Старинное русское село Вороново хранит бессметные сокровища

Уголки России: сокровища подземелий

Старинное русское село Вороново расположено почти в 40 километрах от Москвы, по Старому Калужскому шоссе. Некогда эти живописные места внушали вдохновение знаменитым поэтам и художникам… Их любили посещать члены аристократических фамилий. Ныне рядом с памятниками архитектуры и зодчества мирно соседствуют коттеджи "новых русских"…

С XVI века поместьем владела фамилия Волынских. В 1726 году оно перешло по наследству к видному государственному деятелю Артемию Петровичу Волынскому. На свою беду, он попал в опалу и был казнен. Имение унаследовала его дочь — Мария Артемьевна Волынская. Ее супруг, генерал-поручик Иван Илларионович Воронцов, выйдя в отставку, занялся усадьбой.

Он пригласил архитектора К.И. Бланка, по проекту которого в 1760-х годах была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного в стиле барокко, вместо деревянной, воздвигнутой в 1709 году. Кроме того, архитектор распланировал парк с павильонами, построил знаменитый "голландский домик"… И церковь, и парк, и домик сохранились до наших дней.

Сын Ивана Илларионовича — Артемий Иванович Воронцов — тоже внес свою лепту в обустройство усадьбы. С помощью архитектора Н.А. Львова он выстроил в Вороново роскошный дворец с видом на парк и пруд. Однако в 1800 году, разорившись, Воронцов вынужден был продать имение. Покупателем стал граф Федор Васильевич Ростопчин.

По распоряжению нового владельца в Вороново доставили итальянские мраморные статуи для парка, привезли из Парижа, Рима и Лондона элегантную мебель, античные вазы, изделия из серебра, бронзы и фарфора, картины и гобелены. Отныне залы дворца стали напоминать музеи, а графская библиотека из нескольких тысяч томов считалась едва ли не самой богатой в России.

В сентябре 1812 года французы подошли вплотную к столице, и граф Ростопчин, занимавший в ту пору пост генерал-губернатора Москвы, отдал приказ поджечь ее. 2 сентября он выехал в свое имение. После того как стало известно, что французы уже покинули сожженную Москву и приближаются по Старой Калужской дороге к Красной Пахре и Воронову, Федор Васильевич начал принимать меры по эвакуации своего имущества. Дворовых он отправил с обозом в Липецкую губернию. Однако никаких ценностей из дворца они с собой не прихватили — статуи и фарфор были еще раньше спрятаны в подземных тайниках!

Откуда взялись эти тайники? Вот что удалось выяснить историкам. Когда-то дворец, "голландский домик", конюшня и оранжерея были соединены между собой подземными тоннелями. Их проложили в середине ХVIII века: в то время у аристократов вошло в моду строить лабиринты, где было удобно летом скрываться от жары. Там обычно проводились маскарады и прочие увеселительные мероприятия.

19 сентября началось отступление, и генерал-губернатор распорядился поджечь свой дом, чтобы не достался неприятелю. После разгрома французов Ростопчин так и не вернулся в Вороново. Дворец отстроили заново, но уже без прежней роскоши. В 1856 году усадьба перешла к графам Шереметевым.Присоветскойвластинаеетерриторииустроилисанаторий.

Бывшая графская усадьба

Во время капитального ремонта в конце 70-х годов прошлого столетия строители случайно наткнулись на остатки подземного хода 2,2 метра высотой и 2,3 метра шириной. Стены его были выложены из кирпича, свод — из белого камня… Люди попробовали углубиться дальше в подземелье, но путь им преградил обвал. Тогда вход в лабиринт решили засыпать землей.

Читайте также: Черниговский скит — храм в "подземелье"

Решив провести самостоятельное расследование, в один из погожих летних дней я отправилась в Вороново, где некогда жили мои прадед и прабабка по материнской линии. Обратившись с расспросами к своей родственнице, я узнала следующее. Да, легенда о графском кладе существует. И имеется немало подтверждений тому, что под Вороново проложены подземные лабиринты. Например, при дорожных работах строители то и дело натыкаются на кирпичную кладку. Откуда бы ей взяться под асфальтом и под землей?

Родственница поведала также о случае, приключившемся много лет назад. Возле калитки дома к ней подошла пожилая пара — по виду иностранцы. На ломаном русском они спросили, как пройти к "святому колодчику". Это еще одна местная достопримечательность. Однажды из-под земли в небольшом овражке забил родник, и, хотя неизвестно, исцеляла ли здешняя вода болезни или имела какие-то иные сверхъестественные свойства, его окрестили святым. Устроили из досок колодец — "колодчик" — и ходили сюда за чистой ключевой водицей.

В наши дни источник забросили, закидали его всяким хламом… Откуда узнали о нем иностранцы? Тетя предположила тогда, что "святой колодчик" служил своего рода ориентиром, как отыскать подземный тайник с сокровищами! А эти люди приходились, наверное, родней самому графу Ростопчину…

Увы, посторонних сегодня не пускают на территорию бывшей графской усадьбы. На проходной красуется надпись "КПП", а за забором маячат внушительного вида охранники. Поговаривают, что их задача — не только беречь покой отдыхающих, но и не допускать на территорию любителей приключений, охотящихся за легендарным кладом…

Читайте также другие статьи из серии "Уголки России":

Вояж по-русски вернет к истокам

Неизвестная Россия: старший брат Питера

Уголки России: заполярная "столица мира"

Уголки России: город пятиста рублей

Уголки РФ: город монахов и корабелов

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Уголки России: Нижегородский Кремль

Уголки России: седой Каспий

Уголки России: плавильный котел двух культур

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру