28 января 1838 года, 170 лет назад, 16-летний Федор Достоевский был зачислен в Главное военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге.
В мае 1837, вскоре после смерти матери Достоевского, отец Михаил Андреевич отвез своих старших сыновей, Федора и Михаила, в Петербург для подготовки к поступлению в Военно-инженерное училище.
Впоследствии писатель признавал, что выбор учебного заведения был ошибочным. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых ему дисциплин и от одиночества. Держался замкнуто, имел репутацию "нелюдимого чудака", однако поражал товарищей начитанностью. Приятель писателя по училищу художник К.А. Трутовский вспоминал: "Во всем училище не было воспитанника, который бы так мало подходил к военной выправке, как Достоевский. Движения его были какие-то угловатые и вместе с тем порывистые. Мундир сидел неловко, а ранец, кивер, ружье - все это на нем казалось какими-то веригами, которые временно он был обязан носить и которые его тяготили. Нравственно он также резко отличался от всех своих товарищей. Всегда сосредоточенный в себе, он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него".
«Атмосфера души человека состоит из слияния неба и земли, - писал в те годы брату будущий писатель. - Мне кажется, что мир наш - чистилище духов небесных, отуманенных грешною мыслью. Мне кажется, мир принял значение отрицательное, и из высокой изящной духовности вышла сатира...»
Вокруг Достоевского в училище сложился литературный кружок. Здесь оформились его первые литературные замыслы. В 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом, Достоевский читал отрывки из своих драматических произведений, которые известны только по названиям — «Мария Стюарт» и «Борис Годунов». По-видимому, Ф. Шиллер и А. Пушкин были самыми глубокими литературными увлечениями молодого Достоевского.
В августе 1843 Достоевский окончил курс училища и был определен на службу “при чертежной Инженерного департамента”. Не прослужив и полугода, в январе 1844 он подал в отставку и летом 1844 уволился в чине поручика, решив полностью отдаться литературному творчеству.
155 лет назад, 28 января 1853 года, родился Владимир Сергеевич Соловьев - великий русский мыслитель XIX века, философ и поэт, литературный критик, сыгравший значительную роль в развитии русской философии и поэзии.
Владимир Сергеевич родился в Москве, в семье известного русского историка Сергея Михайловича Соловьева. После окончания гимназии учился в Московском университете. Поступил сначала на физико-математический факультет, где преподавались не только математика и физика, но и все естественные науки. Но после провала на экзамене на II курсе, перешёл на историко-филологический факультет и с рвением приступил к изучению философских наук. Уже через год после окончания университета он написал магистерскую диссертацию, которую и защитил в 21 год.
В июне 1876 Соловьёв приступил к преподаванию в университете, но из-за профессорской склоки в марте 1877 покинул Москву и перевёлся в Петербург. Там он стал членом Ученого комитета при Министерстве народного просвещения и одновременно преподавал в университете. В 1880 защитил докторскую диссертацию. После прочтения им публичной лекции 28 марта 1881, в которой он призывал помиловать убийц Александра II, преподавательская деятельность Соловьёва навсегда закончилась. Между тем, поступок ученого был продиктован наивным и искренним его убеждением в необходимости христианского всепрощения.
Хотя его никто и не увольнял, он ушел из университета и целиком отдался написанию произведений церковного характера. Задумывает трёхтомный труд в защиту католицизма, но по разным причинам вместо запланированных томов в 1886 вышла «История и будущность теократии», а в 1889, уже на французском языке, «Россия и вселенская церковь». В области богословия у Соловьёва появилось много врагов и проблем, вплоть до запрещения ему печатать труды на церковные темы. В эти годы он много работает на литературно-критическом поприще.
Человек экспансивный, восторженный, порывистый он жил большей частью в имениях своих друзей или за границей. К концу 1890-х здоровье его стало заметно ухудшаться. 15 июля 1900 Соловьев уже тяжело больным поехал праздновать свои именины в подмосковное имение Узкое (ныне в черте Москвы), принадлежавшее князю Трубецкому, где 13 августа скончался.
28 января 1987 года Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». Все прижизненные работы Бродского, за исключением нескольких ранних стихотворений, были опубликованы на Западе, в основном, в США.
В СССР в 1961 был принят закон о борьбе с тунеядцами, так называли «всех уклоняющихся от общественно-полезного труда». Газета «Вечерняя Москва» поспешила напечатать фельетон «Окололитературный трутень», в котором объявила тунеядцем ленинградского поэта Иосифа Бродского. В 1963 против Бродского возбудили уголовное дело и его арестовали.
Во время суда между судьей и подсудимым несколько раз повторялся диалог: «- Объяснитесуду, почему вы не трудились? - Я работал. Я писал стихи. - Но это не мешало вам трудиться. - Я трудился. Я писал стихи...» В своем последнем слове под смех судьи и заседателей поэт заявил: «Я не только не тунеядец, я поэт, который прославит свою Родину». Приговор гласил: пять лет ссылки.
Через 20 месяцев его освободили, но в 1972 вынудили уехать из страны. Бродский эмигрировал в США. Его первая должность – преподаватель в Мичиганском университете. Затем он переехал в Нью-Йорк и преподавал в Колумбийском университете, колледжах Нью-Йорка и Новой Англии. В 1987 Бродский получил Нобелевскую премию по литературе.
События:
В этот день в 1820 году русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» (командир Ф.Ф.Беллинсгаузен) и «Мирный» (командир М.П.Лазарев) открыла Антарктиду.
28 января в 1871 году было заключено перемирие во франко-прусской войны 1870-71 гг. Согласно заключенному соглашению немцам было передано большинство французских фортов, большое количество оружия и боеприпасов. Париж выплачивал 200 миллионов франков контрибуции, а гарнизон столицы Франции капитулировал и разоружался.
28 января 1918 года Совнарком принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
28 января 1986 года произошла крупнейшая катастрофа в истории американской космонавтики - взорвался шаттл «Челленджер». Это произошло на 73-й секунде полета, на высоте 14020 м. Семеро астронавтов (включая двух женщин) погибли. Если бы корабль был оснащен системой спасения, трагедии можно было избежать.
В этот день родились:
28 января 1457 года родился Генрих VII (1457 — 21.4.1509), король Англии с 1485 г., основатель династии Тюдоров. Генрих Тюдор, дальний родственник Ланкастеров, вступил на английский престол после битвы при Босуорте, когда разбил войска короля РИЧАРДА III. Ричард в сражении погиб, и Генрих был провозглашен новым королем Англии Генрихом VII. В ходе конфликта погибли оба правивших ранее страной рода — Ланкастеры и Йорки, а той битвой завершилась длившаяся 30 лет война Алой и Белой розы.
В этот день в 1841 году родился Василий Осипович Ключевский (1841 — 25.5.1911), знаменитый русский историк.
28 января в 1884 году родился Огюст Пикар (1884 - 24 или 25.3.1962), швейцарский физик, создатель стратостатов и батискафов.
В этом году в 1897 году родился Валентин Петрович Катаев (1897 — 12.4.1986), писатель, Герой Социалистического Труда. Автор множества пьес, повестей, романа «Время, вперед!», сатирических произведений, много писал для детей, создал своеобразный и интересный жанр мемуарной литературы. За повесть «Сын полка» в 1946 году был удостоен Сталинской премии.
28 января 1938 года родился Леонид Иванович Жаботинский , знаменитый советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе (1964, 1968).
В этот день в 1968 году родилась Ольга Игоревна Кабо , киноактриса.
28 января 1981 года родился Элайджа Джордан Вуд , американский киноактер, ставший не так давно "главным хоббитом" планеты: в фан-клубе «Властелина колец» именно у него членский билет номер один.
В этот день скончались:
28 января 1596 года умер Фрэнсис Дрейк (~1540 - 1596), английский мореплаватель, пират. «Железный пират», как его позднее назвали, был человек властный и крутой, с бешеным характером, мнительный и суеверный, даже по меркам своего века. Он действовал как не на свой страх и риск, а как приказчик крупной компании на паях, одним из пайщиков которой была английская королева Елизавета I. Она снаряжала за свой счет корабли, делилась с пиратами добычей, но брала себе львиную долю добычи. Дрейк первым из англичан совершил кругосветное путешествие, открыв для английских и голландских кораблей пути, ранее известные только испанцам и португальцам, и резко ухудшил англо-испанские отношения пиратскими набегами на испанцев. По легенде, именно от Дрейка пошел и ритуал отдания воинской части, когда во время приема у королевы он прикрыл рукой глаза, словно пораженный ее красотой. При этом он явно лукавил, но королева была польщена.
В этот день в 1996 году скончался Иосиф Александрович Бродский (24.5.1940 — 1996), русский поэт-изгнанник, нобелевский лауреат 1987 года. Похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле.
28 января 2002 года скончалась Астрид (Анна Эмилия) Линдгрен (14.11.1907 — 2002), известная шведская детская писательница, придумавшая Пеппи Длинныйчулок и Эмиля из Леннеберги.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают Гавриил, Иван, Павел и Прохор.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.