14 сентября 1847 года родился русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894). Знаменитый изобретатель родился в одном из сёл Сердобского уезда Саратовской губернии. Учился в саратовской гимназии, а затем в Николаевском инженерном училище. По его окончании поступил подпоручиком в киевскую сапёрную бригаду, но вскоре оставил военную службу и возглавил телеграф на Московско-Курской железной дороге. В эти годы Яблочков увлекся электротехникой, завязал отношения с обществом любителей естествознания в Москве.
В 1873 открыл мастерскую физических приборов: изобрел сигнальный термометр для регулирования температуры в железнодорожных вагонах; устроил первую в мире установку для освещения пути электрическим прожектором, укрепленным на паровозе. В 1874 взялся осветить электрическим светом путь императорскому поезду и на деле ознакомился с неудобствами существовавших в то время регуляторов для вольтовой дуги.
В 1875 ослепительные вспышки в окнах его мастерской и грянувший однажды взрыв навели полицию на мысль, что здесь делают бомбы. Изобретатель был вынужден уехать в Париж, где после многих безрезультатных опытов, однажды обедая в дешевом кафе, к нему пришла простая, но гениальная идея.
Дуговые свечи были изобретены ещё до Яблочкова, однако их работа была неустойчивой. Возле каждой свечи стоял человек, который время от времени по мере сгорания сближал концы угольных стержней, расположенные напротив. Яблочков решил обойтись без механического регулятора вольтовой дуги и вместо того, чтобы помещать угольные стержни под углом или навстречу друг другу, он поместил их параллельно и разделил слоем изолирующего вещества — каолина, испарявшегося по мере сгорания углей. Это приспособление и получило название «свечи Яблочкова».
Изобретение электрической свечи – стало революционным. Свеча Яблочкова позволила массово применить электрическое освещение на улицах, площадях, в театрах, магазинах и т.п. Она освещала улицы Парижа, Лондона, Петербурга, Нью-Йорка и др. «Русским светом» и «русским солнцем» называли её во всём мире. По мнению академика Н.П. Петрова, "свеча Яблочкова дала электротехнике такой же сильный толчок на пути разнообразнейших практических применений электричества, какой паровая машина Уатта дала применениям пара в промышленности".
14 сентября 1947 года в Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленный после немецкой оккупации. Великая Отечественная война была для Петергофских ансамблей временем тяжёлых испытаний. Гитлеровские войска ворвались в Петергоф 20 сентября 1941 и после трёхдневных боёв захватили город. Оккупанты продержались здесь до 19 января 1944. За это время они разворовали и уничтожили художественные ценности Петергофа. Во всех парках вырубались деревья, разорялись дворцовые здания, павильон, мосты.
Противотанковые завалы из вековых деревьев, рвы, блиндажи, доты, дзоты, траншеи, воронки, колючая проволока, мины - сделали территорию во многих местах непроходимой. Большой дворец оккупанты взорвали и сожгли. Огонь уничтожил интерьеры Екатерининского корпуса. Миной замедленного действия был взорван дворец Марли. Большой ущерб был нанесен Монплезиру, Эрмитажу, Большому каскаду и каскадам «Золотая гора» и «Шахматная гора». Из строя были выведены подземные водоводные магистрали. Оккупанты вывезли из Петергофа несколько тысяч музейных экспонатов, похитили оставшуюся на Большом каскаде скульптуру, в том числе и знаменитого "Самсона".
17 июня 1945, благодаря работе сапёров и тысяч ленинградцев, выезжавших на расчистку парков, Нижний парк был открыт для прогулок. Тогда невозможно было представить, что памятник русской культуры сможет вновь обрести былой блеск и великолепие. Но 25 августа 1946 были введены в действие 38 водомётов центральной части парка. А 14 сентября 1947, когда перед Большим каскадом заняла своё место золочёная бронзовая группа «Самсон, раздирающий пасть льва», - вошло в историю Петергофа красной строкой. Петергоф восстал из пепла и продолжает восхищать гармонией творений искусства и природы. (По материалам сайта www.peterhof.ru)
Первоначально фонтан-монумент «Самсон» был установлен в 1735. По первоначальному замыслу Растрелли в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск на шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны. Струя фонтана бьет вверх на 21 метр.
События:
С этого дня в 1492 году постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Продолжалось так до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление изменили и стали вести от рождества Христова, а не от сотворения мира, а началом года стало 1 января.
В этот день в 1812 году армия Наполеона без сопротивления вошла в Москву. Решение на время отдать столицу захватчику было принято накануне – во время совета в Филях.
14 сентября 1829 года после русско-турецкой войны 1828-29 гг. между двумя странами был заключен Адрианопольский мир. По договору Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, а также автономию Молдавии, Валахии и Сербии. К России также отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани Св.Николая. Босфор и Дарданеллы теперь были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.
В этот день в 1911 году в Киеве был смертельно ранен председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин. Покушение предпринял бывший эсер, агент охранки Дмитрий Богров.
14 сентября 1939 года в США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Ивановича Сикорского VS-300. Необычной летающей машиной управлял сам конструктор.
В этот день в 1944 году для окончательного освобождения от фашистов Прибалтики войска Ленинградского, 3, 2, и 1-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление.
14 сентября 1954 года в СССР на Тоцком полигоне были проведены войсковые учения с применением настоящего ядерного оружия. В отработке программы принимали участие 40 тысяч человек, а мощность «учебного» ядерного взрыва составила 40 килотонн.
В этот день в 1959 году советская автоматическая станция «Луна-2» успешно достигла поверхности спутника Земли.
14 сентября 1960 года ведущие нефтедобывающие страны - Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла - объединились в Организацию стран - экспортеров нефти ОПЕК.
В этот день в 1973 году Керчи и Новороссийску было присвоены звания «Город-Герой».
Дни рождения:
В этот день в 1766 году родился Арман Эмманюэль дю Плесси Ришелье (1766 - 17.5.1822), знаменитый градоначальник Одессы.
14 сентября 1769 года родился Александр Гумбольдт (1769 - 6.5.1859), великий немецкий естествоиспытатель.
В этот день в 1900 году родился Андрей Андреевич Власов (1900 - 1.8.1946), генерал-изменник. В мае 1942 года части его армии попали в окружение, а сам генерал попал в плен и сначала был помещен в концлагерь. В январе 1943 года он стал сотрудничать с гитлеровцами, возглавив так называемую Русскую освободительную армию. После войны был осужден и повешен.
14 сентября 1902 года родился Николай Ильич Камов (1902 - 24.11.1973), легендарный конструктор вертолетов.
В этот день в 1932 году родился Игорь Леонидович Кириллов , один из патриархов советского телевидения, выдающийся диктор.
14 сентября 1959 года родился Мортен Харкерт , вокалист известной норвежской группы A - HA .
Скорбные даты:
Согласно летописям, именно в этот день в 407 году (1600 лет назад) скончался Иоанн Златоуст (344 - 407), легендарный константинопольский патриарх.
14 сентября 1321 года умер Данте Алигьери (21.5.1265 - 1321), великий итальянский поэт. Читали «Божественную комедию»?
В этот день в 1638 году скончался Джон Гарвард (1607 - 1638), американский колонист, основатель знаменитого университета.
14 сентября 1851 года скончался Джеймс Фенимор Купер (15.9.1789 - 1851), великий американский писатель, воспевший индейскую романтику Великих Озер.
В этот день в 1852 году умер Артур Уэлсли Веллингтон (1.5.1769 - 1852), английский герцог, один из победителей Наполеона.
14 сентября 1927 года (80 лет назад) умерла Айседора Дункан (26.5.1878 - 1927), американская балерина; возлюбленная Сергея Есенина.
В этот день в 1966 году скончался Николай Константинович Черкасов (27.7.1903 - 1966), известный актер.
14 сентября 2001 года был ликвидирован Ахмад Шах Масуд (1948 - 2001), знаменитый афганский политический и военный деятель, лидер Северного альянса. «Панджерский лев» сражался еще против Советской Армии и был главным реальным противником движения Талибан. Погиб Масуд в результате покушения.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают Гермоген, Иисус, Марфа и Семен.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.