9 февраля 1904 года битвой крейсера "Варягъ" с японской эскадрой началась русско-японская война

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Сто десять лет назад, 9 февраля 1904 года, состоялось знаменитое морское сражение русско-японской войны. В нейтральном корейском порту Чемульпо были атакованы крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец". Война с Японией была проиграна царской Россией, став прологом к революции 1905 года. Но начиналась она триумфом, именно триумфом, погибшего "Варяга" по личному указу императора Николая II!

О том морском бое под Чемульпо (устаревшее название города Инчхона) в интернете есть сотни, если не тысячи достаточно подробных публикаций. Так что о каких-то чисто военных, технических и тактических его подробностях лишний раз писать не будем. Да и о войне той бесславной, главным итогом которой стала Первая русская революция, лишний раз приводить какие-то замысловатые подробности тоже, наверное, излишне — все вроде бы уже написано в красках и подробностях сотни и тысячи раз. Давайте лучше о том, что в большинстве публикаций почти не упоминают.

Может показаться несколько неожиданным, но слава буквально свалилась на погибший "Варяг" и его экипаж лишь по личному указанию царя-императора Николая II. По-современному говоря, это была мощная пиар-акция для поднятия боевого духа войск и вообще населения империи. Кто-то просто должен был тогда стать героем! И моряки крейсера выглядели в глазах натерпевшихся в русско-японскую лишений и страданий солдат и матросов, увы, как "незаслуженно награжденные"…

Читайте также: Секретный Герой Советского Союза

Командир "Варяга" Всеволод Федорович Руднев, выведший свой крейсер (а вместе с ним и "Кореец") на бой против значительно превосходящих сил (у японцев было 14 боевых вымпелов), о славе не особенно думал. В числе прочего он заботился и о кораблях других держав, которые стояли на рейде Чемульпо рядом с русскими боевыми единицами и могли пострадать, если бы японцы, предъявившие жесткий ультиматум о сдаче, атаковали залив Чемульпо, который был портом корейской столицы Сеула, всей минной и артиллерийской мощью эскадры. Японский контр-адмирал Сотокити Уриу был к этому полностью готов, как говорят историки.

И это несмотря на то, что командиры английских, французских, итальянских и других кораблей, стоявших на рейде, устроили экстренное совещание и в конце концов выразили официальный протест в ответ на ультиматум японцев русским кораблям — как же так, ведь "Варяг" и "Кореец" исполняют тут лишь дипломатическую миссию! Да и война ведь официально не объявлена. К протесту командиров иностранных кораблей не присоединился лишь командир американской канонерки "Виксбург" капитан 2-го ранга Маршалл…

Читайте также: Про инвалидов войны — ложь. А про Сталинград?

В общем, "Варяг" и "Кореец" вынужденно вышли в море. На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около часа. В неравном сражении крейсер потопил миноносец и повредил два крейсера, но и сам, получив пробоины, загорелся. 37 человек из экипажа "Варяга" погибли, 91 человек был ранен, включая и самого командира Руднева. Наши корабли вернулись на рейд. "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен — потому что его взрыв мог повредить остальные корабли иностранных держав, находившиеся на рейде и у причалов.

Офицеры и команды погибших русских кораблей были размещены на французском крейсере "Паскаль" (216 человек), английском крейсере "Талбот" (273 человека) и итальянском крейсере "Эльба" (176 человек). Командир американской канонерской лодки, не имея указаний от руководства, отказался принимать русских моряков…

Моряков приняли на иностранные суда и через нейтральные порты доставили в Россию, где их с помпой встречали, как героев. Первым воздал должное подвигу русских моряков австрийский поэт Рудольф Грейнц, стихотворение которого было переведено Евгением Студенским на русский язык и положено на музыку Алексеем Турищевым. Ставшая уже легендарной песня "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" впервые прозвучала во время приема моряков императором Николаем II.

Учитывая неудачное начало войны, царское правительство решило широко использовать бой в пропагандистских целях, что явилось для участников боя полнейшей неожиданностью. Согласно воспоминаниям штурмана "Варяга", возвращаясь в Россию, они полагали, что их вообще отдадут под суд.

Читайте также: Золотая Орда: оккупанты или союзники?

В Одессе, Севастополе и Санкт-Петербурге были устроены торжественные встречи участников боя, причём в столице — с участием императора Николая II. Все без исключения участники боя были щедро награждены боевыми орденами и специально учреждённой медалью. Столь щедрое награждение являлось тогда для российского флота беспрецедентным событием. Это произвело на тогдашнее русское офицерство весьма неблагоприятное впечатление.

Ведь положения "Морского устава" просто не оставляли для Руднева иного варианта действий, кроме принятия боя — сдача корабля японцам либо его затопление без боя квалифицировались бы как должностное преступление. Собственно, и сам командир Руднев словно опешил тогда от неожиданно свалившихся на него почестей… Кстати, уже в советское время, в 1954 году, в ознаменование 50-летия боя, его оставшиеся к тому времени в живых участники были награждены медалями "За отвагу".

В 1905 году "Варяг" был поднят, отремонтирован и затем введен в строй эскадры вице-адмирала Уриу под названием "Сойя". Но на корме, под японскими иероглифами, специальным личным решением императора Муцухито, была оставлена надпись золотой славянской вязью — "Варяг". 22 марта 1916 году Россия выкупила свой прославленный крейсер, которому было возвращено прежнее название.

В 1917 году корабль находился на ремонте в Великобритании и после Октябрьской революции был продан на металлолом. Однако судьба и море словно были против такого конца "Варяга" — в 1922 году во время своего последнего похода он затонул у берегов Шотландии в 60 милях к югу от Глазго…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить