Революция блогера

Популяризация социальных сетей и блогплатформ сделала своё дело. Отныне для действующего или начинающего политика отсутствие сетевого представительства является дурным тоном. Больше того, начался обратный процесс: ряд блогеров полагают, что верхние места в рейтингах блогосферы являются достаточным основанием для того, чтобы начать политическую карьеру.

На сегодняшний день возможности, предоставляемые интернет-технологиями, стали одной из важнейших составляющих современного политического деятеля. Свои интернет-представительства есть у лидеров политических партий и государственных чиновников, в том числе и у президента страны. Далеко не каждый блог того или иного крупного политического деятеля можно считать удачным, но есть и такие, а скандалы, связанные с перепалками чиновников в блогосфере, стали уже одной из составляющих современной политики.

Впрочем, считает глава liveinternet Герман Клименко, популярность известного политика в блогосфере, понятие весьма условное. "Понятно, что блог Дмитрия Медведева будет заведомо популярен, потому что он президент, а блог губернатора будут читать, потому что он обладает властью. Если же говорить о других политиках, то ничего кроме жалости их блоги не вызывают, с точки зрения блогосферы они мелкие. То есть политики, по неизвестным для меня причинам - возрастным, идеологическим, ментальным, - привыкли быть вдалеке от народа, а блогосфера, наоборот, предполагает некую близость к народу", - пояснил Г. Клименко "Правде.Ру".

Блогосфера и социальные сети давно уже стали полем для политической борьбы, а ряд топовых блогеров получили возможность использовать свои рейтинговые позиции для продвижения той или иной политической идеологии. Однако коммерческая составляющая этой деятельности не предполагала персонификации такого блогера в качестве политического деятеля. Как правила, демонстрируя те или иные идеологические предпочтения, они старались занимать роль стороннего наблюдателя, наблюдающего за схваткой с Олимпа рейтинговый горы. Однако, как отметил Г. Клименко, "существует устойчивая тенденция, когда люди из блогов, не обременённые политикой, пытаются в неё играть".

Фото: AP

Одним из таких первопроходцев стал, похоже, представитель топового блога teh-nomad Максим Лобанов, "засветившийся"  течение недели сразу на двух оппозиционных, но идеологически разноплановых митинга. 16 апреля он выступил на митинге немцовско-касьяновской Партии народной свободы (Парнас), начав своё выступление с обращения: "Здравствуйте дорогие друзья, коллеги, товарищи, единомышленники по партийной борьбе и просто по свободной демократической борьбе". А в следующие выходные уже выступал с трибуны митинга националистов на Чистых прудах, объясняя, почему "хватит кормить Кавказ".

На такого рода активность Лобанова не могли не обратить внимание другие блогеры, с некоторой иронией именую его не иначе как "молодым политиком" и обсуждая... новенький пиджак блогера. Впрочем, сложно сказать, что хуже: юморные замечания по поводу стиля одежды начинающего политика или же обсуждения по существу его речи, весьма далёкой от идеалов ораторского искусства. По крайней мере, озвученные Лобановым тезисы, типа, "не выделять ни рубля этим северокавказским республикам нашим и посмотреть, как они будут там жить", "эти горные народы, которые за всю историю не подарили нам ни одного учёного, ни одного литератора, искусствоведа какого-то, деятеля культуры... они же ничего не способны разработать, внедрить какую-то технологию, они же ничего не придумывают, они умеют только легзинку, наверное, танцевать", вызвали ряд критических замечаний со стороны других топовых блогеров.

Насколько удачной окажется попытка похода в политику лично господина Лобанова сказать пока трудно (хотя и есть подозрение, что эти его выступления окажутся последними), но сам факт наметившейся тенденции заслуживает внимания.

"Безусловно, популярность в социальных сетях - это серьёзное основание для того, чтобы человек рассматривал себя как способного привлекать внимание не только интернет-аудитории, но и людей на реальных митингах, - считает политолог Павел Данилин. - Гражданский активизм, который исходит из социальных сетей, также дает возможность многим блогерам считать, что они могут идти в политику. Я полагаю, что этот процесс нужно приветствовать, в каком бы направлении он не шёл: то есть, идут ли эти блогеры в оппозиционные движения или становятся объектами режима. Если у нас из политики многочисленные политики произошли, то почему бы политикам не происходить из социальных сетей. Главное, чтобы соблюдалось условие, чтобы человек из себя что-то представлял, а не являлся популистом-демагогом", - пояснил он "Правде.Ру".

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, исходит, в свою очередь, из того, Интернет, социальные сети - это всего лишь технологии общения людей между собой, используемой в том числе и в политической деятельности. И в том, что политиком может стать человек, занятый ранее в другой сфере, нет ничего удивительного или невозможного.

 

Фото: AP

"Другое дело, - замечает М. Ремизов, - что существует проблема перехода в политическую деятельность из условно неполитической активности. То есть, если известный писатель начинает заниматься политикой, то его писательский авторитет в политический автоматически не конвертируется. Точно также можно быть остроумным блогером, которого читают десятки тысяч человек, и пытаться превратить это в политический капитал, но такая конвертация автоматически не произойдёт".

Поэтому, считает эксперт, проблема заключается не в том, могут ли рождаться политики из интернета, а в процессе перехода от общественной активности к политической, то есть связанной с теми или иными формами борьбы за власть, за участие в выборах, за формирование общественного мнения по политическим вопросам на систематической основе. "И вот примеров как раз таких вот успешных переходов пока нет.  Мы видим историю создания заметных личных брендов в блогосфере, но примеров того, как этот капитал может быть переведён в политический пока не наблюдается", - констатирует М. Ремизов. И это, по его мнению, "одна из проблем всей нашей общественной системы, поскольку такие каналы, такие механизмы должны существовать".

Однако на данный момент "этот механизм буксует". "Процесс производства и формирования политических лидеров из общественной среды сегодня затруднён. Причём затруднён не "сверху", а "снизу", затруднён нерешённой проблемой доверия в обществе", - говорит Михаил Ремизов, поясняя, что "авторитет общественного деятеля при переходе в политике обнуляется, поскольку он стал бороться за власть и претендовать на лидерство, а не только на доверие и интерес со стороны интернет-публики, а общество в лидерстве ему отказывает".

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы