Что же произошло с "Фобос-Грунтом" на самом деле?

Как вы спутник назовете, так он и...

Российская станция "Фобос-Грунт", застрявшая на околоземной орбите, бесславно, если не сказать позорно, вернулась назад. А "фобос" в переводе с греческого значит "ужас". В общем, как вы спутник назовете- так он и полетит. В "Роскосмосе" работала межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации со станцией. Проверили все материалы. Изучали как проектировали аппарат, как его готовили к полету, как велись работы.

Причиной нештатной ситуации называли: происки конкурентов, облучивших станцию с Маршалловых островов, вспышки на Солнце. Но, скорее всего, причиной нештатной ситуации могла стать ошибка в программировании. Сейчас можно строить любые версии, нет никаких ограничений, потому что станции нет. Она утонула. Могло ли стать причиной использование контрафактной электроники с Царицынского рынка? Не исключено.

Автор этих строк знаком с проектом не так давно, не с самого начала в 90-х годах. Но задолго до того, как станцию запустили на орбиту. Так что попытаемся и мы поучаствовать в расследовании "транспортного происшествия" в космосе. Не все знают, что разрабатывался этот самый "Ужас-грунт" не в Москве, а в… Калуге. В здании, построенном в 1856 году, где много раз чинили крышу и полы. И там молодые ученые трудились над программой, готовя сложнейшие вопросы технического зрения и действий манипулятора. Трудились те, кто не смог уехать в Кремниевую долину в США или хотя бы в Москву. Создать им лучшие условия в городе, давшем миру Циолковского и Чижевского, не удосужились.

Конечно, генеральный конструктор и генеральный директор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов (в этой должности — с 2010 года по настоящее время) уверен, что не только земные орбиты, но и более далекий космос должен стать местом конкретной, практической работы. Но эта уверенность сильно пошатнулась.

Читайте также: Что рухнет вслед за "Фобос-Грунтом"?

НПО продолжает координировать свою работу с зарубежными коллегами, которые по-прежнему ценят российский опыт посадок и взлетов автоматов с Луны. Пришла пора размещать на спутнике Земли сложные астрофизические комплексы, обитаемые базы. Пора возвращаться на Луну. Но будут ли это калужане? Большой вопрос.

Напоминаем, что первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. Сначала в течение двух недель выйти на связь с ней не удавалось. В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась.

Нужно привлекать молодежь, начиная с самого юного возраста, к научно-техническому творчеству, отрывать их от компьютерных игр, направлять из виртуальных миров в реальный, но не менее фантастический. У НПО есть свой аэрокосмический лицей, техникум космического машиностроения, отлажено сотрудничество с МАИ. Готовится ипотечная программа для перспективных работников, будет строиться служебное жилье.

Уже более двадцати лет назад, в конце восьмидесятых годов прошлого ХХ века, тогдашнее руководство НПО имени Лавочкина во главе с директором-главным конструктором В. М. Ковтуненко выбрало для строительства нового завода соседнюю с Московской Калужскую область. Нельзя было не учитывать и то обстоятельство, что в области была развита промышленность и налажена инфраструктура. Хотя первые цеха филиала оборудовали в не совсем подходящих помещениях — в бывшей воинской части.

Читайте также: "Фобос-Грунт" искали всем миром…

На первых этапах филиал занимался разработкой программно-алгоритмического обеспечения систем управления и обработки научной информации космических аппаратов, математическим моделированием посадки спускаемых аппаратов на поверхность планет, разработкой и изготовлением научной аппаратуры.

Несмотря на то, что филиал начал свою работу в непростые для страны времена, было сделаномногое. Не в последнюю очередь благодаря энтузиазму таких ученых и конструкторов, как И. Л. Озерных, П. В. Ким, В. В. Завьялов, В. П. Богданов и других.

 

В нестабильной ситуации 90-х годов филиал разрабатывал одно из самых актуальных направлений в освоении космоса — полет на Марс. Увы, запуск аппарата Марс-96 тоже был неудачным, но из неудачи были сделаны выводы и сформулированы новые предложения по дальнейшему исследованию дальнего космоса.

Потом филиал ФГУП НПО имени Лавочкина возглавил главный конструктор Сергей Геннадиевич Потехин — профессор, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, генеральный директор регионального объединения работодателей "Калужское объединение промышленников и предпринимателей".

"Фобос-Грунт" был утвержден в качестве основного межпланетного проекта на ближайшую перспективу. Разработка аппарата предусматривалась для экспедиции к спутнику Марса. Этим и занялся калужский филиал.

Старт первоначально планировался на 2004 год, возвращение — на 2008. Затем в силу разных обстоятельств проект полностью пересмотрели. Было решено использовать более легкую негерметичную платформу "Навигатор", разработанную НПО имени Лавочкина, что упрощало схему экспедиции и сокращало сроки. Фактическая реализация проекта началась в 2005 году. В следующем году закончили макетирование основных узлов и приборов и провели первые вибрационные испытания аппарата. Запуск назначили на ноябрь 2011-го.

Читайте также: "Фобос-Грунт" мешал американскому марсоходу?

Это первый межпланетный аппарат, созданный в России "с нуля" за последние 20 лет. В этом году в филиале НПО продолжается создание уникальнейшей выдвижной антенны, которой не было ни на одном аппарате в мире.

В НПО им. Лавочкина ведутся проектно-конструкторские работы по созданию других космических аппаратов для исследования планет и малых тел Солнечной системы. Это "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" — комплексы, изучающие внутреннее строение естественного спутника Земли, возможные природные ресурсы и обеспечивающие доставку лунохода. "Венера Д" — комплекс, предназначенный для изучения атмосферы и поверхности планеты.

"Главное, — считает Сергей Потехин, — чтобы человек, выбравший профессию конструктора, считал свой путь единственно верным. Очень важно, чтобы к нам на работу приходили не временные люди, а действительно понимающие, чем мы занимаемся. Люди, способные обучаться и понимающие глобальность задачи, которую мы решаем. Все, что сегодня разрабатывается в ОКБ имени Лавочкина — это штатные изделия, которые в 2011 -12 годах будут в Космосе. То есть мы двигаем вперед научно-технический прогресс".

Помимо космических аппаратов здесь делают вполне земную продукцию для атомных электростанций, а также озонаторы для дезинфекции воздуха в помещениях лечебно-профилактических учреждений.

Да, в Калуге жили и творили великие российские ученые, внесшие весомый вклад в развитие науки и техники, — Константин Циолковский и Александр Чижевский. Их нынешние последователи Виктор Хартов и Сергей Потехин.

Сейчас у всех на слуху создание особой экономической зоны в Сколково. Почему бы в этом старинном русском городе не создать нечто подобное, инновационное, но с космическим уклоном? Причем делать это можно уже не за бетонным забором, а у всех на виду. Чтобы эту интересную работу могли видеть туристы, приезжающие в этот старинный российский город посмотреть на древности…

Читайте также: Драмы науки: в России уничтожают физику?

Сегодня в Калужском филиале активно прорабатывается идея создания инновационного космического центра, идет поиск путей ее реализации, к сотрудничеству приглашаются учебные заведения и предприятия. Увы, неудачи в космосе не приблизят ее претворения в жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Енцов
Юрий Енцов — журналист, внештатный автор Правды.Ру *
Обсудить