Венчание Наполеона и Жозефины, появление конвейера и основание ЦАГИ. День воинской славы России и рождение Лобачевского, Жукова, Хазанова и

1 декабря 1853 года русская эскадра под командованием П.С. Нахимова разгромила турецкую эскадру у мыса Синоп. Эта битва вошла в летопись русского мужества, а день 1 декабря стал Днем воинской славы России – победным днем.

Шел первый год Крымской войны, в которой Россия отстаивала свои южные рубежи, сражаясь с объединенными силами Турции, Англии и Франции. Эскадра русского флота под командованием адмирала Петра Нахимова в восточной части Черного моря, после почти месячного плавания в штормовом море, встретилась с 16 кораблями турок. Турецкая эскадра сосредоточилась в Синопской бухте под защитой 44 крупнокалиберных орудий и выжидала удобного момента для прорыва на Кавказ.

Хотя Нахимов не знал о том, что командующий турецким флотом Осман-паша послал в Стамбул просьбу выслать на помощь англо-французскую эскадру, он решил дать бой. У русских было всего 8 кораблей. План Нахимова состоял в том, чтобы двухкильваторной колонной ворваться в бухту и, сблизившись с противником на 1-2 кабельтовых (не больше 350 м), встать на якорь и открыть огонь.

1 декабря (19 ноября по ст. ст.) Нахимов на корабле "Императрица Мария" и Новосильский на корабле "Париж" во главе двух колонн ворвались в Синопскую бухту и без выстрелов пошли на сближение с неприятелем. Турки открыли огонь. Русские моряки молчали. И лишь заняв выгодную для стрельбы позицию, обрушили на противника смертоносную картечь. Турецкие моряки дрогнули, перерубили якорные канаты и вплотную подошли к берегу под защиту береговой артиллерии.

Однако турецкая эскадра, стоящая вдоль берега, мешала береговым батареям вести огонь. Полукруглый строй турок привел к перекрестному огню. Через полчаса боя флагманский корабль "Ауни - Аллах" и фрегат "Фазли - Аллах" загорелись, а команда, прихватив ценности, сбежала на берег, бросив раненого Осман-пашу. В городе поднялась паника: бежал даже губернатор. Вырваться из бухты смог только быстроходный пароход "Таиф", с главным английским военно-морским советником А. Слейдом на борту, доставившем в Стамбул весть о потоплении турецкого флота. Слейд назвал атаку русской корабельной артиллерии "железным штормом".

За три часа были уничтожены 15 турецких кораблей, разрушены береговые батареи. Турки потеряли более 3000 человек убитыми и ранеными, более 200 человек, в том числе Осман-паша, попали в плен. Наши потери - 37 человек убиты и 235 ранены, причем некоторые из них отказались выходить из боя. Ни один из русских кораблей не затонул. 4 декабря победоносные корабли вошли при общем ликовании на Севастопольский рейд.

1 декабря 1959 года в Вашингтоне заключен Договор об Антарктике , предусматривающий демилитаризацию этого континента, его использование исключительно в мирных целях, превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Его главная цель — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества.

Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами — первоначальными участниками: Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южноафриканский Союз, СССР, Великобритания и США.

Договор гласит: «Антарктика используется только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытания любых видов оружия». В нем запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике.

В Договоре предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество. «Для содействия международному сотрудничеству в научных исследованиях в Антарктике… Стороны соглашаются, что в максимально возможной и практически осуществимой степени: производится обмен информацией относительно планов научных работ в Антарктике с тем, чтобы обеспечить максимальную экономию средств и эффективность работ; производится обмен научным персоналом в Антарктике между экспедициями и станциями; производится обмен данными и результатами научных наблюдений в Антарктике и обеспечивается свободный доступ к ним».

Согласно договору, все районы Антарктики, включая все станции, установки и оборудование в этих районах, а также все морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки груза или персонала в Антарктике всегда открыты для инспекции любыми наблюдателями. Наблюдение с воздуха может производиться в любое время над любым или всеми районами Антарктики каждой Договаривающейся Стороной, имеющей право назначать наблюдателей.

Каждая страна обязалась информировать другие о всех экспедициях в Антарктику или в пределах Антарктики, совершаемых её судами или гражданами, и всех экспедициях в Антарктику, организуемых на её территории или направляющихся с её территории; о всех станциях в Антарктике, занимаемых её гражданами; о любом военном персонале или оснащении.

События:

В этот день в 1804 году Наполеон Бонапарт, тогда первый консул Франции, обвенчался со своей женой Жозефиной. На следующий день Бонапарт был провозглашен императором.

1 декабря 1887 года (120 лет назад) в Великобритании был напечатан «Этюд в багровых тонах» — мир узнал про знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

В этот день в 1903 году на экраны США вышел первый в мире вестерн - «Великое ограбление поезда».

В этотже день, но в 1913 года на автомобильных заводах Форда введена непрерывная сборочная линия – конвейер.

1 декабря 1918 года в СССР был учрежден Центральный гидродинамический институт - ЦАГИ, первым руководителем которого был назначен Николай Егорович Жуковский. Ныне институт носит его имя.

В этот день в 1987 году (20 лет назад) началось строительство знаменитого туннеля между Англией и Францией - под Ла-Маншем.

1 декабря 1989 года произошло невиданное событие – в Ватикане встретились коммунистический лидер Михаил Горбачев и Римский Папа Иоанн Павел II .

Дни рождения:

В этот день в 1716 году родился Этьенн Морис Фальконе (1716 — 24.1.1791), известный французский скульптор. Именно он создал знаменитого «Медного всадника» - монумента Петру I .

1 декабря 1743 года родился Мартин Генрих Клапрот (1743 — 1.1.1817), великий немецкий химик, открывший химические элементы уран, цирконий, титан, церий и теллур.

В этот день в 1761 году родилась Мария Тюссо (1761 — 16.4.1850), француженка, создавшая знаменитый музей восковых фигур в центре Лондона. Ныне экспозиция имеет сеть филиалов, например, в Нью-Йорке.

1 декабря 1792 215 лет родился Николай Иванович Лобачевский (1792 — 24.2.1856), великий русский математик, создатель неевклидовой геометрии.

В этот день в 1864 году родился Карстен Борхгревинк (1864 — 23.4.1934), норвежский путешественник — исследователь Антарктики. Именно он организовал первую зимовку на Белом континенте.

1 декабря 1890 года родился Василий Константинович Блюхер (1890 — 9.11.1938), герой гражданской войны, маршал, а потом - «враг народа».

В этот день в 1896 году родился Георгий Константинович Жуков (1896 — 18.6.1974), Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Легендарный «Полководец Победы».

1 декабря 1922 года родился Всеволод Михайлович Бобров (1922 — 1.7.1979), знаменитый футболист и хоккеист. Тренер.

В этот день в 1935 году родился Вуди Аллен (Аллен Стюарт Кенигсберг), американский актер, кинорежиссер, сценарист и писатель. Обладатель трех «Оскаров» — одного как режиссер и двух - как сценарист.

В этот же день, но в 1945 году родился Геннадий Хазанов , знаменитый артист эстрады.

1 декабря 1956 года родился Амаяк Акопян , известный актер-фокусник.

В этот день в 1959 году родился Гарик Сукачев , знаменитый рок-музыкант, лидер «Бригады С».

В этот день в 1982 году (25 лет назад) родился Хасан Бароев , знаменитый борец греко-римского стиля, чемпион афинской Олимпиады 2004 года (в тяжелом весе).

Скорбные даты:

1 декабря 1825 года скончался Александр I (23.12.1777 — 1825), российский император.

В этот день в 1866 году скончался Джордж Эверест (4.7.1790 — 1866), английский геодезист, первым определивший высоту высочайшей вершины мира Джомолунгмы, которую с того времени стали называть Эверестом.

В этот же день, но в 1934 году умер Сергей Миронович Киров (Костриков) (27.3.1886 — 1934), советский государственный и партийный деятель. Таинственное убийство Кирова послужило отправной точкой для начала массовых репрессий.

1 декабря 1986 года скончался Юрий Трофимович Тимошенко (2.6.1919 — 1986), знаменитый артист эстрады, всем известный Тарапунька.

В этот день в 1996 году скончался Бабрак Кармаль (6.1.1929 — 1996), один из основателей народно-демократической партии Афганистана, ставший после убийств Тараки и Амина президентом страны.

1 декабря 1999 года скончался Евгений Вацлавович Дворжецкий (12.7.1960 — 1999), знаменитый актер театра и кино. Погиб в автокатастрофе.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Алфей, Платон и Роман.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить