Борьба с коррупцией дорого стоит

Почему не вызывает вопросов борец с коррупцией, разъезжающий на глухо тонированном Infiniti, учитывая, что за несоответствие ГОСТу сейчас положено снимать номера? Допустим, уголовное дело в Кирове можно считать "местью со стороны заинтересованных лиц". Правда, придется заодно сбросить со счетов не менее странную и даже таинственную историю с фондом поддержки губернаторских инициатив. Но вот борец с коррупцией на глазах у сотен свидетелей стреляет в человека из травматического оружия - и буквально через час, как ни в чем ни бывало, выходит из отделения милиции. Случайность? Везение?

Странность заключается даже не в том, что оппозиционерам и борцам с коррупцией все время уникально везет. Куда интереснее, что для общественного мнения они, как жена Цезаря, вне всяких подозрений. Уже по факту того, что оппозиционеры.

В отношении диссертации губернатора Кировской области выдвинуты более чем серьезные обвинения в плагиате. Представлены таблицы соответствия текстов. Скандал длится который день, - и блогеры не верят. "Кампания травли в отношении единственного оппозиционного губернатора!" "Ищи, кому выгодно". "Наши" и Кремль опять применяют грязные технологии против оппозиции". "Губернатора решили "утопить" накануне выборов!"

Читайте также: Губернатора заподозрили в плагиате

Иррационально, зато искренне и очень громко. То ли "Наши" подменили диссертационные статьи, то ли неявно нашептали автору, откуда именно скопировать в них значительные фрагменты. Про выборы и говорить не стоит - какое отношение имеет хоть к думским, хоть к президентским выборам губернатор, который назначается по представлению президента?

Лес, но не Химкинский

Но в том-то и беда, что рациональные аргументы не действуют. Вот простой пример: еще в 2009 году ГУ МВД по Поволжью обнаружило, что Алексей Навальный, тогда помощник губернатора Кировской области, принудил директора ГУП "Кировлес" заключить невыгодный договор, который принес предприятию убытки в 1,3 млн рублей.

Свидетели показали, что Навальный обещал директору помочь в заключении выгодных государственных контрактов в обмен на заключение одного убыточного - с частной фирмой. В противном случае директору грозило увольнение. Следователи Главного управления МВД по ПФО действительно нашли этот контракт и убедились, что он действительно привел к убыткам госпредприятия.

В 2010 году материалы были переданы в Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу. Где достаточно неожиданно, в том числе и для сторонников самого Навального, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Чуть ранее губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что никаких нарушений в работе своего подчиненного не замечал.

В 2011 году уголовное дело было возбуждено вновь - уже Следственным комитетом России. "В ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия области к подписанию контракта", - констатировал центральный Следственный комитет. Нужно отметить, что, по данным осведомленных источников, "дело Навального" в ходе расследования, переходя с 2009 года из рук в руки на региональном уровне, серьезно "похудело" - на несколько десятков страниц.

Какова реакция общественного мнения? Не верят. "Кампания травли", "Преследование борца с коррупцией", "Власть хочет избавиться то Навального, фабрикуя против него уголовное дело". Иррационально, но сетевой толпой никогда не управляет здравый смысл. Казалось бы, что стоит задаться вопросом: почему "сфабрикованные по заказу Кремля" уголовные дела закрываются на местном уровне? Что это, саботаж? Правоохранительные органы обрели, наконец, полную самостоятельность?

Давайте хоть здесь рассуждать здраво. Уголовные дела на региональном уровне закрываются совсем по другим причинам. Да, могут развалиться сами. Но последнее для заказного дела просто абсурдно. А первое - входит в принципиальное противоречие с идеей "заказа из Кремля". Тут уж либо доводить логику до конца, признавая, что мы живем в реальном мире, либо упорно строить из себя наивную гимназистку.

"Конечно, дела покупаются и продаются, - говорит председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов. - Везде есть проплаченные дела. Вот недавно мы получили очередной материал по уголовному делу о групповом избиении, закончившемся смертью. Из него вывели сына судьи. Есть показания свидетелей, его чистосердечное признание. А впоследствии материалы были изменены. Это в Нижегородской области, в городе Дзержинске".

Самое печальное, что коррупционный развал уголовного дела - удовольствие относительно недорогое, и в силу этого вполне реальное. "Все варьируется от тяжести преступления, - говорит Кабанов. - Несерьезное преступление - это десятки тысяч долларов".

Дело о золотой "Ламборгини"

Газета "Коммерсант" в 2009 году пишет: "Глава Кировской области Никита Белых распорядился о создании некоммерческой организации "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области", которую возглавил помощник губернатора Алексей Навальный. Местные предприниматели уже начали получать письма с предложением финансово поддержать начинания губернатора. Эксперты считают, что глава области сильно рискует репутацией".

Прагматичные комментаторы отметили: "Навального пустили к деньгам. Местному бизнесу выгоднее дружить с властью, а значит, инициативы Никитины поддерживать. Придется раскошеливаться. Интересно, насколько добровольными для бизнеса будут взносы в Фонд?"

7 июля 2009 года в Москве был задержан сотрудник администрации Кировской области Роман Шипов. Уже на первых допросах он показал, что, заключая договора со столичными фирмами, собирал деньги в "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области".

Одновременно в блогах разгорелся скандал - кировчане обратили внимание, на каком авто глава фонда приезжает на работу. "Важный момент, - отвечал Навальный на все сразу, - мы не собираем деньги вообще". "Золотистый "Ламборгини", припаркованный на стоянке администрации КО, не принадлежит мне. Просто покататься дали", - сообщил он.

Наверняка и на эти строки найдутся ответы в духе "преследований Кремля" и "причастности движения "Наши". Но не будем скатываться в абсурд. Не они дали Навальному покататься на золотистой "Ламборгини". И ладно даже машина действительно Навальному не принадлежит. Но интересно же, кто эти люди, что дали простому блогеру покататься на автомобиле такого класса. И главное - каков у них мотив? Прониклись глубоким уважением к антикоррупционной борьбе последнего? Или как - это совершенно обычное дело, мир не без добрых людей, любому могут дать покататься?

Кстати, сегодня Навальный, глава антикоррупционного интернет-проекта "РосПил", передвигается по Москве на уже куда менее амбициозном автомобиле - "Инфинити М35". На вопрос об источниках своих доходов он поясняет, что получает деньги от адвокатской практики - на блогера зарегистрирована фирма "Навальный и партнеры". О судах, выигранных Навальным, ничего не известно.

Скандал в блогах, впрочем, вызвала глухая тонировка стекол его автомобиля. Конечно, так ездит половина Москвы, несмотря на ГОСТ, за несоответствие которому положено снимать номера. Вот только от юриста, пламенного борца с коррупцией, ждешь чуть более внимательного отношения к законам.

В конце концов, тонировка вызывает определенные затруднения при движении. "Либо человек сразу снимает эту пленку, либо у него снимают номера и возвращают только после того, как он эту пленку снимет", - говорит председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода Выбора" Вячеслав Лысаков. - Кроме того, не пройдет человек техосмотр. Сейчас все строже и строже этот вопрос ставится".

Мы живем в реальном мире и знаем, как "проходят" техосмотр и как решаются вопросы тонировки без снятия номеров и пленки. Но можно строить из себя гимназистку и уверять, что ситуация с Навальным - это случайность и везение.

Расстрел на месте

А вот еще одна случайность: в 2007 году на политдебатах в кафе "Гоголь" произошла драка между ведущим Алексеем Навальным и подпившим посетителем Тимуром Тезиевым. Навальный несколько раз выстелил из травматического пистолета в Тезиева, причем в первом своем комментарии агентству "Интерфакс", что называется по горячим следам, свою причастность к стрельбе отрицал. Процитируем выдержку из информационного сообщения: "По словам Алексея Навального, в драке кто-то использовал травматический пистолет, а для оказания помощи одному из пострадавших приехала скорая помощь".

Правда, уже в следующих комментариях он изменил свои "показания". "Навальный также сообщил, что два раза выстрелил в нападавшего из травматического пистолета "с расстояния примерно в четыре метра", - передает РИА Новости.

Драка произошла вечером 30 октября, а уже 2 ноября оппозиционер комментировал случившееся с позиции победителя. Вот фрагмент из интервью изданию АПН: Вопрос: "Каковы ваши дальнейшие действия? Заведено ли уголовное дело? Ответит ли кто-нибудь за произошедшее?" Ответ: "По последней информации из СМИ, этот "потерпевший" забрал заявление "ввиду осознания провокационного характера своего поведения".

Что именно произошло в отделении милиции, куда после драки 30 октября были доставлены и Тезиев, и Навальный, - точно не известно. Нет достоверных данных о том, зачем в ОВД через полчаса после случившегося приехал Никита Белых. Факты таковы - процитируем "Комсомольскую правду": "Само собой, в Столешников переулок вызвали милицию... Навального увезли в ОВД. В отделение прибыл даже лидер СПС Никита Белых. Стрелка-"яблочника" (Навальный в то время являлся членом партии "Яблоко". - Ред.) опросили и отпустили".

Сотрудники органов внутренних дел, к которым мы обращались за комментариями, дружно признавали такую ситуацию невероятной. Случившееся должно трактоваться как хулиганство и причинение легкого вреда здоровью, то есть по статьям Уголовного кодекса. В драке участвовали два человека, и один из них применил травматическое оружие против другого, который был безоружен. Обоснованность применения оружия самообороны - предмет отдельного разбирательства в рамках уголовного дела: "Задержали бы обоих до выяснения всех обстоятельств".

Это - реальная перспектива. А ситуация, при которой "стрелка опросили и отпустили", представляется опрошенным практически невероятной. Сколько пришлось бы провести в отделении милиции обычному человеку? Навальному повезло, он провел в нем менее часа. Видимо, случайность: милиция мгновенно разобралась в случившемся. Опять случайность - пострадавший забрал заявление. Навального просто преследуют счастливые случайности. Их так много, что они становятся закономерностью.

Цена успеха

Полковник милиции в отставке Н.М. (имя сотрудника милиции известно редакции) по нашей просьбе провел небольшую калькуляцию коррупционной составляющей отдельных противоправных эпизодов. По его словам, закрытие уголовного дела до начала его оформления, что называется "на месте", или до оформления в "обезьяннике", обойдется в:- Хулиганство, "гоп-стоп", легкие телесные повреждения - 100 тысяч рублей.- Средние телесные повреждения, подозрение на покушение на убийство - от 500 тысяч рублей.

После оформления уголовного дела то же обойдется в значительно большую сумму:- от 500 тысяч рублей.- от 1,5 миллиона.

"Это - не считая денег, которые будут выплачены пострадавшему за молчание и невозбуждение уголовного дела", - подчеркнул Н.М.

"Штраф за тонировку - на месте 500 рублей с дорогих иномарок, с развалюх - 100 рублей на месте. Пройти ТО с запрещенной тонировкой в 2007 году стоило $100, сейчас - $200. Однако сейчас с покупкой талона техосмотра могут возникнуть определенные сложности в связи с переаттестацией", - отметил Н.М. - "Многие привычные "каналы" перестали работать".

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *