430 лет назад, 28 июня 1577 года, родился фламандский живописец Питер Пауль Рубенс. После смерти отца мать Питера, пользуясь связями, определила его пажом к одной знатной вдове. Но чуть вскоре Рубенс покинул службу и стал учеником художника. Учеба началась в ателье Тобиаса Верхахта, потом он перешел в мастерскую Адама ван Ноорта, возглавлявшего антверпенских художников в гильдии св. Луки. После четырех лет учебы он, в двадцать один год, стал работать как свободный мастер.
В 1600 году Питер Пауль уехал в Италию. Там он прожил восемь лет при дворе Винченцо Гонзаго в Мантуе. Собрание живописных полотен семьи Гонзаго считалось самым знаменитым в Италии: там были Беллини и Тициан, Тинторетто и Веронезе, Рафаэль и Леонардо да Винчи. Работоспособностью и талантом Рубенс завоевал любовь патрона. Он стал получать многочисленные заказы на оформление алтарей в соборах, а также на изготовление копий картин известных мастеров. В те времена хорошие копии ценились не меньше оригиналов. Рубенс был не только придворным живописцем герцога, ему приходилось выполнять и другие его поручения. Однажды его отправили сопровождать многочисленные дары испанскому королю. Среди подарков были картины, упакованные в цинковые ящики. На протяжении всего пути лили дожди, и в Испании посланцы пришли в ужас, увидев в каком состоянии оказались картины. К счастью, испанского короля в это время не было в столице. Холсты за время его отсутствия просохли, а молодой художник, распаковав свои краски, некоторые картины обновил, а две – совсем испорченные – просто написал заново. Подарки принимал фаворит короля. Картины настолько ему понравились, что через некоторое время Рубенсу было поручено написать портрет королевского любимца.
Он расписывал алтари, писал портреты известных людей и богатых торговцев. Сотни молодых людей осаждали двери его мастерской, стремясь стать учениками. Десятки картин каждый год выходили из его мастерской. Кроме того, он выполнял множество дипломатических поручений, встречаясь с Карлом I, Филиппом IV, кардиналом Ришелье, герцогом Бекингемом.
Уже несколько столетий произведения художника восхищают любителей живописи, они находятся во всех известных музеях мира. Импрессионист Делакруа говорил Эдуарду Мане: «Надо видеть Рубенса, надо Рубенсом проникнуться, надо Рубенса копировать, ибо Рубенс – бог».
28 июня 1919 года подписан Версальский мирный договор с Германией, завершивший Первую мировую войну. Державы-победительницы: США, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией и другими, с одной стороны, и побеждённой Германией с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919—1920. Для окончательного оформления итогов Первой мировой войны в знаменитом Зеркальном зале Версальского дворца германскими делегатами был подписан договор о мире. Помимо выплаты колоссальной контрибуции Германия возвращала Франции отобранные у нее в 1871 году Эльзас и Лотарингию, теряла все свои колонии (их поделили между собой Англия и Франция). К французам отошла на 15 лет и богатая углем Саарская область. Мирный договор, заключенный позднее с Турцией, закреплял владения распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке за Англией и Францией. Территориальные потери Болгарии в результате войны были сравнительно небольшими. Армия была сильно сокращена, а все вооружение, включая военно-морской флот, было конфисковано. По условиям договора вооружённые силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Была обозначена Рейнская демилитаризованная зона — вся территория Германии западней Рейна и 20 километров восточнее.
Участники Версальской конференции видели свою задачу не только в перекройке границ. Масштабы жертв и разрушений, причиненных минувшей войной, вновь поставили задачу создания надежной системы международной безопасности и стабильности. Многие участники конференции видели угрозу и в социалистическом строе, рождавшемся в России. Опасения, что социализм распространится за пределы России, особенно усилились после создания в марте 1919 года в Москве III (Коммунистического) Интернационала, который провозгласил одной из своих главных целей мировую социалистическую революцию. Функции поддержания международной безопасности планировалось возложить на Лигу Наций, созданную еще по решению Парижской конференции (январь 1919 года). США не ратифицировали Версальский мирный договор и в августе 1921 заключили с Германией особый договор, почти идентичный Версальскому мирному договору, но не содержавший статей о Лиге Наций.
События:
28 июня 1669 года композитору Р.Камберу и поэту П.Перрену был выдан королевский патент - на организацию постоянного оперного театра. Открылся он через два года - в 1671 году, под названием «Королевская академия музыки», а с 1875 года будет носить современное имя: «Гранд-опера».
В этот день в 1859 году в английском городе Ньюкасл прошла первая выставка собак.
28 июня 1870 года в России было обнародовано новое Городовое положение. Общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов.
В этот день в 1914 году в Сараево был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд. Его убийцей стал студент Гаврило Принцип. Террориствыхватил револьвер и дважды выстрелил в эрцгерцога. Убийца надеялся освободить Боснию от гнета австро-венгерской монархии, но в результате дал повод к началу Первой мировой войны.
В этот день в 1940 году румынское руководство дало согласие на ввод частей Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. В начале июля Буковина и часть Бессарабии были включены в состав Украины, а остальная часть Бессарабии объединена с Молдавской АССР (Приднестровьем) и преобразована в Молдавскую ССР.
28 июня 1948 года информбюро коммунистических и рабочих партий исключило из своего состава Союз коммунистов Югославии. Поводом послужил отказ Иосипа Броз Тито следовать сталинским рекомендациям. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут.
В этот день в 1989 году в Киеве прошел прощальный матч легендарного футболиста Олега Блохина: сборная СССР встретилась со сборной мира.
28 июня 1997 года (20 лет назад) знаменитый боксер Майк Тайсон начал на ринге свой знаменитый «каннибализм». За 30 секунд до конца третьего раунда он, обиженный на защищавшего чемпионский титул Эвандера Холифилда за удар головой в лицо, впился в его ухо и откусил небольшой кусочек. Бой был остановлен, но после предупреждения Тайсону рефери разрешил продолжить соревнование — и тут же новый кусок уха чемпиона оказался у Тайсона в зубах. Поединок был прекращен, а Тайсон дисквалифицирован.
Дни рождения:
28 июня 1712 года родился Жан Жак Руссо (1712 — 2.7.1778), французский писатель и философ-просветитель.
В этот день в 1873 году родился Алексис Каррель (1873 — 5.11.1944), знаменитый французский хирург и биолог, научивший врачей сшивать кровеносные сосуды и получивший за это Нобелевскую премию.
28 июня 1903 года родился Джон Диллинджер (1903 — 22.7.1934), знаменитый грабитель банков, совершивший налеты на более чем 10 из офисов, совершил пять ограблений ювелирных магазинов и 3 побега из тюрьмы. Агенты ФБР устроили на него засаду, причем погиб или остался в живых знаменитый преступник, так достоверно и не установлено.
В этот день в 1949 году родился Александр Васильевич Панкратов-Черный , известный российский киноактер.
28 июня 1971 года родился Фабьен Бартез , знаменитый французский футболист, вратарь клубов «Манчестер Юнайтед», «Марсель» и сборной Франции, чемпион мира 1998 года и Европы 2000 года.
Скорбные даты:
28 июня 1834 года скончался Осип Иванович Бове (4.11.1784 — 1834), выдающийся архитектор.
В этот день в 1914 году был убит Франц Фердинанд (18.12.1863 — 1914), эрцгерцог, убитый Гаврилой Принципом. События послужило поводом для начала Первой мировой войны.
28 июня 1922 года умер Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников (9.11.1885 — 1922), известный поэт-будетлянин.
В этот день в 1993 году умер Борис Христов (18.5.1914 — 1993), знаменитый болгарский оперный певец – бас.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают Амос, Григорий, Ефрем, Лазарь, Михаил, Модест, Семен, Федор.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.