Мацкявичус: Защищать информационные интересы страны не позорно

Как должны освещать акции оппозиции государственные СМИ? Кому понадобились беспорядки 6 мая на Болотной площади? Почему большинство граждан России, вопреки протестному информационному фону, все-таки проголосовали за действующую власть? Есть ли у нас свобода слова?

На многие "как" и "почему" Инне Новиковой ответил известный тележурналист, ведущий программы "Вести" Эрнест Мацкявичус в гостях у "Клуба главного редактора" "Правды.Ру".

 - Эрнест, по сравнению с Первым каналом у вас подача новостей все же чуть менее официальная?

- Я сказал бы даже - более! Все-таки канал "Россия 1" - абсолютно государственный канал. И  "Вести" - это, наверное, в большей степени программа "Время", если проводить аналоги с советским прошлым, чем та  программа "Время", которая выходит сейчас на Первом канале. У нас государственные новости, и очень многие люди смотрят их с целью понять именно государственную позицию. Это не во всем и не всегда так, но ведущий, который доносит новости до зрителя, должен думать в первую очередь о таком восприятии.

- Значит, "неправильную новость" вы не пропустите?

- А что такое "неправильная новость"?

- Поясню на конкретном примере - на событиях 6 мая и начну издалека. У меня знакомая из Самары рассказывала: "смотрела о том, что происходит в Москве по западным каналам, какой кошмар!". Я говорю: "Но там были и российские каналы. Почему ты наши-то не смотрела?" Отвечает - "а наши все врут"...

- Я в тот день как раз находился на работе - вел "Вести". И у нас была картинка прямой трансляции с Болотной площади, мы очень хорошо видели, что там происходит на самом деле. Когда полетели камни и бутылки в сторону омоновцев для меня, как для журналиста, все стало очевидно - происходит, чистой воды, провокация.

- А вот Шендерович по "Эху Москвы" объяснил по-другому: Злобные омоновцы избивали людей с высшим образованием.

- Давайте разберемся. Во-первых, если человек с высшим образованием бросает в омоновца бутылку с зажигательной смесью, то пусть не обижается, что потом его бьют. Во-вторых, проанализируем политический фон этого события. Произошло все накануне инаугурации Путина. Вы думаете, ему надо было, чтоб в Москве махали дубинками омоновцы? А после информационные агентства - зарубежные особенно - бомбардировали бы его из всех своих орудий и клеймили кровавый режим. Для нового президента, вступающего в должность, хуже "подарка" не придумать. Поэтому задача и стояла - испортить инаугурацию. Я хорошо видел, в какой последовательности все разворачивалось.

- Это как Бородинская битва: мы говорим, что победила Россия, французы, что Франция.

- С декабря 2011 года я понял, что переубедить кого-то в чем-то абсолютно бессмысленно - люди перестали друг друга слышать. Перестали признавать очевидные факты. Я это очень сильно почувствовал в декабре, причем в основном со сторонытех, кто относит себя к оппозиции. И я думаю, внушительная победа Путина на президентских выборах связана с тем, что очень многие вожди оппозиции вели себя крайне недостойно. Таким образом, они подняли за власть всех, кто раньше за нее и не думал голосовать. Потому что на них стали давить и тоже загонять в какое-то свое, другое, в данном случае, либеральное стадо. Стадо может быть любое...

- Некоторые блоги почитаешь, уныние наступает.

- Я помню, как там рвали на части Леонида Радзиховского за его достаточно взвешенный взгляд. Да просто за то, что у него есть мысли, не совпадающие чем-то - на какую-то йоту - с тем, что от него хотели бы слышать.

- А история с Чулпан Хаматовой...

- Да, очень многих заслуженных, уважаемых, гениальных людей, просто золотой запас нашей страны, радикальная оппозиция "перечеркнула" только за то, что они, вдруг, поддержали Владимира Путина. Вот, Лео Бокерия, Валерий Гергиев, Олег Табаков, Женя Миронов, та же Чулпан Хаматова - перечислять можно долго. Зачем вы их начинаете мешать с дерьмом? Только потому, что у них своя позиция, отличная от вашей? Я никогда такого не пойму.

- Вы работаете на телевидении с 90-х годов, и сейчас, когда свободы слова, якобы нет. Можете сравнить? Например, мне вот вспоминается Елена Масюк и другие журналисты того времени на чеченской войне, которые бегали к боевикам и рассказывали об их "трудном быте", "героической борьбе за независимость", и о том, какие они "замечательные". При этом, наши не всегда пускавшие на свои позиции, выглядели, чуть ли не "чудовищами". Я считаю такое отсутствие информационной политики государства вакханалией. Хотя многие называли это "свободой слова". Вы как думаете?

- Я всегда считал, что государство должно быть сильным. И в этом смысле, как ни странно, внутри меня ничего не изменилось. Просто иногда, когда власть чуть-чуть зарывается и ведет себя некрасиво, тогда возникает внутреннее сопротивление и хочется ей противоречить, ставить ее на место. Потому что власть - не может быть безупречной всегда. В этом, собственно, миссия журналистов и заключается.

Но я также помню, конец 90-х годов, когда журналистика из инструмента влияния на власть превратилась в дубину для выяснения отношений между финансово-политическими группировками. И, признаюсь честно, чувствовать себя дубиной довольно неприятно. В общем, была довольно неприятная эпоха, и, в конце концов, оказаться на государственном телевидении лично для меня оказалось честнее. Потому что защищать интересы, в том числе на информационном поле, своей страны, своего государства - это не позорно. А совсем наоборот. Я до сих пор переживаю развал Советского Союза, помню как все тогда происходило.

- Вы всегда успеваете в эфире сказать все то, что хотели?

- Всего сказать невозможно, объять необъятное нельзя - это главный принцип информационного выпуска.

 

Автор Андрей Смирновский
Андрей Смирновский (родился 2 сентября 1994 года, Тольятти) — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы