мореплавания и экологической безопасности Севморпути.

Еще две группы, в состав которых также вошли представители Арктического совета, работали на Ямале. Им предстояло обсудить вопросы щадящего ресурсного освоения арктических регионов и сохранения арктических экосистем.

В частности, они побывали в Аксарковском рыбопромысловом предприятии, новом животноводческом комплексе и строящихся цехах переработки в рамках стратегии Продовольственной безопасности ЯНАО. Также посетили газопоршневую электростанцию, ознакомились с условиями воспитания и обучения детей в детсадах и школе-интернате.

Для делегатов был организован вывоз в тундру, где им удалось пообщаться с семьями кочевников и увидеть традиционный быт коренных северян.

Вопросы ресурсного освоения Арктики напрямую связаны с вопросами сохранения местных экосистем. Международная конференция, проходившая в Салехарде, имеет крайне актуальное значение для Ямала. Согласно Стратегии развития Арктической зоны именно Ямало-Ненецкому АО отведена ключевая роль. Уже сейчас здесь добывается более 82 процентов всего российского газа.

"Регион выходит на новый этап промышленного освоения. В связи с этим логично то, что проблемы техногенно-экологической безопасности мы обсуждаем с вами на ямальской земле", — сказал Глава ЯНАО.

"Программы по экологической безопасности, по сохранению уникальной культуры и традиций коренных северян, по минимизации урона окружающей среде при разработке природных запасов сырья для нас стратегически важны. Мы ужесточаем требования. Совместно с наукой и ТЭКом разрабатываем и реализуем специальные целевые программы. Ямал готов выступить объединяющей площадкой, где будут сконцентрированы новейшие научно-практические модели, механизмы и методы для того, чтобы их результаты послужили на благо всей Арктике, всего циркумполярного мира", — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Губернатором Дмитрием Кобылкиным была представлена программа по безопасному комплексному освоению и развитию российской Арктики. Он акцентировал внимание на создании единых "правил игры" для всех арктических территорий, предполагающих широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой.

Сейчас в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты мирового значения. Это комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края; освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий; создание производства сжиженного газа на полуострове Ямал; развитие транспортной инфраструктуры (строительство арктической железной дороги "Северный широтный ход" и многофункционального порта Сабетта, которые активизируют движение по Северному морскому пути).

При этом, большинство работ ведутся в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям. Например, перспективные территории разработки Обской, Тазовской, Байдарацкой и Гыданской губ являются местами зимовки и нереста рыбных биоресурсов. На полуострове Ямал выпасается крупное стадо северных оленей. Регион задействован в жизненном цикле сотен видов птиц и животных, занесенных в "Красную книгу".

"Рисковать в Арктике нельзя. Более того, необходимо понимание последствий нагрузки на окружающую среду", — подчеркнул Губернатор Ямала.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Обсудить