29 января 1856 года королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны - «Крест Виктории». На исходе Крымской войны 1853-1856, унесшей тысячи жизней солдат и офицеров, английская королева учредила высшую военную награду Великобритании, присуждаемую за храбрость перед лицом противника, - Крест Виктории. Говорят, Кресты Виктории до сих пор изготовляются из бронзы пушек, захваченных у русских при взятии Севастополя в 1855.
Сегодня насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды. Правом на получение Креста Виктории пользуются чины всех служб, вне зависимости от пола. Ни одна женщина этой награды еще не получила, но золотая копия Креста Виктории была поднесена офицерами 104-го полка Бенгальских стрелков жене командира полка госпоже Веббер Харрис. Так они оценили ее «неукротимое мужество» в уходе за чинами полка во время тяжелейшей вспышки холеры в сентябре 1859.
Крест Виктории получили также 14 человек, не являвшихся от рождения подданными Британии: пять американцев, один бельгиец, три датчанина, два немца, один швед, один швейцарец и один украинец - Филипп Коновал. Он родился на территории современной Хмельницкой области, отслужил в российской армии, а затем от нищеты перебрался на заработки в Канаду. С началом Первой мировой войны он вступил добровольцем в Канадский экспедиционный корпус и был отправлен во Францию. Крест Виктории он заслужил 22-24 августа 1917, когда отличился при прорыве вражеской обороны - в одиночку перебил расчеты двух немецких пулеметов, один из которых захватил, а второй уничтожил.
Интересный факт: в 1920 было установлено, что Крест Виктории не может быть отобран у награжденного, каким бы серьезным ни было его преступление. «Даже приговоренному к повешению за убийство нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте», - постановил король Георг V.
Крест Виктории является чрезвычайно почетной наградой и имеет очень высокий авторитет. Достаточно сказать, что премьер-министр Черчилль очень растрогал королеву Елизавету II, прислав на похороны ее отца короля Георга VI венок, на ленте которого была та же надпись, что и на Кресте Виктории - For Valour.
29 января 1860 года родился классик русской литературы Антон Павлович Чехов. "Чехов - это Пушкин в прозе", - так оценил его дар Л.Н. Толстой. Антон Павлович родился в Таганроге, в семье купца 3-й гильдии. Детей в семье воспитывали в строгости. Учился в греческой школе, затем в гимназии.
В 1879 уехал в Москву и поступил на медицинский факультет университета. В студенческие годы стал писать рассказы, которые печатались в юмористических журналах. Первая книга рассказов "Сказки Мельпомены" появилась в 1884, в год окончания университета. Став земским врачом, Чехов серьезно занимался медицинской практикой, но и не оставлял писательства. Книги Чехова имели успех, а сборник "В сумерки" (1887) был отмечен Академией наук половиной Пушкинской премии.
Чехов отдавал много сил подвижнической и благотворительной деятельности. В 1890 он отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Там он произвел перепись населения острова, составив около 10 тыс. статистических карточек. Им было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. После возвращения с Сахалина он систематизировал свои записи и написал книгу "Остров Сахалин". Это произведение вызвало огромный резонанс в России. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей.
В 1892 Чехов покупает имение Мелихово, где помогает местным крестьянам как врач, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, охваченные голодом. В Мелихово было написано много прекрасных произведений: "Попрыгунья", "Скрипка Ротшильда", "Учитель словесности", "Чайка", "Дядя Ваня" и др. В начале века Чехов создает замечательные пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", которые были поставлены на сцене МХАТа.
Туберкулез заставил Чехова поселиться в Крыму, около Ялты. В 1899-1900 вышло его первое собрание сочинений. В 1900 он был избран почетным академиком. В 1902 Чехов вместе с В.Г. Короленко отказался от звания академика после распоряжения Николая II аннулировать избрание А.М. Горького в почетные академики. Летом 1904 выехал на курорт в Германию из-за резкого обострения болезни, где и скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
События:
29 января 1833 года в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России городская почта.
В этот день в 1922 году в российской столице, в Большом зале консерватории, состоялось торжественное открытие Московской государственной филармонии. В 1996 году ей будет присвоено звание «Академическая».
29 января 1985 года звезды мировой рок- и поп-музыки записали в Лос-Анджелесе знаменитую песню «We are the World».
В этот день родились:
29 января 1866 года родился Ромен Роллан (1866 — 30.12.1944), известный французский писатель.
В этот день в 1949 году родился Евгений Серафимович Ловчев , футболист московского «Спартака» и сборной СССР. Он был капитаном обеих команд, а в 1972 году, когда стал также бронзовым призером Олимпийских игр, был признан лучшим футболистом СССР.
29 января 1965 года родился Доминик Гашек , знаменитый чешский хоккеист, олимпийский чемпион 1998 года, голкипер сборной страны и клуба «Детройт Ред Уингз». Многократный обладатель титула «Лучший вратарь НХЛ».
В этот в 1970 году родился Дмитрий Юрьевич Маликов , известный эстрадный певец.
В этот день скончались:
Согласно древнерусским летописям, именно 29 января 1430 года скончался Андрей Рублев (1360-1380 - 1430), легендарный живописец и иконописец.
29 января 1969 года умер Аллен Уэлш Даллес (7.4.1893 — 1969), создатель одной из самый могущественных спецслужб – ЦРУ («Центральное разведывательное управление») США.
В этот день в 1994 году скончался Евгений Павлович Леонов (2.9.1926 — 1994), знаменитый актер, народный артист СССР, подаривший свой голос мультипликацинному медвежонку Винни-Пуху.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают Максим, Неон и Петр.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.