Бородинская битва, пленение Шамиля и появление Интерпола. Открытие памятника Юрию Долгорукому и первое упоминание о «новых русских»

7 сентября 1945 в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции . Парад войск союзников честь окончания Второй мировой войны прошел по предложению советского правительства. Согласно договоренности, парад должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне парада стало известно, что главнокомандующие союзников не прибудут в Берлин, а уполномочены принять участие в параде генералы. Тогда Сталин поручил принимать парад маршалу Георгию Жукову.

«Парад войск в Берлине состоялся 7 сентября 1945 года в точно назначенное время. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.
Объехав войска, построенные для прохождения торжественным маршем, я произнёс речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Наша пехота, танкисты и артиллеристы прошли в безукоризненном строю. Особо внушительное впечатление произвели танки и самоходная артиллерия. Из союзных войск лучшей строевой подготовкой отличились английские войска. В районе, где проходил парад, собралось около двадцати тысяч берлинцев. Это было торжество, символизирующее победу стран антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией», - писал в «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Жуков.

От советской стороны участвовало две тысячи человек. Союзные войска были представлены тремя тысячами участников, но СССР больше представил боевой техники.

Ветеран войны, участник того парада М.Г. Полячков вспоминал : « Утром 7 сентября 1945 года парадные войска построились на Королевской площади. Стояла прекрасная солнечная погода - настоящее бабье лето. Вся боевая техника выезжала на площадь из нескольких прилегающих проспектов и улиц. На правом фланге развернутого строя находились все знамена частей и соединений, участвовавших в боях за Берлин, а прямо перед ними, на значительном удалении были размещены знамена и штандарты поверженных войск берлинского гарнизона. Их склонили перед участниками парада, но на землю не бросали... Особенно красиво прошла боевая техника. Наши знаменитые «тридцатьчетверки», которых было большинство, произвели неизгладимое впечатление. Поразили своей броневой мощью танки ИС-3, самоходные установки ИСУ с орудиями калибра 122 и 152 миллиметра, под гусеницами которых буквально дрожала земля. Затем парадным строем прошли войсковые части. Первыми вступили на Королевскую площадь наши подразделения. Форма одежды была полевая, но это не испортило впечатления от проходимого торжества…»

7 сентября 1947 года в Москве заложен памятник Юрию Долгорукому. По проекту архитектора М.Казакова, возводившего в 1790-х Тверской казенный дом, особняк московского губернатора (он же бывший Моссовет, а теперь - мэрия Москвы) должен был стать и композиционным центром прилегавшей к нему территории. С санкции Екатерины II за 7000 рублей была выкуплена земля с "деревянным строением и забором" напротив парадного фасада здания.

Для проведения перед резиденцией церемоний развода воинского караула предполагалось построить 2 домика кордегардии , а по центру - "общественный камин". Однако проект Казакова не был реализован и до1812 перед главным домом Москвы был огород. После войны с Наполеоном огороды были снесены, и в 1823 построено изящное здание Тверской полицейской части в стиле ампир с колоннадой и пожарной каланчой.

В 1912 перед губернаторским дворцом установили памятник герою русско-турецкой войны генералу М.Д.Скобелеву. Деньги на памятник собирали по всероссийской подписке. Долго спорили о месте установки, пока Николай II не повелел поставить его "в Москве, на Тверской площади". Памятник стал одной из достопримечательностей столицы. Однако простоял недолго - до 1918.

После революции вышел декрет "О снятии памятников царям и их слугам", по которому монумент "белому генералу" (бросался в бой на белом коне в белом мундире) был низвергнут. Вместо него был сооружён Обелиск Конституции. Сооружение 26-метровой кирпичной стелы санкционировал Ленин. В июне 1919 в композицию обелиска была включена бетонная Статуя Свободы. С 1924 по 1941 год монумент был официальным символом столицы. Но в ночь на 21 апреля 1941 под предлогом переноса на другое место по причине "несоответствия архитектурному облику площади" "Свобода" была взорвана.

К 800-летию основания Москвы было решено (постановление подписал Сталин) соорудить на Советской площади памятник основателю города - князю Юрию Долгорукому. В 1946 был объявлен конкурс - лучшим признали проект скульптора С.Орлова. Сталин осмотрел гипсовую копию и спросил: "Почему у Вас, товарищ Орлов, Юрий Долгорукий сидит на кобыле? А я думаю, что князю надо быть верхом на лошади мужского пола. Это подчеркнет мужественность образа князя". Кобылу переделали в коня. 7 сентября 1947 состоялась закладка монумента, но открыт он был лишь после войны - 6 июня 1954.

События:

7 сентября 1693 года император Петр I заложил первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». Сделано это было на вервях острова Соломбала, что Архангельске, на Северной Двине.

В этот день в 1812 году произошло легендарное Бородинское сражение. В схватке у села Бородино сошлись наступающая французская армия Наполеона и русские войска под командованием М.И.Кутузова. Битва закончилось неопределённым для обеих сторон результатом, а последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. Ныне этот день носит имя Дня воинской славы России.

7 сентября 1822 года Дон Педру - португальский наследник трона - провозгласил независимость от Португалии Бразилии.

В этот день в 1856 году состоялась коронация императора Александра II. По этому случаю новый властитель подписал указ об амнистии декабристам.

7 сентября 1859 года русские войска взяли в плен знаменитого имама Шамиля. Его отправили в Петербург, где он был принят императором Александра II. Только в 1870 году Шамилю разрешили уехать в Мекку, где он и скончался.

В этот день в 1923 году в Вене завершил работу II Международный съезд сотрудников уголовной полиции, на котором было принято решение о создании Международной уголовной комиссии с Постоянным бюро в Вене. Ныне штаб-квартира Интерпола – так назвали эту службу - располагается в Лионе. Россия же стала членом организации в 1996 году.

7 сентября 1928 года в СССР был учрежден орден Трудового Красного Знамени.

В этот день в 1953 году советский руководитель Никита Сергеевич Хрущёв стал Первым секретарём ЦК КПСС.

В этот же день, но в 1977 году (30 лет назад) президент США Джимми Картер и военный руководитель Панамы Омар Торрихос подписали два соглашения, согласно которым построенный при американской помощи Панамский канал будет передан Панаме - в 2000 году.

7 сентября 1992 года в газете «Коммерсант» впервые был использован термин «новые русские».

Дни рождения:

В этот день в 1533 году родилась Елизавета I (1533 — 24.3.1603), королева Англии, последняя из династии Тюдоров.

7 сентября 1707 года (300 лет назад) родился Жорж Луи Леклерк де Бюффон (1707 — 16.4.1788), знаменитый французский естествоиспытатель, автор 36-томной «Естественной истории».

В этот день в 1726 году родился Франсуа Андре Филидор (1726 — 24.8.1795), известный французский композитор, прославившийся также как шахматист.

7 сентября 1829 года родился Фридрих Август Кекуле (1829 — 13.7.1896), знаменитый немецкий химик. Именно он предложил циклическую формулу строения бензола – т.н. «бензольное кольцо».

В этот день в 1870 году родился Александр Иванович Куприн (1870 — 25.8.1938), русский писатель-классик.

7 сентября 1894 года родился Гала Дали (Елена Дмитриевна Дьяконова) (1894 — 10.6.1982), русская жена знаменитого художника Сальвадора Дали.

В этот день в 1908 году родился Майкл Эллис Дебейки , известный американский хирург, пионер аортокоронарного шунтирования. Именно он в 1996 году консультировал российских врачей - во время подготовки операции на сердце президента России Б.Н.Ельцина.

7 сентября 1911 года родился Тодор Живков (1911 — 5.8.1998), бывший болгарский лидер. Именно он выдвинул идею присоединения Болгарии к СССР в качестве шестнадцатой республики.

В этот день в 1912 году родился Дэвид Паккард (1912 — 26.3.1996), выдающийся американский инженер, сооснователь фирмы Hewlett-Packard.

В этот же день, но в 1925 году родился Александр Григорьевич Хмелик (1925 — 2001), знаменитый драматург, киносценарист, главный редактор детского юмористического киножурнала «Ералаш».

7 сентября 1936 года родился Бадди Холли (1936 — 3.2.1959), легендарный певец, один из пионеров рок-н-ролла. Погиб в авиакатастрофе.

В этот день в 1949 году родилась Глория Гейнор , знаменитая американская поп-певица. Помните «I Will Survive»?

7 сентября 1955 года родился Ефим Исаакович Зельманов , талантливый математик, лауреат премии Филдса, профессор Чикагского и Йельского университетов.

Скорбные даты:

В этот день в 1799 году скончался Ян Ингенхауз (8.12.1730 — 1799), голландский врач и естествоиспытатель. Именно он в 1779 году открыл явление фотосинтеза: зеленые растения поглощают энергию солнечного света, усваивая при этом углекислый газ и выделяя во внешнюю среду кислород.

7 сентября 1956 года умер Отто Юльевич Шмидт (30.9.1891 — 1956), герой-полярник, главный редактор первой «Большой советской энциклопедии».

В этот день в 1985 году скончался Родни Роберт Портер (8.10.1917 — 1985), знаменитый английский биохимик, лауреат Нобелевской премии - за открытие химической структуры антител.

7 сентября 2002 года умер Узи Галь (15.12.1923 — 2002), легендарный израильский конструктор оружия. Именно он создал мини-автомат «Узи» - популярный как у преступников, так и у спецназа.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Варфоломей, Мина и Тит.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить