Первая велогонка, первый танк и первая электрическая железная дорога. Закладка Транссиба и возвращение Янтарной комнаты

31 мая 1912 года в Москве торжественно открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III. В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств.

За эти годы он вырос в одно из крупнейших собраний мира, уникальное хранилище бесценных художественных сокровищ европейского и мирового искусства. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 560 тысяч произведений живописи и пластики, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, начиная с V тысячелетия до н.э. и до наших дней. Гордостью музея является картинная галерея, в которой представлены шедевры Ботичелли, Пуссена, Рембрандта, Рубенса, Клода Моне, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо.

Музей создавался на основе Кабинета (Музея) изящных искусств и древностей Московского Университета, где в гипсовых слепках, макетах, живописных и гальванических копиях были представлены основные этапы истории искусства народов со времен Древнего мира. В качестве инициатора создания музея в 1893 выступил заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И. В. Цветаев. Он же стал его первым директором. Церемония закладки состоялась 17 августа 1898. На ней присутствовала царская семья во главе с императором Николаем II, представители Московской Городской думы и другие почетные гости. Под строительство здания безвозмездно предоставили территорию бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Большую часть денег на строительство музея пожертвовал великий русский меценат Ю. Нечаев-Мальцов. Проект музея на конкурсной основе разработал архитектор Р. И. Клейн. Здание было построено в 1904. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались с 1890-х в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев копии делались впервые.

В 1917 имя императора было исключено из названия музея, в 1937 ему присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 началось восстановление здания ГМИИ, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции. Послевоенное открытие экспозиции состоялось 3 октября 1946 года.

31 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия со дня основания города на Неве, президент РФ и канцлер Германии торжественно открыли воссозданную Янтарную комнату. В начале 18 века в Восточной Пруссии главный архитектор королевского двора решил оформить янтарем интерьер одной из комнат Фридриха I, но в 1713 король умер, и работы были прекращены, все детали вывезли и забыли про них. О необычном кабинете прослышал Петр I и сообщил прусскому королю о своем желании иметь янтарный кабинет. Монарх в качестве дипломатического подарка передал Петру I янтарный кабинет и яхту "Либурника". Русский император направил ответный подарок - 55 красавцев-гренадеров и кубок собственной работы. 18 ящиков с янтарем погрузили в Берлине на восемь телег и через Кенигсберг, Мемель и Ригу отправили в Петербург. Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра I - не хватало многих деталей. При Елизавете Петровне кабинетом занялся обер-архитектор Франческо Растрелли. В 1745 Фридрих II подарил Елизавете недостававшую четвертую раму. В 1746 кабинет собрали, он стал служить для официальных приемов. В 1941 янтарную комнату решили не эвакуировать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на месте. Фашисты, ворвавшиеся в Царское Село, демонтировали Янтарную комнату и отправили в Кенигсберг. Это было последнее место, где ее демонстрировали. При отступлении в 1945 немцы вывезли ее в неизвестном направлении. С этого времени следы комнаты теряются.

В 1977 ленинградские художники изготовили фрагменты Янтарной комнаты. Эксперты дали работе высокую оценку, что позволило говорить о возможности второго рождения "восьмого чуда света". Совет Министров РСФСР в 1979 принял постановление о воссоздании Янтарной комнаты. Была продела колоссальная работа от поиска сохранившихся изобразительных материалов, воссоздания флорентийских мозаик до подбора огромной палитры природных оттенков каменного сырья. В 1999 году у частного лица в Бремене обнаружили похищенную гитлеровцами мозаику "Осязание и обоняние". В другой - комод. Сразу встал вопрос о возвращении произведений искусства. Мозаику за $250 000 выкупил немецкий спонсор. Комод за $200 000 приобрел журнал "Шпигель". Фрагменты Янтарной комнаты специальным авиарейсом из Берлина доставили в Санкт-Петербург. Министр культуры Германии М. Науман передал раритеты лично В. Путину.

События:

31 мая 1836 года в Англии была запатентована конструкция гребного винта.

В этот день в 1859 году опять же в Британии были запущены знаменитые часы с колоколом «Биг-Бен».

31 мая 1868 года состоялась первая велогонка. Произошло это событие в окрестностях Парижа, в парке Сен-Клод. Длина трассы составила 1200 метров, а победителем стал англичанин Джеймс Мур. Спортивный велосипед тогда весил 73 килограмма.

31 мая, но уже в 1879 году в Берлине открылась первая в мире электрическая железная дорога и продемонстрирован первый электропоезд. Конструктором новшества был Вернер фон Сименс.

В этот день в 1891 году во Владивостоке была торжественно заложена Транссибирская магистраль. Строительство начиналось с восточного участка: от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).

31 мая 1902 года завершилась англо-бурская война 1899—1902 гг. Между Великобританией и бурскими республиками — Оранжевым свободным государством и Трансваалем был подписан мирный договор. Монархия получила новые колонии.

В этот день в 1911 году был спущен на воду знаменитый «Титаник». За спуском корабля наблюдали более 100 000 человек, а об борт судна не была разбита традиционная бутылка шампанского. Конец истории «Титаника» известен всем.

31 мая 1915 года было проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеницы, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по глубокому песку. Конструктором танка был 23-летний Александр Александрович Пороховщиков. Внук конструктора - Александр Шалвович Пороховщиков — известный актер.

В этот день в 1918 году после распада Австро-Венгрии было объявлено о политическом союзе чехов и словаков, который в октябре того же года привел к образованию независимой Чехословацкой республики.

В этот день в 1991 году Министерство юстиции России зарегистрировало устав Русской Православной церкви.

Дни рождения:

31 мая 1557 года родился Федор Иоаннович (1557 — 17.1.1598), последний русский царь из рода Рюриковичей.

В этот день в 1892 году родился Константин Георгиевич Паустовский (1892 — 14.7.1968), знаменитый отечественный писатель.

31 мая 1930 года родился Клинт Иствуд , известный американский киноактер и режиссер. Сыграл множество ковбоев и поставил пару фильмов.

В этот день в 1933 году родился Георгий Иванович Бурков (1933 — 19.7.1990), знаменитый советский актер театра и кино.

31 мая 1950 года родился Том Беренджер , известный американский киноактер. Смотрели «Взвод»?

В этот день в 1955 году родился Владимир Кузьмин , знаменитый российский рокер: гитарист, певец и композитор.

31 мая 1965 года родилась Брук Шилдс , американская киноактриса.

В этот день в 1973 году родилась Наташа Королева (Наталия Владимировна Порывай), известная отечественная поп-певица.

Скорбные даты:

31 мая 1740 года скончался Фридрих Вильгельм I (15.8.1688 — 1740), прусский король, превративший свою страну из второразрядной державы в мощное государство, которое впоследствии стало главной военной силой в Европе.

В этот день в 1809 году умер Франц Йозеф Гайдн (31.3.1732 — 1809), знаменитый австрийский композитор.

31 мая 1837 году скончался Джозеф Гримальди (18.12.1778 — 1837), легендарный английский клоун и мим. Говорят, что величайший в истории.

В этот день в 1996 году умер Тим (Тимоти Фрэнсис) Лири (22.10.1922 — 1996), знаменитый американский психолог, один из самых ярких пропагандистов LSD-культуры, культовая фигура своего времени.

31 мая 2005 года скончался Арчил Михайлович Гомиашвили (23.3.1926 — 2005), известный грузинский актер. Помните Остапа из гайдаевских «12 стульев»?

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александра, Анастас, Андрей, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Исаак, Клавдия, Лев, Матрена, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федот, Федор, Христина (Кристина), Юлиан и Юлия.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.