Убийство Распутина, образование СССР, взятие Керчи и Феодосии. Рождение Киплинга и Хармса, смерть Саддама Хусейна

Правда.Ру30.12.2007 в 3:00

30 декабря 1916 года в Петербурге убит Григорий Распутин - отравлен, застрелен и, в конце концов, утоплен в Неве. Григорий Распутин родился в 1871 году в селе Покровское Тюменской области в крестьянской семье. О жизни Распутина достоверных сведений не сохранилось. Историки не исключают, что он был монахом, однако вполне вероятно, что Распутин - просто гениальный актер.

В 18 лет Распутин совершил паломничество в монастырь в Верхотуре, однако монашеского обета не дал. Он посещал различные святые места, пешком дошел до Иерусалима. После чего объявил, что он святой, и имеет чудодейственный дар исцелять людей. Слухи о сибирском знахаре стали распространяться по России.

В 1905, в разгар приступа болезни у цесаревича, его пригласили к императорскому двору. Императорская семья скрывала гемофилию наследника, однако когда состояние ребенка стало критическим, император сдался. Вся последующая жизнь неграмотного, не имеющего представления о медицине Распутина была неразрывно связана с лечением царевича. Распутин обосновался в высших слоях общества, столичная элита стремилась быть представленной сибирскому знахарю.

Вскоре Петербург заговорил о крайне непристойном поведении Распутина. Его пьяные дебоши и оргии приводили горожан в ужас. Говорили, что, используя свое огромное влияние на императрицу Александру Федоровну, Распутин брал взятки за продвижение определенных проектов или по карьерной лестнице. Одиозная фигура старца подрывала авторитет царской семьи. Тогда по инициативе князя Феликса Юсупова (мужа племянницы императора), Владимира Пуришкевича (депутата IV Государственной думы) и великого князя Дмитрия Павловича (двоюродного брата императора) в императорском окружении возник заговор.

30 декабря 1916 они пригласили Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора, а в угощение подмешали цианистый калий. Однако яд не подействовал. Тогда Юсупов выстрелил в Распутина. Но ему снова удалось спастись. Когда он выбежал из дворца, его встретили Пуришкевич и великий князь, которые в упор стреляли в «сибирского старца». Он пытался подняться на ноги, но его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что старец на дне Невы отчаянно боролся за свою жизнь, но захлебнулся.

Распутин оставил 100 канонических пророчеств. Самое знаменитое - предрекание гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия», говорил Гришка Распутин...

События:

В этот день в 1890 году в Уфе в опере С. Монюшко «Галька» состоялся дебют 19-летнего Федора Шаляпина - как профессионального певца.

30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов была принята декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик – СССР.

В этот день в 1927 году (80 лет назад) русским ученым-химиком Сергеем Лебедевым был впервые получен промышленный синтетический каучук.

30 декабря 1941 года группа войск Кавказского фронта, при взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота, успешно высадила десант на Крымском полуострове и после упорнейших боев заняла город и крепость Керчь, а также Феодосию.

В этот день в 1993 году Израиль и Ватикан согласились признать существование друг друга.

Дни рождения:

Согласно преданиям, в этот день в 39 году н.э. родился Тит (Тит Флавий Веспасиан) (39 - 13.9.81), знаменитый римский император, построивший Колизей и разрушивший Иерусалимский храм. Самостоятельно он правил чуть более двух лет, в которые случились печально известное извержение Везувия, страшный пожар в Риме и не менее страшная эпидемия чумы. Именно по его приказу был разрушен главный Храм Иерусалима, когда-то построенный царем Соломоном, а потом восстановленный Иродом. Сегодня от него на Храмовой горе сохранилась только Стена плача. Именно Тит изгнал из города евреев и переименовал всю территорию в Палестину.

В этот день в 1851 году родился Аза Григгс Кендлер (1851 - 12.3.1929), основатель компании «Кока-Кола».

30 декабря 1865 года родился Джозеф Редьярд Киплинг (1865 - 18.1.1936), английский писатель, нобелевский лауреат. Читали его «Книгу Джунглей»?

В этот день в 1905 году родился Даниил Иванович Хармс (Ювачев) (1905 - 2.2.1942), известный писатель, классик детской литературы.

30 декабря 1927 года (80 лет назад) родился Робер Оссейн , знаменитый французский актер театра и кино, режиссер. Именно он в фильмах об Анжелике сыграл главного героя - графа де Пейрака.

В этот день в1961 году родился Бен Джонсон , известный канадский спринтер, герой самого знаменитого допингового скандала в истории Олимпийских игр.

30 декабря 1975 года родился Тайгер (Элдрик) Вудс , легендарный американский игрок в гольф.

Скорбные даты:

В этот день в 1691 году скончался Роберт Бойль (25.1.1627 - 1691), великий английский химик, физик и философ, один из основателей Лондонского королевского общества.

В этот день в 1944 году скончался Ромен Роллан (29.1.1866 - 1944), известный французский писатель, нобелевский лауреат.

30 декабря 2003 года умер Владимир Осипович Богомолов (3.7.1926 - 2003), писатель. Читали его «Момент истины (В августе сорок четвертого...)»?

В этот день в 2006 году (год назад) был казнен Саддам Хусейн (28.4.1937 - 2006), президент Ирака (с 1979 года), диктатор и отец народа, ошибочно обвиненный США в создании оружия массового поражения. Был пойман, осужден и повешен.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Данила, Иван, Николай, Петр, Сергей и Степан.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Гагарин пытался спасти Комарова…

Аникина Оксанасегодня в 19:10
Мировое наследие

Цыгане: легендарное племя

Буккер Игорьсегодня в 16:58
Наследие

Конец света. Воланд бы посмеялся

Корочкина Еленавчера в 22:42