Самому большому подводному кораблю в мире исполнилась четверть века

Правда.Ру18.12.2007 в 8:33

С декабря 1982 года начинается отсчет в жизни первого самого большого в мире подводного крейсера, местом постоянного базирования которого стал Северный флот. Подлодки класса «Тайфун» стали, пожалуй, самой заметной вехой в истории мирового подводного флота.

В 1984 году экипаж капитана 1 ранга Александра Ольховикова впервые в истории подводного флота выполнил 120-суточный дальний поход без всплытия. За мужество и героизм подводники были награждены государственными наградами, а командир удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1996 году состоялось подписание договора о шефских связях между экипажем корабля и Министерством Российской Федерации по атомной энергии. В октябре 2000 года подводному крейсеру присвоено почетное наименование «Дмитрий Донской». Об этом сообщает сайт Министерство обороны Российской Федерации . Сейчас «Дмитрий Донской» модернизирован на Севмашпредприятии в Северодвинске (Архангельская область). С его борта производятся испытательные пуски ракет класса «Булава».

После ремонта и модернизации на подводном крейсере эксплуатируются современные навигационные, ракетные и другие комплексы, его экипаж работает в тесном сотрудничестве с представителями судостроительной промышленности. Командует тяжелым атомным подводным ракетным крейсером стратегического назначения «Дмитрий Донской» капитан 2 ранга Олег Цыбин.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрейвчера в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорьвчера в 15:25
Советское наследие

Деревянные бараки из СССР: как они появились и почему есть до сих пор

Питерякова Татьяна06.10.2019 в 12:43