Алюминиевые огурцы на Чубайсовом поле

Дерипаска против расчленения РАО "ЕЭС", но за отъем его сетей Российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска на протяжении последних нескольких лет последовательно выступает резким критиком российских либералов, причем критикует их с "державных" позиций. Помнится, пару лет назад он обрушился с уничтожающей критикой в адрес главы МЭРТ Германа Грефа по поводу вступления России в ВТО. Наблюдатели полагают, что алюминиево-автомобильно-страховой барон постоянно путает государственные и собственные интересы. Однако по сути дела пока еще никто не доказал, что личные интересы Дерипаски не совпадают с интересами государства или хотя бы власти.

Публичная часть скандала по поводу ВТО закончилась отповедью тогдашнего лидера олигархического капитала Михаила Ходорковского. Однако выяснилось, что с "державной" позицией главы "Базела" и "Русала" солидаризировался президент России Владимир Путин. Времени с тех пор прошло не так уж и много, однако, изменения налицо. Ходорковский ждет суда в тюрьме, а Дерипаска продолжает учить российских либералов "как Родину любить".

На этот раз Олега Дерипаску очень обеспокоил ход реформы РАО "ЕЭС России". На взгляд олигарха, в необходимости реформ РАО "ЕЭС" сомнений нет, и период обсуждений прошел. Однако стоит обсудить их ход и предполагаемые результаты. Причем к обсуждению необходимо привлечь все заинтересованные стороны, в том числе и государство, которому принадлежит контрольный пакет акций РАО "ЕЭС России". "Думаю, в сентябре-октябре будут сформированы все участники возможного обсуждения", — заявил глава "Базэла". Ход реформ явно вызывает у Дерипаски тревогу. Лично ему пока непонятна конечная цель реформ, заявил Олег Дерипаска журналистам в Москве.

По его мнению, стратегически неверным является тот факт, что, реформа естественной монополии поручена ей самой . "Результаты могут быть и положительными, но они в любом случае будут в интересах этой монополии", — заявил Дерипаска. По его словам, сейчас нет ни одного государственного органа, который осуществлял бы политику государства в электроэнергетике, все осуществляет менеджмент одной компании, хоть и с государственным участием. Но в чем заключается это государственное участие, сегодня понять уже невозможно.

Очевидно те, кто думает как Анатолий Чубайс, что Госдума пакет законопроектов по энергореформе приняла, и на этом дело закончено, не совсем правы. Да на стадии обсуждения "реформы по Чубайсу" вызвали бурное общественное негодование . Главными оппонентами реформы выступили региональные лидеры и крупнейшие потребители электроэнергии. Они же щедро профинансировали масштабную PR-кампанию против главы РАО "ЕЭС". Однако вместо поиска компромисса при поддержке главы Минэкономразвития Германа Грефа правительство все-таки продавило в Госдуме вариант Чубайса .

По мнению Дерипаски, после крупных серии аварий, прокатившихся по реформированным энергосистемам США, Канады, Англии и Норвегии, эксперты и аналитики в один голос заявили, что ликвидация вертикально-интегрированных компаний в энергосистеме снижает ее надежность. Однако это не переубедило авторов российской реформы. Реформа, которую проводит руководство РАО "ЕЭС" приведет к ликвидации именно единой энергетической системы страны . И это уже угрожает экономической безопасности. И, естественно, безопасности энергопортебителей.

По словам олигарха, крупнейшие мировые энергокомпании сейчас стремятся к укрупнению. В качестве примера он привел европейские энергоконцерны EDF, Fortum, E.ON, RWE. РАО же "ЕЭС России" в результате реформы окажется раздробленной и в итоге не сможет выдержать конкуренции с крупными западными компаниями. В связи с этим Олег Дерипаска решительно выступает против специальных аукционов по ОГК. Ведь в результате ОГК могут быть поглощены крупными зарубежными компаниями, что не отвечает интересам России. У РАО ЕЭС сейчас не осталось миноритарных акционеров, все владельцы пакетов акций энергохолдинга "являются стратегическими инвесторами". По его словам, среди них есть компании, "заинтересованные в разделении холдинга, имеющие обязательства перед РАО "ЕЭС России" либо представители менеджмента РАО ЕЭС". То есть генерирующие мощности плавно перейдут под контроль "нужных" руководству РАО "ЕЭС" людей.

К слову сказать, сам Анатолий Чубайс никогда и не скрывал, что просто-таки мечтает распродать генерирующие мощности российской энергетики именно западным компаниям. Во-первых, у них больше денег, что позволит произвести существенную модернизацию оборудования. Во-вторых, они принесут с собой в Россию свои западные прозрачные и жесткие корпоративные стандарты — иными словами покажут развращенным российским потребителям электроэнергии, что такое "Кузькина мать". Дерипаска же как раз и есть такой развращенный потребитель. "Базовому элементу" на сегодняшний день принадлежат 75% акций "Русала" и менее чем процент акций РАО "ЕЭС". Предприятия "Русского Алюминия" по сути дела самый крупный в России потребитель электроэнергии. И понятное дело, что алюминиевому магнату "переплачивать" не хочется. Поэтому "Базел" крайне заинтересован в источниках дешевой энергии. (К примеру, красноярский завод "Русала" - "КрАЗ" получал и получает электроэнергию по тарифам меньшим, чем оплачивает население города). "Базэл" стремится получить контроль над сибирскими ГЭС , в частности Богучанской и Саяно-Шушенской . На этой почве между Дерипаской и Чубайсом не раз возникали конфликты.

Но в чем бы ни обвиняли Дерипаску, он продолжает гнуть свое. Глава "Базового элемента" абсолютно уверен, что энергогенерация в России сейчас вовсе не нуждается в инвестициях . Поскольку и имеющиеся генерирующие мощности используются не с полной загрузкой. В частности, он отметил, что только в Сибири профицит электроэнергии составляет 40-45 млрд. кВт/ч в год. Зато электросетевое хозяйство обойтись без инвестиций не может никак. Именно с этой проблемой его компания столкнулась в Красноярском крае, где предполагается начать строительство новых энергоемких промышленных предприятий.

Отдельные и немалые претензии алюминиевого магната вызвало и то, каким образом руководство энергомонополии проводит реформу. Реформы проводятся "наполовину", считает Дерипаска. На деле получается, что Чубайс не выполняет того, что было предусмотрено принятой правительством и парламентом концепцией. Так, выделенные из РАО "ЕЭС России" сети и диспетчеризацию, должно было взять под контроль государство, но государство их так и не контролирует. В настоящее время ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО СО "ЦДУ ЕЭС" являются 100-процентными дочерними компаниями РАО "ЕЭС России". "Пока эти функции находятся у РАО "ЕЭС", никто не может оценить их эффективность", отметил Олег Дерипаска. На самом же деле необходимо передать контроль над электросетями и диспетчеризацией государству в лице Федерального агентства по энергетике, как то и было предусмотрено, создав в его структуре отдельное подразделение.

Известно, что, продолжая бесконтрольно руководить сетями, РАО "ЕЭС" затрудняет выход на рынок более дешевой электроэнергии, которую производят независимые энергокомпании и "Росэнергоатом". Эксперты неоднократно отмечали, что по сути дела политика Чубайса реально препятствует конкуренции на энергорынке. И более того, в дальнейшем РАО "ЕЭС" предполагает наладить конкуренцию именно между бывшими своими подразделениями. Независимые энергопроизводители по умолчанию должны остаться вне этого рынка.

В частности, по оценке Олега Дерипаски, тот же "Росэнергоатом" мог бы производить на 20-25% больше электроэнергии, однако его просто не допустят в сеть, поэтому в увеличении мощности нет смысла. "Ни одному частному инвестору невозможно построить даже небольшую генерирующую мощность — он просто не получит доступа в сеть", — утверждает глава "Базэла". Понятно, что с таким положением вещей мириться нельзя.

По мнению Олега Дерипаска, РАО "ЕЭС России" должно остаться сильной вертикально-интегрированной компанией. Конкуренцию же в энергосистеме, сетями которой полноправно распоряжается государство, по его мнению, вполне способны обеспечить независимые от РАО "ЕЭС" энергокомпании — Иркутскэнерго, Башкирэнерго, Татэнерго, Росэнергоатом. Причем сам Олег Дерипаска вполне готов принять в этой конкуренции самое деятельное участие. К примеру, выкупить 40% акций ОАО "Иркутскэнерго", принадлежащий государству.

Однако же в РАО "ЕЭС России" очевидно, "реформу по Чубайсу" считают делом решенным, и обжалованию подлежащим. Как заявил российским СМИ неназванный представитель РАО ЕЭС, сохранение монополии энергохолдинга невозможно. "Тогда не будет рынка. "Базэл" не только акционер РАО, но и крупный потребитель электроэнергии. По ряду причин его не устраивает программа, которая сейчас реализуется". С другой стороны, утверждает сотрудник энергохолдинга, создать сейчас ФСК и СО невозможно — нет достаточной нормативной базы для их самостоятельной работы, процесс передачи ФСК магистральных сетей не завершен. Но, спрашивается, кто в этом виноват? Очевидно, тот, кто реформу и проводит.

Понятно, что это явно не последнее слово в российской реформе энергетики. Совершенно очевидно кто это ПОСЛЕДЕЕ слово произнесет. Но вот кто нашепчет его на ушко главному гаранту всех реформ? Кто-таки окажется автором "последнего довода"?