Открытие выставки «передвижников», ввод войск на территорию Чечни и Киотский протокол. Рождение плеяды знаменитых артистов

11 декабря ( 30 ноября по ст. ст. ) 1699 года царь Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.

Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, образующими диагональный крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного. Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства в своем путешествии и принятия мученической смерти на косом кресте. Андрей был первым, кто был призван к себе Христом. Из-за этого он был назван Первозванным. Андрея Первозванного испокон веков считали покровителем России.

Апостол Андрей был братом Апостола Петра - Петра-хранителя. И царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Дополнительно Андреевский флаг, по мысли Петра I, показывал, что Россия имеет выход к четырем морям: Белому, Балтийскому, Черному, Каспийскому. Сначала синий крест помещался поверх трех горизонтальных (белой, синей и красной) полос, составлявших прежний флаг, а в 1712 синий крест стали размещать на белом фоне. Белое полотнище с синим крестом развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершали кругосветные плавания, открывали новые земли, шли в бой многие поколения русских моряков.

18 ноября 1917 моряки на первом Всероссийском съезде военного флота постановили поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага флаг Интернационала (красное полотнище без эмблем и надписей). В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.

После распада СССР в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг. 26 июля 1992, в День Военно-Морского Флота, на боевых кораблях бывшего ВМФ СССР последний раз подняли Военно-морской флаг, овеянный славой Великой Отечественной войны. Под звуки гимна Советского Союза флаги были спущены и переданы командирам кораблей на вечное хранение. Вместо них, в сопровождении гимна Российской Федерации, были подняты Андреевские флаги, введенные Петром I.

11 декабря 1922 года родился Николай Николаевич Озеров - легендарный спортсмен, известный теле- и радиокомментатор, народный артист РСФСР. Знаменитый актер Михаил Ульянов сказал: «Как невозможно себе представить Великую Отечественную войну без голоса Левитана, так мы и не мыслим себе время 50—80-х годов без голоса Озерова, в котором звучали азарт, страсть, завораживающая любовь к спорту».

Сын известного тенора Большого театра, в дом которого приходили Москвин, Лемешев, Собинов, Нежданова, Козловский, Качалов, выросший в артистической среде, Озеров-младший не мог не пойти по театральной стезе: он играл на рояле, даже выступал в Малом зале консерватории.

Кроме того, с девяти лет Николай занимался теннисом, он оказался лучшим учеником действовавшей в Москве школы известного французского теннисиста Анри Коше – еще во время отбора детей Коше произнес: "Из этого толстяка выйдет толк". В 12 лет Николай стал чемпионом Москвы по теннису среди юношей. В 1939 стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей, в 1940 впервые выиграл чемпионат Москвы среди мужчин. С 1940 Озеров - член общества «Спартак». С 1940 по 1958 становился чемпионом СССР 24 раза!

В 1941 Николай Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. В 1944 - стал заслуженным мастером спорта. В 1946, после окончания института, получил направление в МХАТ, на сцене которого выступал около 30 лет и сыграл свыше 20 ролей.

29 августа 1950 дебютировал в роли спортивного радиокомментатора. «Произошло это, как всегда, неожиданно, вспоминал артист. - Во время репетиции в Художественном театре позвонил мне наш будущий начальник спортивной редакции Шамиль Мелик-Пашаев и сделал сногсшибательное предложение – попробовать себя в роли спортивного комментатора. Я согласился, но с условием, что учителем станет Вадим Синявский – мой кумир в спортивном репортаже. Я выдержал еще один, очередной, экзамен и стал комментатором».

В последующие годы Озеров вел репортажи из 49 стран: с 9-ти чемпионатов мира по футболу, 19-ти хоккейных чемпионатов и с 17-ти олимпиад. После ухода на пенсию, в конце 80-х, он был избран председателем спортобщества "Спартак". В начале 90-х перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу. Умер Николай Озеров 2 июня 1997.

События:

В этот день в 1871 году в Санкт-Петербурге открылась первая передвижная выставка, устроенная группой художников Петербурга и Москвы, входивших в объединение «Toвapищecтвo пepeдвижныx xyдoжecтвeнныx выcтaвoк». Так появились легендарные «передвижники».

11 декабря 1941 года Германия, а вслед за ней и Италия, объявили войну США.

В этот день в 1946 году в ООН был образован Фонд помощи детям - «Юнисеф».

11 декабря 1979 года у здания представительства СССР при ООН в Нью-Йорке была взорвана бомба. Только по счастливой случайности никто не пострадал, но правительство Союза связало этот теракт со вводом войск в Афганистан.

В этот день в 1988 году вблизи Ленинакана разбился самолет «Ил-76» со спасателями, летевшими на помощь жертвам землетрясения в Армении. Все 78 человек на борту авиалайнера погибли.

11 декабря 1994 года начался ввод федеральных войск на территорию Чечни.

В этот день в 1997 году (10 лет назад) в японском Киото, на 3-й конференции по проблеме изменения климата был принят знаменитый протокол об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов. В 2005 году к Киотскому протоколу присоединилась и Россия, а вот США – до сих пор нет.

Дни рождения:

11 декабря 1803 года родился Гектор Берлиоз (1803 — 8.3.1869), знаменитый французский композитор.

В этот день в 1843 году родился Роберт Кох (1843 — 27.5.1910), немецкий микробиолог, первооткрыватель возбудителя туберкулеза. Нобелевский лауреат.

11 декабря 1864 года родился Морис Леблан (1864 — 6.11.1941), знаменитый французский писатель, придумавший Арсена Люпена — вора с манерами джентльмена, который стал детективом.

В этот день в 1882 году родился Макс Борн (1882 — 5.1.1970), немецкий физик, один из основоположников квантовой механики, нобелевский лауреат.

11 декабря 1913 года родился Жан Марэ (1913 — 8.11.1998), знаменитый французский актер, сыгравший и Фантомаса, и отважного журналиста, вступившего в схватку с ним.

В этот день в 1918 году родился Александр Исаевич Солженицын , писатель, нобелевский лауреат, академик РАН.

В этот день в 1930 году родился Михаил Семенович Светин , актер театра и кино, Народный артист России.

11 декабря 1930 года родился Жан Луи Трентиньян , известный французский актер.

В этот день в 1933 году родился Сергей Сергеевич Тарасов , знаменитый кинорежиссер, снявший такие фильмы, как «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии».

В этот же день, но в 1949 году родился Борис Васильевич Щербаков , известный киноактер и телеведущий.

11 декабря 1950 года родился Александр Михайлович Татарский (1950 - 2007), великий режиссер и продюсер анимационного кино, основатель и художественный руководитель студии «Пилот». Именно благодаря его таланту появились «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и «Следствие ведут Колобки».

В этот день в 1953 году родился Андрей Макаревич , лидер группы «Машина времени», а также знаменитый путешественник-дайвер и кулинар.

11 декабря 1969 года родился Вишванатан Ананад , знаменитый индийский гроссмейстер, входящий в пятерку сильнейших мастеров современности.

Скорбные даты:

В этот день в 1880 году скончался Оливер Фишер Винчестер (30.11.1810 — 1880), американский изобретатель и производитель стрелкового оружия.

11 декабря 1945 года скончался Шарль Фабри (11.6.1867 — 1945), знаменитый французский физик, открывший слой озона в стратосфере.

В этот день в 1967 году (40 лет назад) умер Сидор Артемович Ковпак (7.6.1887 — 1967), легендарный партизанский руководитель времен Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.

Именины

С егодня по православному календарю именины отмечают Алексей, Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Евсевий, Ерофей, Иван, Константин, Никифор, Николай, Павел, Петр, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор, Фома и Харитон.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*

Обсудить