Известный футболист об интеллекте спортсменов

Недавно московские улицы украсились плакатами, на которых известные российские футболисты держат в руках не мяч, а книгу. Эта акция удивила, а то и насмешила всех — какое отношение, казалось бы, футболисты имеют к книгам? "Правда.Ру" также не осталась в стороне и поставила вопрос о том, можно ли такую рекламу воспринимать всерьез.

Футболисты с книгами в руках — результат масштабной акции "Матч за чтение", которая, по замыслу создателей, должна привлечь внимание к проблеме массового снижения интереса к книгам. Не секрет, что в последнее время Россия из самой читающей страны постепенно превращается в одну из самых мало читающих.

Кто только не агитировал за чтение — и именитые писатели, и известные ведущие, и актеры, и даже правительство обратило внимание на эту проблему, объявив 2007 год Годом Чтения. Но результаты пока не впечатляют. Продажи падают, и бизнесмены книжного рынка уже не знают, какие еще масштабные и дорогостоящие рекламные акции могут переменить ситуацию в лучшую сторону.

В таком же тупике находятся и деятели культуры — они собственными силами пытаются решить проблему, но пока безуспешно. И вот издатели, которых, пожалуй, как никого другого беспокоит эта проблема, решились на кардинальные меры — призвали на помощь футболистов, тех, кто является образцом и кумиром для молодежи.

Идея о том, чтобы чтение "рекламировали" футболисты, а не писатели, принадлежит издательству "Эксмо". Разумеется, это было очень неожиданно — у большинства населения России футболисты никак не ассоциируются с книгами. Более того, многие возмутились такому повороту событий, посчитав, что это для футболистов лишний способ подзаработать и "засветиться" перед камерами. Но, как выяснилось, совершенно зря.

Ранее мы писали: Книги отфутболили спортсменам

Оказалось, что футболисты читают книги, да еще как. Так, например, на недавней пресс-конференции тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий "уел" журналистов, пытавшихся задавать ему каверзные вопросы. Леонид Викторович проявил редкую начитанность — цитировал стихи, отрывки из классиков и вообще показал, что даст фору в этом вопросе любому из присутствующих тружеников пера.

Да и другие герои отечественного футбола также оказались на высоте — например, Евгений Алдонин, Сергей Семак и Андрей Тихонов. О том, какие книги читают футболисты и читают ли они вообще, "Правде.Ру" рассказал в эксклюзивном интервью один из самых интересных и, как выяснилось, самых начитанных спортсменов, полузащитник сборной России по футболу Сергей Семак:

Фото: AP

— Вас пригласили участвовать в этом проекте, как известного интеллектуала среди спортсменов, а насколько подошли бы для этой роли другие наши футболисты, особенно представители молодого поколения?

— Я уверен, им это тоже было бы очень интересно. Я знаю очень много молодых футболистов, которые с удовольствием и много читают, и вообще они очень умные и образованные ребята. Я вообще считаю, что нынешнее поколение более начитанное и продвинутое, чем наше. Люди, которым сейчас по 18-19 лет, они более адаптированы к современной жизни, чем мы — "потерянное поколение", если так можно сказать. А новое поколение больше читает, интересуется гораздо больше, чем старшие.

— Послужит ли эта акция не только привлечению внимания к книгам, но и изменению представления о том, что футболисты — недалекие, малообразованные личности?

— Я думаю, вряд ли. Стереотипы не так легко ломать. Вот, кстати, за все время до этой акции, на всех пресс-конференциях ни один журналист не спросил меня, а что я читаю или думаю по поводу театра, кино. И никогда нас о таком не спрашивают. Я подумал, что это не совсем правильно. И я уверен, что эта акция послужит дополнительным стимулом, который поможет обратить внимание на то, сколько народа и как у нас в стране читает, и кто читает, и что читают — будь то спортсмен, политик или кто бы то ни было.

Какая-то категория людей, может быть, обратит внимание на эту акцию и задаст себе вопрос: а что мы-то читаем? Много ли мы читаем? Может быть действительно, стоит попробовать — купить книгу, почитать, вдруг понравится? Такое тоже возможно, и я буду искренне рад, если даже через десять лет прибавится количество читающих и убавится количество пьющих людей у нас в стране. Это будет большой плюс.

— А какие книги наиболее популярны у вас в семье?

— У нас очень большая библиотека, и она продолжает пополняться. Даже то, что мы часто путешествуем, отражается на нашем книжном собрании. И постоянно мы все читаем разные книги. Я, например, сейчас читаю Лескова, классику. Детям своим читаем сказки, а тем, кто постарше — приключенческую литературу. Не могу сказать, что мои дети — фанаты чтения, нет — они, как все дети, подвижные, активные, но, конечно же, мы стараемся привить им любовь к чтению, и то, что у нас дома много книг, этому способствует.

— Известно, что ваша супруга написала и издала книгу, да и многие спортсмены сегодня издают свои автобиографии. А вы не планируете ничего подобного?

— Пока нет. У меня, к сожалению, нет писательского таланта, а что касается биографии, то я не считаю, что она интересна обычному читателю или поклонникам футбола.

— Как вы считаете, после этой акции у многих людей проснется интерес к чтению?

— Хотелось бы так думать. Во всяком случае, я на это надеюсь. Не знаю, сколько заинтересуется книгами — тысяча человек или сто, но если хотя бы один человек станет читать, то это — уже удача.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Трамп сам подошел к Путину на G-20
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Ангина: лучше испугаться самому, чем пугать близких
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов