В этот день в 1612 году ополчение освободило Кремль от захватчиков

Почему 4 ноября — Красный день календаря

Приближается один из самых "непонятных" российских государственных праздников — День народного единства. Более непонятен для россиян, судя по опросам, лишь День независимости — от кого? Впрочем, его официальное название "День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". Если кто не помнит, он отмечается 12 июня.

На протяжении семи десятилетий нас приучали отмечать День Великого Октября, который сместился на начало ноября, чем напугал несведущих иностранцев, а тут снова нам предлагают какие-то исторические заварушки да еще из времен царя Гороха. А что поделаешь, коли нет у нас праздников-долгожителей? Даже такая молодая нация, как американская, уже больше двух столетий отмечает свой индепендент. Зато теперь наш праздник Единства вдвое старше заморского. Послушаем мнение слуг народа, которые знают о том, что думает народ об этом празднике.

"На мой взгляд большинство россиян не понимают смысла этого праздника и подавляющее большинство расценивают его исключительно с той точки зрения, как всегда в Советском Союзе отмечался день 7 ноября — Красный день календаря, — сказал в интервью "Правде.Ру" руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, заместитель председателя ГД и член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев. — И для того, чтобы каким-то образом убрать праздник 7 ноября из наших календарей, но внести какую-то компенсацию за это, вот решили ввести праздник 4 ноября. Я уверен, что вряд ли в ближайшем будущем подобный праздник станет для всех россиян действительно понятным и достойным того, чтобы его отмечать. А что касается названия "День народного единства", то ЛДПР всегда предлагала, что называется, примирить три России: Россию царскую, Россию коммунистическую, советскую, и Россию настоящую. Вот тогда, действительно можно было дату подписания такого своеобразного исторического документа объявить днем народного единства и, тогда все было бы понятно, прозрачно и всем доступно".

Секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя ГД Сергей Неверов начал примерно так же, как и его коллега: "Вы знаете, на мой взгляд, праздник отвечает своему названию. По одной простой причине, потому что все-таки это наша история. Это праздник, который связан с одним из самых сложных периодов в жизни нашего государства. Мы как никогда, наверное, видим возможность гражданской консолидации, укрепления ценностей в обществе для сегодняшней жизни и для будущего России. Всегда, во все времена мы с отвагой и мужеством защищали нашу родину и с этим связан этот праздник".

Об исторической подоплеке праздника "Правде.ру" рассказал доцент кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Борис Морозов:

"Я очень много занимался историей Смутного времени и знаю из документов и исторических памятников, что это действительно была катастрофа. Государство стояло на грани и даже перешло за грань распада, потери национальной идентичности. Началось все с Самозванца — миф, в который поверил народ и пошли раздоры среди представителей правящего класса. Боярам все это оказалось выгодно. Через год они его свергли и возвели на престол Василия Шуйского. В период его правления началась страшная гражданская война, когда половина русских городов принадлежала правительству царя Василия Шуйского, а половина — Тушинскому вору, как называли Лжедмитрия II. Страшное время, когда город воевал с городом. В советское время эта эпоха рассматривалась с точки зрения крестьянской войны и иностранной интервенции".

Эта была первая и, увы, не последняя гражданская война в России.

"Концепция гражданской войны стала разрабатываться только в 1990-е годы, хотя историки-архивисты прекрасно об этом знали, — свидетельствует историк Морозов. — Я, например, публиковал грамоты города Мурома царю Василию Шуйскому, чтобы тот защитил их от соседей, от таких же русских людей. В итоге, бояре свергли Шуйского и пригласили на престол польского королевича. Он в Москву так и не попал. Может и правильно. Наверное, тут ему была уготована участь Лжедмитрия-самозванца. Таким образом, в московском Кремле оказался польский гарнизон. Страна теряла свое единство. В воздухе витала идея создания народного ополчения. Первое народное ополчение распалось из-за раздора между дворянами и казаками".

Далее речь зашла о втором народном ополчении. Народное ополчение действительно было народным, состоявшим из разных наций и этносов нашей страны. По численности вторыми после православных русских, были крещеные татары и татары-мусульмане.

Борис Морозов продолжает: "Второе народное ополчение возглавил Минин — простой мужик. Он был мясником, торговал мясом в Нижнем Новгороде, но это был человек вполне государственный — посадский староста огромного торгового города. Нижний Новгород тогда был одним из крупнейших городов, через который шла по реке Волге транзитная торговля между Востоком и Западом. Для многочисленных городских слоев, представителем которых был Минин, смута была помехой. И государственный человек Минин осуществил идею созыва нового ополчения, для чего нужны были денежные средства. Среди зажиточного городского населения начался сбор денег на новое ополчение. Зачем нужны были деньги? Рядовые дворяне без денег воевать не могли, нужно было покупать саблю, оружие, никаких доходов поместье маленькое не приносило. И для этого ополчения нашли воеводу".

Отдадим дань памяти народным героям и их вожакам. И снова историки вспоминают Минина и Пожарского — двух государственных деятелей, спасших страну в Смутное время, но забывают третьего — князя Дмитрия Трубецкого. Ему не только памятник не поставили, но вообще словно бы вычеркнули.

Читайте также:   Забытый герой современного праздника                                           

"Пожарский был не самый знатный, не самый крупный воевода, — говорит Морозов. — Большими полками он не командовал, армией никогда, но прославился своим мужеством. Он не примыкал к различным авантюристам, ни к Тушинскому вору, ни к кому бы там ни было и был известен героической обороной города Зарайска — очень важной стратегической крепости на подступах к Москве. В итоге Минин и Пожарский вдвоем возглавили народное ополчение и даже образовали временное правительство — Совет всея земли. В конце августа, начале сентября 1612 года с огромными усилиями это ополчение разбило очень большую польскую армию, что стало залогом освобождения столицы".

"Москва была освобождена 26 октября по старому стилю. Это была огромная моральная победа нашего народа, всех его слоев. Все раздоры преодолели и объединились. И это стало залогом такой победы", — заключил историк.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"                             

 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить